注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【圆满的布施】——巴珠仁波切  

2012-03-23 07:10:37|  分类: 大德传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圆满的布施】——巴珠仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【圆满的布施】——巴珠仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 
 【圆满的布施】——巴珠仁波切
【圆满的布施】——巴珠仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

    多年来,巴珠仁波切把接受的所有供养,赞助于将经文与真言刻在石头上,然后再将这些刻好的石头,堆砌成一个祈祷墙。用这样的方法,他赞助了许多穷人及贫困的艺术家,鼓舞他们去就业。巴珠曾这样唱道:

        对贫穷的人仁慈,

        以耐心与爱心对待邪恶的人,

        对苦难的人仁慈,

        以宽厚对待愚笨的人,

        同情那些弱者与受压迫的人,

        特别要怜悯那些执着于具体的真实的人。

    在布施乞丐后,巴珠似乎比乞丐还快乐。他宁愿听人乞讨的声音甚于音乐,或喋喋不休的绮语。

    有一次,一个叫朴空的贫穷刻石匠,向他乞讨要钱。「可怜的朋友,」巴珠说:「你只要说『我不需要钱』,我就会给你一些。」

    「这是那门子的把戏?」朴空奇怪地想,一言不发。

    巴珠仁波切重复这句话三次后,张口结舌的朴空,终于结结巴巴地说:「我不需要钱。」

    大师于是给了他一大把钱币。

    因为巴珠在任何情况下从不会错过调济人的机会,因此在那之后,有一个弟子请上师解释他的行为。

    巴珠说了这么一个故事:从前,在我们的世尊释迦牟尼佛时代,有位穷人供养佛一块糖果。一个贪婪的婆罗门知道佛陀从不说不,便立刻要求把这块糖果给他。

    佛陀回答:「你只要说:『乔达摩,我不需要这块糖果。』我就给你。」婆罗门照做了。

    后来,阿难请佛解释。佛陀详细地说;「在过去的五百世中,这个婆罗门,一次也不曾开口说过『我不需要』,我帮他发出这几个简单的字,灌输他不需求任何东西的意识,减少他的贪心,这些字将会在他心识上,种下慷慨的种子。」

    在这之后,一连好几天,没有贫穷的刻石匠来见巴珠。因为没有人可以分送,所以虔诚信徒的供养品,便堆积起来了。

    忽然间,巴珠饱受风霜的面容发亮。「他们来了!」他叫道,同时收集着他所有的钱。

    四、五个刻石匠很快来到。就在这些乞者来到他面前,还不及开口说话,巴珠喊着:「钱在这儿!」并递给他们整把的钞票和铜板。「去刻摩尼石!」他接着说:「长养善德吧。」

    刻匠们离开后,巴珠评说:「我终于除去那些旧废物,它们就好像腐烂在地上的尸体一样,一无用处。」

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017