注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【引用】难得一见的夏莲居老居士照片  

2012-02-21 10:11:19|  分类: 大德传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】难得一见的夏莲居老居士照片 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)难得一见的夏莲居老居士照片 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


难得一见的夏莲居老居士照片
  
 

 净空法师在讲座中曾提到了夏莲居居士照片的瑞相,现在上传一下照片,真的不可思议!  “民国初年,出现了一个夏莲居居士,这个居士身分没有暴露,但是他有许许多多不可思议的瑞相,我们见到了。现在我们印在经本上那一张照片里面就有东西,诸位要细看会发现,他照片顶上有一尊佛像,鞋子下面放光,不可思议啊!我前年在迈阿密讲经,迈阿密这个地方,奇奇怪怪的人很多,就是我们一般讲有神通、天眼、他心通的人很多,而且有许多是外国人。外国人当中有很多人不是佛教徒,他们有神通,有这种特殊的能力,所以那个地方是个很奇怪的地方,许多奇人。我在没有到达迈阿密之前,曾居士将夏老居士的照片给这些外国人看。他挺喜欢神通的,也很好奇,他拿这个考一考那个有通的人,看他这个通是真的,是假的。叫他看这个照片——这个人怎么样?

那个外国人就说:‘这个人全身是透明的。’

这曾居士听了觉得很奇怪——看照片又没看到人,怎知他的身体是透明的。

外国人告诉他:‘这是大菩萨再来的,不是普通人。’

又告诉他:‘这个人现在不在世了,已经圆寂了,走了,他在世的时候也不太出名。’所讲的都吻合。曾居士告诉我:‘这是从照片看,很奇怪,他怎么会看到这些。’确确实实如果不是大菩萨示现,这《无量寿经》的会集,做不到这样圆满。”(净空法师)


 【引用】难得一见的夏莲居老居士照片 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

夏莲居是念佛人的楷模

作者:徐足之

净土修行易,而生起信愿难。不能生信,决难生净土。净土宗师们的经验告诉我们:不是亲证,不是理透,谁能真信呢?

【引用】难得一见的夏莲居老居士照片 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 
    东晋慧远大师在庐山修行,足不下山,首创白莲净社,倡导净土,生前三次见到阿弥陀佛,后世推举为中国净宗初祖。善导大师修《观无量寿经》,见到极乐世界真境,故大师念佛,口出金光,黄帝封赐他为光明和尚。
    没有能见到阿弥陀佛怎么办?有夏莲居居士足为学习楷模。
    近代夏莲居居士荟集《无量寿经》,积十年之功,真可谓深入经藏(无量寿经),智慧如海(信极乐真有)。夏莲居生前坐必朝西向,岂是表面执著?实则是对弥陀净土的向往,求生净土的坦诚。
    夏莲居不是一开始就修净土的,之前他学过参禅,学过密宗。早年研读《指月录》习禅,深觉其妙。待到自己大病之后,发现当生成佛原来是一句空话,参禅公案也都是“说来句句空,行时步步有”。
    夏莲居留给后人的最大启示,就是觉悟到,成佛惟在弥陀世界,及早检讨修行法门。夏莲居在《再题指月录答艮斎》诗中,做了深刻的检讨:
“静中细检点,所学无一可。亲故凋零尽,看看轮到我。揽镜一长嘘,不见旧时颜。仅余皮遮骨,已无胆包天。如斯而已乎,不禁彻骨寒。佛师父母恩,未报殊难安。业海猛回头,连呼错不止。此等闲伎俩,何能敌生死!昏夜观明星,南无无量寿。险哉此一转,否则佛难救。从此发惭愧,更作钝功夫。笑自由他笑,愚但安我愚。日暮途尚遥,何堪再蹉跎。一门深入去,誓欲出娑婆。”
    夏莲居求生净土,心地纯真,朴实无华,无论在哪里,座位一定朝西向。室内室外,独步经行,唯有念佛之心。夏莲居有一首《经行》诗写道:
“少壮俄顷老病侵,几人未老惜分阴。
乐邦路稳牵谁走,世道歧多听自寻。
幸有一长唯念佛,了无可说且观心。
空堂叉手经行久,忘却秋宵月满林。”

    常说念佛的宗旨(关键)是“信、愿、行”,夏莲居居士加了“戒”。信,信极乐真有,信自己本来是佛;愿,真切发愿求生极乐世界;行,一向专念阿弥陀佛。戒,受持基本戒律。夏莲居说:
“持名兼持戒,信愿为资粮。
缺戒成魔侣,无愿堕荒唐。”

    夏莲居常在净土宗师那里找到心灵寄托。他的《题净土诗钞》说:
“爱读五家净土诗,中峰楚石到莲池。
灵峰西去省庵寂,百偈彻公亦总持。”
     诗中“莲池”是净宗八祖莲池大师,“灵峰”是净宗九祖藕益大师,“省庵”是净宗十一祖省庵大师,“彻公”是净宗十二祖彻悟大师。

    夏莲居家里设有听佛轩,相当于现在人们家中念佛堂,夏莲居常在听佛轩做功课。有一次,他在听佛轩做完功课后静坐,忽然有所悟,渐觉念佛有些功夫,感到少谈玄说妙,多摄心念佛的好处,写了两首诗,其中一首说:
“坐阅空花又一年,唯期寡过厌谈玄。
每将妄习从心洗,渐觉佛声逐念圆。
动静相依清净戒,根尘齐摄宝王禅。
乐邦苦海历然在,何去何从莫问天。”

    夏莲居善于总结念佛的诀窍。总结出来,利人利己。对别人是个启示,对自己是成功的经验,利用自己总结的成功经验,最得心应手。
    念佛最忌讳什么?夏莲居《在极乐庵念佛道场作(四首)》之一说:
“念佛最忌,精神涣散。字句模糊,先快后慢。
既无音节,又不连贯。心不应口,声不摄念。
轻忽养识,古德所叹。如此念法,永难成片。”

    念佛若能做到“字正音圆”,则能妄念自清。夏莲居《在极乐庵念佛道场作(四首)》之二说
“声和韵稳,字正音圆。恳切绵密,沉着安闲。
声合乎心,心应乎声。心声相依,妄念自清。”

    如何把佛号念好,夏莲居有“如线贯珠”的妙喻。夏莲居《在极乐庵念佛道场作(四首)》之三说:
“佛号如珠,念头如线。分则各离,合则成串。
心不离佛,口不离念。如线贯珠,相续不断。”

    念佛贵专精!夏莲居认为,念佛人虽有“未能”的现实,但可以在“先下手处”做功夫。夏莲居《在极乐庵念佛道场作(四首)》之四说:
“未能一心,先求专念。未能不乱,先学成片。
真勤真专,功效自见。无须问人,还请自验。”

 


 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017