注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【引用】精美的西方三圣像.劝一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛国六时礼赞偈  

2012-02-23 09:26:07|  分类: 嗡嘛尼贝美吽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 精美的西方三圣像.劝一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛国六时礼赞偈 - 荷子 - 荷子图片精美的西方三圣像.劝一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛国六时礼赞偈 - 荷子 - 荷子

 

 

 

图片

 

 

 

 

 

南无西方极乐世界阿弥陀佛

 

精美的西方三圣像.劝一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛国六时礼赞偈 - 荷子 - 荷子

 

 

南无观世音菩萨

 

精美的西方三圣像.劝一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛国六时礼赞偈 - 荷子 - 荷子

 

南无大势至菩萨

 

南无西方极乐世界三圣佛菩萨摩诃萨

 

                                         (转自同修佛友 博客)

 

 

 

         劝一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛 国六时礼赞偈

 

谨依《大经》及龙树、天亲、此土沙门等所造《往生礼赞》,集在一处,分作六时。唯欲相续、系心,助成往益;亦愿晓悟未闻,远沾遐代耳。何者?

第一谨依《大经》释迦及十方诸佛赞叹弥陀十二光名,劝称、礼,念定生彼国,十九拜,当日没时礼。

第二谨依《大经》,采集要文以为礼赞偈,二十四拜,当初夜时礼。

第三谨依龙树菩萨愿往生礼赞偈,十六拜,当中夜时礼。

第四谨依天亲菩萨愿往生礼赞偈,二十拜,当后夜时礼。

第五谨依彦琮法师愿往生礼赞偈,二十一拜,当晨朝时礼。

第六沙门善导愿往生礼赞偈,谨依十六观作,二十拜,当午时礼。

问曰。今欲劝人往生者,未知若为安心、起行、作业,定得往生彼国土也?

答曰。必欲生彼国土者,如《观经》说者,“具三心必得往生。”何等为三?

一者至诚心,所谓身业礼拜彼佛、口业赞叹称扬彼佛、意业专念观察彼佛,凡起三业,必须真实,故名至诚心。

二者深心,即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心。

三者回向发愿心,所作一切善根悉皆回愿往生,故名回向发愿心。

具此三心,必得生也;若少一心,即不得生。如《观经》具说。应知。

又如天亲《净土论》云,若有愿生彼国者,劝修五念门。五门若具,定得往生。何者为五?

一者身业礼拜门。所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜阿弥陀佛。礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。

二者口业赞叹门。所谓专意赞叹彼佛身相光明、一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等。故名赞叹门。

三者意业忆念观察门。所谓专意念观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如《观经》说,唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等。故名观察门。

四者作愿门。所谓专心若昼、若夜,一切时、一切处,三业、四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿愿生彼国,故名作愿门。

五者回向门。所谓专心若自作善根,及一切三乘五道一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之回向彼国。故名回向门。又,到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。

五门既具,定得往生。一一门,与上三心合,随起业行,不问多少,皆名真实业也,应知。

又劝行四修法,用策三心、五念之行,速得往生。何者为四?

一者,恭敬修。所谓恭敬礼拜彼佛及彼一切圣众等,故名恭敬修;毕命为期,誓不中止,即是长时修。

二者,无余修。所谓专称彼佛名,专念、专想、专礼、专赞彼佛及一切圣众等,不杂余业,故名无余修;毕命为期,誓不中止,即是长时修。

三者,无间修。所谓相续恭敬礼拜、称名、赞叹、忆念、观察,回向发愿,心心相续,不以余业来间,故名无间修;又,不以贪瞋烦恼来间,随犯随忏,不令隔念、隔时、隔日,常使清净,亦名无间修;毕命为期,誓不中止,即是长时修。

又,菩萨已免生死,所作善法回求佛果,即是自利;教化众生尽未来际,即是利他。然今时众生悉为烦恼系缚,未免恶道生死等苦,随缘起行,一切善根具速回愿往生阿弥陀佛国;到彼国已,更无所畏,如上四修自然任运,自利利他无不具足。应知。

又,如《文殊般若》云:明一行三昧,唯劝独处空闲,舍诸乱意,系心一佛,不观相貌,专称名字,即于念中得见彼阿弥陀佛及一切佛等。

问曰。何故不令作观,直遣专称名字者?有何意也?

答曰。乃由众生障重,境细心粗,识飏神飞,观难成就也。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。

问曰。既遣专称一佛,何故境现即多?此岂非邪正相交、一多杂现也?

答曰。佛佛齐证,形无二别。纵使念一见多,乖何大道理也!

又,如《观经》云:佛劝坐、观、礼、念等,皆须面向西方者最胜,如树先倾倒必随曲。故必(按:意若)有事碍不及向西方,但作向西想亦得。

问曰。一切诸佛三身同证,悲智果圆,亦应无二。随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等?有何义也?

答曰。诸佛所证平等是一,若以愿行来收,非无因缘;然弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力易得往生。是故释迦及以诸佛劝向西方,为别异耳;亦非是称念余佛不能除障灭罪也。应知。

若能如上念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。

若欲舍专修杂业者,百时希得一二,千时希得三五。何以故?乃由杂缘乱动失正念故;与佛本愿不相应故;与教相违故;不顺佛语故;系念不相续故;忆想间断故;回愿不殷重真实故;贪瞋诸见烦恼来间断故;无有惭愧忏悔心故——忏悔有三品,一要、二略、三广,如下具说,随意用皆得——又,不相续念报彼佛恩故;心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故;人我自覆,不亲近同行善知识故;乐近杂缘,自障、障他往生正行故。

何以故?余比日自见闻诸方道俗,解行不同,专杂有异,但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。此二行得失如前已辨,仰愿一切往生人等善自思量,已能今身愿生彼国者,行住坐卧必须励心克己,昼夜莫废,毕命为期。上在一形,似如少苦,前念命终,后念即生彼国,长时永劫常受无为法乐,乃至成佛不经生死,岂非快哉!应知。


文来自  佛缘网站

 

 

 

 

 

 精美的西方三圣像.劝一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛国六时礼赞偈 - 荷子 - 荷子


  评论这张
 
阅读(831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017