注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

让你忙碌的心安住的方法——第七世竹庆本乐仁波切开示  

2012-02-12 15:57:53|  分类: 竹庆本乐仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让你忙碌的心安住的方法——第七世竹庆本乐仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 让你忙碌的心安住的方法——第七世竹庆本乐仁波切开示

     有时候后我们生气,但忘了为什么。我们可能不确定生气的真正原因,但是我们的内心告诉我们,生这气是正当的,然后我们照做了。我们开始想生这气的正当理由:朋友忘了打电话、侮辱了家里的狗、看电影迟到、从不整理发票..... 不停的抱怨。这个清单是无限长的。这会让我们开心,我们忙碌的心也在这时刻感觉很满足。不管是生气的或是喜欢的或者只是我们的备忘缘上写着的,我们的心总是很积极的把事情搞得很复杂。一瞬间,心跑外面去找一些引人注意的东西;下个瞬间,它又退回来找那些有趣的念头。然后再跑到我们朋友身上,同时这愤怒变得熟悉了起来。我们的心总是忙碌于这样子做,而且也不记得我们是如何变成这样的。当我们的心,一次又一次的变成这样,就像水一次一次的被激起来,所以就完全没有机会可以沉淀,可以变得平静与清澈。你也甚至可能因为你的心无法休息而失眠。

如果你知道你的心是很忙碌而且充满念头的,那还不算太糟,但通常不是这个样子。有时候我们同时面对着五,六个念头,与伴随而来的情绪。伴随着这么多的事情,我们的心开始变得焦虑与迷惑。我们看不清楚我们的心到底变的有多混乱。我们也看不见,我们的迷惑是无逻辑可言。我们仍然很耐心与很努力的帮助自己抓住这些念头。我们试着去保持让它们活力,保持这个稳定的思绪之流。如果这个流动开始变慢或是停止了下来,我们马上试着让它复苏起来。我们甚至有一些小玩意,可以帮助我们去抓着这些念头,像是PDA、掌上型电脑、笔记型电脑或是iphone,于是我们可以记录一切的东西,像是你的email、文件、行事历和购买清单。这也不完全是件坏事,但是伴随着所有的事,很容易就看见为何你的心从未得到任何休息。

我们的问题是,这个忙碌的心它会与它的真实本性失去联系。当我们花时间在看看下面这活动,我们会发现宽广与觉知,平静与快乐,这是从每个时刻到每个时刻不曾改变的,它永远都在那边等我们。佛陀教导我们,那就是心的真实本性。为了要与实相再接上线,我们需要放慢与放松,完全的放手与安住我们的心。然后我们的心才有可能,清明,平静,还有转变成它平静与喜乐的基本状态。

所以,那要如何安住与放松我们的心呢?这有很多有帮助的东西,你可以滋补与放松你的身体透过健康的饮食与运动,特别是瑜伽。你可以休息一下,去散散步,听听音乐,并且暂时与这个和电脑、资讯、科技有关的世界中断联系。但最有效的是练习禅修,就看着念头与在呼吸上安住你的心。这样的禅修很简单,任何地方都可以练习,而且对我们的健康有很大的影响。当你对这个基本的方法感觉自在,你可以再更靠近一点看着你的念头。

第一,你要注意的是,你有多少个念头? 它们是怎么移动与改变? 你的心又是怎么追着它们的? 这个练习是,很简单的去注意什么时候你的心跑掉了,再带它回来到当下,一次又一次。当你发现它就在这,你不用抓住着它;此时你已经切断了思绪之流的动力,而不是再加强它。当你不再被你的念头拖着跑的时候,会有种被释放的感觉。这与那念头是好是坏无关,如果一个好的念头产生,你不用去加强,或是感到欢喜,就让保持它的样子; 如果是一个坏的念头跑出来,你也不用感到失望或是想要去阻止、改变它,你就让它保持它的样子。

在禅修中真正能让你忙碌的心安住的方法,就是放下所有关于我们念头的想法。当我们念头来来去去时,我们可以就单纯的放松。越放松,我们越能看见心的宽广,清醒的特质,这是被我们或多或少忽略的。当我们看见这个,我们就看见佛陀所说的我们都具有的”觉醒的潜能”。

这指的是,我们可以找到自心的快乐与平静就像在那个非常时刻一样,因为那是我们内建的。我们不需要去改变我们的想法,去变成别人。我们不需要去想我们自已是,不够好,不够聪明,不够幸运,去成为快乐的人。我们不用成为德蕾沙修女,成为比尔盖兹,或是在时尚杂志广告中的人,才能快乐。如果我们认为我们可以,那我们不用去追逐那些念头,就如同放下其它的来放下它们,然后安住这个忙碌的心。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017