注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

四反感——大瑜伽士 钦则益西多吉 作  

2012-02-14 09:04:38|  分类: 多智钦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四反感——大瑜伽士 钦则益西多吉 作 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
四反感——大瑜伽士 钦则益西多吉 作 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 四反感——大瑜伽士 钦则益西多吉 作

 

一、“总”说修四反感之意义:

1、闻——堪能趣入正法之相

如果是学习正法的人,假如连法讲了些什么都不知道,这难道不可笑嘛?

想要知道正法说了些什么,其实也很简单,一切所说的基础大门——就是“四反感”。

2、思——堪能发起出离之志

思考四反感,可以生起真实的出离心,怎么生起这个出离心呢?等一下后面会讲清楚。(见——二、“别”说“堪能发起出离之志”)

3、修——堪能生起禅修功德

实际观察四反感的时候,是观慧。

如此观修后,安住一会,在清新未改的安住之中,这个就是止禅。

这两个——止观交互,就逐渐产生心相续的禅定功德了。

4、证——堪能现证如量明智

前面提到止观交互:观察思维之后,然后安住在什么也不攀缘的平等里,就是在修止,但是这个止逐渐昏沉以后,就继续接着观察,这样相互交替,按次第修百余日,上根的人,逐渐会成就四禅,中根人,逐渐通达初禅,下根人,也能心一境性。纽修龙多说,这样修下去,以心能安止的能力为基础,然后指示大圆满的明智就很容易。(大圆满的明智——对于初根的人来说,假如没有“止”的稳定能力,即使认识之,也会难以安住于其中。)

 

二、“别”说“堪能发起出离之志”

1、第一反感:暇满之难得

首先,要了解什么是34个暇满,假如缺少了一个,修行就无可能。

其次,明白暇满很难完整俱足的得到,一旦俱足了这些暇满,就是人身宝,很稀有!

最后,生起证量——因为珍惜这个暇满,时时刻刻都能在修行里面。(假如心中还没有生起这个证量,就要继续反复的修第一反感。)

2、第二反感:生命之无常

首先,从“外世界、内有情”的无常——决定认识各种生命终归无常;从“世间和出世间的大福德者”的无常——来思考卑微的自己也决定无常;认识“各种喻义无常”——无常是普遍规律。

其次,通过死缘、死期的决定,来消除我们的错觉——“我们误认为我们生命还长,没那么容易死。”

最后,生起证量——因为了解生命无常,知道自己时刻会死,所以对修行以外的事情均失去兴趣。(假如心中还没有生起这个证量,就要继续反复的修第二反感。)

3、第三反感:轮回之厌恶

首先,思考此身终因不修行而步入轮回。

其次,认识六道之中各种情况的——轮回之可厌境域与痛苦。

最后,生起证量——发生定解:了解轮回中一切都无意义,知其为苦、厌。(假如心中还没有生起这个证量,就要继续反复的修第三反感。)

 

4、第四反感:因果之不欺

首先,认识造成“轮回”的因是“业”,了解十恶业的情况,以及它们触目惊心的可怕果报。

其次,了解对治十恶业的方法——十善业,以及相应的善妙果报。

再次,了解业的特性:

1)业造三界

2)惟业随身

3)业不轻灭

4)凡圣难脱

5)粗细取舍

6)正勤护己

最后,生起证量——深信因果,随时能去恶而维善。(假如心中还没有生起这个证量,就要继续反复的修第四反感。)

 

三、以“时”勤劝修持:

在整个时空法界大历史当中,只有三个劫里才会出现密法:

过去的“普严劫”的时候出现过密法,现在释迦牟尼教法之中,又出现了密法,未来“华严劫”的时候,还会最后出现,仅此三个时期而已。

而现在,释迦牟尼教法:第一“果期”已经过去了,第二“修期”也已经过去了,现在是第三“教期”,而且是最后的阶段,再过两、三百年,就进入最后的“相法期”了。

现在是第三“教期”,教与证还都些微的存在,今生修行就有成就的可能。所以,应该珍惜难得的时间来勤修。而勤修的基础,自然就是四反感也。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59e0d98f0100h288.html

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017