注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

修持虔诚心之道——竹庆本乐仁波切开示  

2012-02-03 10:55:39|  分类: 竹庆本乐仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修持虔诚心之道——竹庆本乐仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)修持虔诚心之道——竹庆本乐仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 修持虔诚心之道——竹庆本乐仁波切开示

 

⊙虔诚心的阳光

 

我们若想追随大手印修持道,就必须从传承上师处获得纯正的法教传授。从大手印的角度来看,上师扮演了非常重要的角色,无论释迦牟尼佛多么直接或圆满地传授了大手印教义,我们现在也不可能直接在他跟前受教,然而我们却可以在上师跟前,透过他们的加持而领受法教,只有这样我们才能直接领受到大手印教授,跟大手印发生联系,进而了悟其心要。大手印传承说,上师的悲心等同诸佛,他们的悲心毫无差异;然而若从恩德的观点来看,由于我们的上师直指了我们的心性,他(她)对我们而言,比三世诸佛更加慈悲。

由此可知,若想体会或了悟大手印,关键就在于对传承与上师的虔诚心;没有虔诚心,便没有传承加持,没有加持,我们根本无从了悟心的真实本性。

有一首证道歌的歌词说道:“虔敬心犹如照耀着雪山的太阳。”这座雪山就好比我们的上师,如果没有弟子虔敬心的阳光照射在上师四身(four kayus)的雪山上,加持的河水便不会源源流下。这个比喻清楚指出,获得大手印传授的关键就在于虔诚心,虔敬心的阳光愈炽热,加持之流的河水便愈丰沛;如果天气太冷,云层太厚,或者没有阳光,那么雪山的冰雪便无法融化,雪山还是很美丽、纯洁、清净,但山中却不会有涓流汩汩涌出。因此,我们若想得到加持,培养虔敬心是很重要的一环,我们必须密切注意自己是否真的具备虔敬心。由于大手印传承非常重视弟子对上师、传承和教义的虔敬心,因此大手印修持道常被称为“虔敬心之道”。

虔敬心既是修持道,虔敬心也是成就;虔敬心既是体验,虔敬心也是佛果。当我们体验到真挚的虔敬心时,我们便体验到大手印之心;当我们了悟虔敬心的深义时,我们便了悟到大手印之心的真正状态。

虔敬心并非仅是盲目的信仰,反之,它是一种对自心赤裸本质(心的实相)的体验,尤指对情绪的体验。虔敬心来自信任(trust)和自我的调伏,这种调伏和信任来自于确信(confidence),而确信则来自于智慧和知识的理解,因此,这样的虔敬心其实深植于知识和智慧之中。

 

⊙深切的虔敬心:面对情绪感受

由于虔敬心的深度、表现方式和力量因人而异,因此,行者对虔敬心的体验亦非常个人化。虔敬心是一种自然的联系,一种远离任何概念的状态,举例而言,我们不需要禅坐一小时才知道虔敬心究竟是什么状态、应该是什么、或者应该依什么对境而生起。

虔敬心应是一种随着传承和自己情绪的张力而自然生起的感受。由真挚虔敬心的体验而生起的力量是完全超越概念的。当我们完全体会到虔敬心时,这情况是超越所有概念的,虽然虔敬心建基于情绪,或说从情绪而生,但是当我们能够完全体会虔敬心的时候,它却能帮助我们超越情绪。就如同修持道中不同层面的修行会有高低起伏一般,并非所有的人都能很自然、容易地生起虔敬心,行者也并非恒常都拥有相同的虔敬心。这与我们的禅修经验很相似,每次坐下来禅修的情况都有所不同,有时我们的修持很有深度、很平静,我们可能会觉得自己的修行卓有成效,觉得自己可以处理所有的念头和情绪;但有些时候,我们可能会觉得自己像个从未上座禅修过的新手,我们可能会觉得自己丧失了一切,连禅修的宁静都消失无踪。虔敬心也是如此,唯一不同的是,虔敬心起伏的波动更大。

究竟而言,我们并非是把虔敬心导向自心之外,而是导向“平常心”(ordinary mind--大手印心,导向存在自身与情绪中的真正证悟之心。我们要将虔敬心导向那存在于希望与恐惧之中的证悟之心,因为,除了这些情绪和经验之外,再无大手印心可寻。

虔敬心包括直接去面对、处理自己的情绪。事实上,虔敬心和情绪两者是息息相关的。在虔敬心之内,我们可以找到一切情绪,其中肯定会有贪、嫉妒、侵略心和骄傲等情绪,而虔敬心所包含的不同情绪中,最强烈的是贪着,紧接着贪着的是嫉妒。然而,最重要的是去处理、面对这些情绪,而非否定它们;我们不仅要把它们看得一清二楚,同时也要谨记自己从上师和传承处所学习到的慈悲、智慧和善巧方便。无论生起了哪一种情绪,无论生起了多少情绪,我们应该做的是持续不断地生起更深切的虔敬心。

虔敬心之中常有嫉妒的出现,这是因为我们很容易拿自己跟他人比较,产生竞争之心。例如,一个班级只有一个老师,却有很多学生,当老师认可别的学生时,你可能会想:“噢!我的同学比我棒。”由于老师认可别的学生,却忘了肯定你或向你微笑,你心中可能会突然想:“到底出了什么问题?他竟然在对那边的学生微笑,是不是我做错了什么?”这些念头背后其实潜藏着强烈的恐惧。

我们也许没有疯狂的嫉妒,但有时我们会觉得自己很无能或无用,这些心态也是跟他人比较而产生的结果。例如,你会拿自己跟别的同学做比较,你心里想:“噢!我真的不行,他们的能力比我强多了。”不过有时你也可能会说相反的话:“我的能力比他们还强呢。”无论是哪一种想法,它们最后都会变成问题。

情绪生起时,我们要以开放、接纳和无畏的心量去面对它们,这样的心量具有极大的威力,能让我们了悟和体验真正的虔敬心。有时,认知情绪的有益面并承认它们的力量和潜能也是很必要的。如此它们才能对我们有所助益;一昧指控或责怪自己的情绪是很不公平的。

 

⊙自发性的虔敬心

我们信任上师的心,这样的信任能强化我们对自身证悟之心的信任。我们称之为“自心与师心双融”或“自心与师心合一”。刚开始我们必须以信任和毅力刻意培养虔敬心,然而逐渐地,我们无需费力也会自然生起虔敬心。有时,当我们能够心无旁骛、专一地让自心专注于上师的心时,便会体会到与上师合而为一的经验——那么下一分钟会发生什么事?我们或许会因为感到幽闭恐惧而拔腿跑出房外吧!

我们应尽力生起虔敬心,不论以何种形式、用什么方法,能够生起多少虔敬心都没关系。你可以用自己的方法去培养虔敬心。毋须理会其他人的做法。倘若你以为虔敬心是制式化的,因而一味模仿其他人的作法,那么这样的虔敬心并不真挚。别害怕用自己的方式表达虔敬心,无论是西藏式、美国式、欧洲式、亚洲式、苏联式或任何其他方式都好,方式完全不重要。真挚的虔敬心并没有标准形式,若有统一虔敬心的标准格式,上师早就发给我们了,但虔敬心并不能用统一的核对清单或填空表格来规范。表达虔敬心的方式要尽量真实、具自发性和独特性,这样才会有一种真正出自内心的感受,我们无须用其他人的方法去感受这份心,而是要用自己的方法来感受自己与上师心心相连。在整趟修道之旅中,这是最重要的一部分。

在这方面,大手印之旅与小乘、大乘之旅大为不同。小乘和大乘之旅确实有所谓的统一标准形式和各种制式项目:如果是领受出家戒或菩萨戒,就会有一堆项目规定我们可以做什么、不可以做什么等等,一整套在修持道上约束行为的标准。但是,在大手印修持道上,这却是非常个人化的,这就是为何个人与传承之间的联系那么具有份量、那么重要。

经典中指出,如果行者怀着贡高我慢之心来修习大手印,不依循上师的禅修指导、不遵照上师的禅修指示,那么这个人便会堕入畜生道。换句话说,他们的修持可能会令他们堕入愚痴的恶趣,一种完全空白的心识状态。这显示出,在大手印修持道上,虔敬心的重要性是无庸置疑的,我们根本不需再问是否需要虔敬心或者能否以其他东西来代替,我们一定要有虔敬心,毫无选择的余地。只有透过虔敬心之道,我们才能认证大手印。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017