注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

荣松法贤班智达(荣素班智达)  

2012-03-26 00:19:21|  分类: 龙钦巴吉美林巴等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荣松法贤班智达(荣素班智达) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
荣松法贤班智达(荣素班智达) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 荣松法贤班智达(荣素班智达)

 

按:荣素班智达和龙钦巴尊者(无垢光)一前一后虽处不同的时代,却是藏传佛教宁玛派齐名的两位大师,都留下了大量宁玛教法方面的论著。遗憾的是,不同于我们现在还能看到众多龙钦巴尊者的论著,荣素班智达的著作由于距离现在年代久远,大都佚失了。本文收集了荣素班智达的两篇传记;另有慈城罗珠堪布根据荣素班智达《黑蛇总义》写的同名文章做为扩展阅读,对于清晰理解显宗和密宗内外密教法及差异具有重要价值。

 

指导者:第六世噶陀仁珍千宝贝玛旺晴仁波切

整理者:仁珍贝见

嗡梭地!

自在执持经续乌巴拉,利生故握讲辩著作剑,

驾驭语文狮子译师尊,虔礼荣松法贤莲足前。

利他事业恒如晶珠鬘,行为妙洁芬芳若白莲,

现见无垢佛性摩尼宝,虔礼荣松法贤莲足前。

大慈悲杵摧毁魔军业,智慧铃声唤醒愚痴眠,

大势扭转浊世洪流者,虔礼荣松法贤莲足前。

众圣贤口中学问最为广大,至今尚无人能超越的大班智达-荣松却吉桑波的传记于此宣说。

尊者祖父为荣本华吉仁波切雍丹仁钦,曾经在乌金第二佛陀及许多大德座前听受《金刚橛》为主的种种密法,修持后获得成就,以此住世三百岁。父亲为荣本仁钦慈诚,从荣本雍丹仁钦听受家传密法,修持成就后也长寿至一百五十?。而圣者荣巴(荣松却吉桑波之简称)为荣本仁钦慈诚在不净行时,依将贪欲转为道用的方便道而勾召至人间的化身。所以荣巴天生具足陈那的智慧、世亲的经教、皎月的解说、法称的辩才、教主巴波的写作等善妙功德。

有人说:「有一位教主名叫美智加纳迄达(念智护)的大班智达,曾为了超度母亲而来到藏地,因为缘起不足而未传法,后期在多康传授一些经续教法,翻译出塔嘎那的『文殊真实名经释』等密续释论、妙吉祥具和世间日月的诺毘嘎等许多成就法。又著作了一些『声明论』后圆寂,他的转世就是荣松却吉桑波。」也有人说:「有一个阿阇黎加纳仁莫,翻译出『密集广释』等教典并作广说,逝世后转生为善知识荣松译师。」而当阿底峡尊者进藏时,曾与未成年的荣松班智达见面讨论佛法,完了后阿底峡尊者说:「印度的阿阇黎黑行者的转世就是这个尊者,他在某地游戏示现及说法度众的事迹,怎么能说的完呢?」也有人说他是世尊的化现,然而众人共同承认的是;荣松大班智达是文殊师利菩萨无争议的化身。

尊者童年时在粱下区大德嘎敦慈诚桑波座前听受教法,当父亲荣本仁钦慈诚送口粮到他那里时,同门师兄弟对他父亲抱怨:「你这儿子懒散油滑,对我们轻视作损害,你最好现在就把他带走。」荣本仁钦慈诚对嘎敦慈诚桑波说:「他们既然都这样说了,是不是带他走比较好?」嘎敦说:「别这么说!这孩子会成为通晓一切法的大师,在我这里只须待到十二岁。这孩子即使在游戏中也能通达上师讲解的教法,一切法只要听过一次就能无误领会。」年满十一?时,圆满听受「法相」教法。十三岁时又到大善巧师多敦桑给嘉称求法。有一天晚上,他梦到用『秘密藏续』当粥,『佛平等加行』当菜来进食。把这梦境禀告上师时,上师说:「很好,这是能把教法融入心中的征兆。由此缘起你做一些论著吧。」如是在满十三岁时,大德荣巴完成了听闻教法的事。而得到不忘总持之大圣者的智慧,既敏锐又深入,愈宽广愈无垢,所以只须看过一两次,甚至只读过其中一两句经文,就可了解当中的义理。他自己也这么说的:「我所闻佛法不算少,一切佛法悉已听过,但所闻佛法也不算多,一切法听一次即足矣!」与「楚敦英格精通毗奈耶,桑支季札善于边仪轨,荣巴精通声明与因明,催服敌对是汉子却札,以上一切和合就是我。」后来为了达成上师的劝请,依三学撰述三种教授,即:为使心中生出「增上戒学」,写了『三昧耶经教广论』,为使心中生出「增上定学」,写了『四种释论及十五支』、『佛平等加行』的注释,为使心中生出「增上慧学」,写了『大圆满见修教授』。还着有『净治恶趣』、『能布』、『言说门』等许多论释。

荣巴承侍的上师很多,所以使很多快中断的教法得已继续传承。

金刚乘方面由莲华生大士传授纳南多杰敦炯,纳南多杰敦炯传卡钦华吉旺修,卡钦华吉旺修传阿阇黎华密都,阿阇黎华密都传左多杰雄努,左多杰雄努传香桑雍丹札,香桑雍丹札传荣本雍丹仁钦,荣本雍丹仁钦传荣本仁钦慈诚,荣本仁钦慈诚传至荣巴。

毗卢遮那口诀方面:毗卢遮那传玉札宁波,玉札宁波传喇钦根巴饶瑟,喇钦根巴饶瑟传钟星那敦,钟星那敦传陆巴敦,陆巴敦传史本敦,史本敦传至荣巴。

阿若耳传方面:阿若益西炯内传左洛香嘉卓固,左洛香嘉卓固传热史本敦,史本敦传至荣巴。

口诀部方面:比嘛拉密札传年本丁珍桑波与玛托仁钦,年本丁珍桑波与玛托仁钦二人传古强曲华,古强曲华传琼波衣和,琼波衣和传至荣巴。

那时有肖区扬切喇嘛、玛尔巴多哇、乌域哇达桑敦、垛区琼波吽领、萨冲嘉措霸、昌敦廓恰、邦嘎达琼、廓特哲、甲嘉楚等雪域的法相师都在争论不休。他叹息说:「以西藏人来说,只做这点论述是不适合的。」说完后投入论战中。以上诸位论师凡是见到荣巴一种著作、抑或一封信函者,都叹为稀有!不是去他身边服侍一次,就是拜他为师。

他从年少时便不须勤苦就可通达梵文及一切语言,内外五明亦是如此。他从小就很喜欢印度的游方僧与梵语,继后阅读『毗达』典籍能无师自通,传说他连畜生的语言也知道。因为此种功德,从荣松大班智达口传的咒语毫无乡音,就像刚从普贤佛、金刚总持、释迦牟尼佛口中传出一样有大加持。

荣巴心量十分广大,对于一切所度众生,特别是意乐金刚乘者、欲成就密法不供事业者,都积极赐与法施。而对一般人士也是以大悲心将彼等安置在和乐中。他爱护戒律和修持就好比守护命根和珠宝,并也将他人安置于爱护戒律和修持中。当他造论时,均能将佛法的真实意有次第地如理如法开显,且词藻优美,合乎格律,因此当时再顶尖的学者也找不出其中的毛病。

那时西藏四翼的许多大德都对荣巴极为景仰。但古荣译师却吉悉饶嘲讽他说:「只在西藏出生就妄自著作许多论著」。后来古荣译师却吉悉饶看见他所著作的『入大乘法理』论典后,生起极大信心,亲自来到荣松班智达座前做大供养,行大忏悔,祈请收入门下,得到荣巴欢喜允许后,听闻『妙吉祥密续』等许多教法。

在密续梵本散佚时,玛尔巴却吉旺修等译师说:「有梵本依梵本而行,没了梵本也就不能改正错误啊!」古荣译师说:「我曾经在觉窝知纳喀达班智达得到梵本,也曾听闻过这些梵本的教法。」于是古荣译师将梵本献给荣松班智达后,又依梵本听受了一次。听闻后古荣译师说:「荣巴大师所说与印度诸位大师无差异而起大信解。」

荣巴又依止印度的堪布曼殊西哇玛、曼殊西莲那、乌巴雅西弥札、布达阿嘎惹班札、德哇嘎惹瞻札、巴惹麦瑟惹、阿摩嘎班札等许多班智达。并当这些大德的译师,翻译出『怖畏金刚』、『阎魔敌威猛续』、『妙吉祥咒义』、『胜乐根本续』等法本。由于译文极度善巧,对新译起了很大的帮助。印度班智达达磨班札对他说:「你应该多写书来救度众生,你其他的功德不必说,只以声明和因明来说,在印度只要懂三分之一就可以著作了,你为何不著作呢?」这位大德虽是圆满具足这些功德,但却远离自赞等垢染。除了破赤卑劣的宗规及训斥无义者外,不说一切粗暴恶语。他还示现对雪域一切鬼神之本生和姓名无余知晓,且能调伏差遣彼等。即使光华如镜的山壁,也能如履平地般攀登而上。把木橛如插软泥般地插入岩石内,并且无碍飞上天空等难思忆的神变。如是殊胜的大班智达,在完成二利后,以119?的高龄无疾而终。

荣松却吉桑波传承有子嗣传承与弟子传承两种。子嗣传承族繁不及备载,个个都是『金刚橛』法门的成就者,弟子传承有十七位大译师、三十五位大成就者、大瑜迦士一百八十人、五百个持伞盖的高僧等。而他以「大幻化网宝释」为主的著作与『荣传金刚橛』法门至今仍利益着末法众生。

大班智达荣松却吉桑波传记汇整于此圆满。

 

劣徒持明莲花庄严汇整于恩师寿障尽除后某日。愿以此善根祈愿噶陀仁珍千宝传承广宏于台湾,台湾众生得以此传承妙法离苦得乐。再愿仁珍雷吉多杰、仁珍贝玛根桑与仁珍丹比旺修之转世齐聚妙乘法苑,如当年堪布、却嘉、多杰洛本三尊利益雪域众生一般地利益宝岛众生。

愿以佛所获三身,法性不灭真谛力,僧众不退转加持,成就所发诸愿望。

(注;荣松法贤班智达又译作荣森班智达或荣素班智达)

 

慈诚罗珠堪布在《黑蛇总义讲记》中对荣森班智达有这样的描述:

也许很多人听说过荣森班智达的名字,他是宁玛派高僧大德中最伟大的两大尊者之一。

当荣森班智达还是两、三岁的孩子时,在没有任何人教的情况下,就可以讲一口非常流利的梵语,包括他的父母都听不懂。时逢阿底峡尊者正在西藏弘法,荣森班智达的父母就把他带到阿底峡尊者座前询问。阿底峡尊者告诉他的父母,他们的孩子讲的是印度梵文。之后,阿底峡尊者便抱起荣森班智达,与他展开激烈辩论,事后阿底峡尊者说,他根本辩不过还是小孩的荣森班智达,因为他是集印度非常伟大的两个班智达于一体的化身。

荣森班智达和无垢光尊者这两位大德不但自己的修证圆满,并且留下了大量关于宁玛派教法方面的论著,为宁玛派的教法传承,建立了不朽的功勋。

 

原文载于http://www.rigzin-chenpo.org/magazines-1-2.html

 

《荣松·却吉桑波简传》 ◎嘉措喇嘛

 

雪域西藏数千年来,出现过许多修行佛法的成就者,无上的荣松玛哈班智达却吉桑波即为其中之一。却吉桑波于十一世纪生于孔荣。出生时,即显现出种种不同的瑞相,而且于襁褓时,亦常口诵梵文及经咒,因此有许多人便认为他是印度班智达弥底的转世。后来,父母带他前往求见阿底峡尊者。尊者在见到他之后便说:「这孩子是印度班智达的转世。」以此因缘,便确认了他是圣者弥底的化身。在印度,班智达弥底的声名远播,无人不晓。因为他曾发过大愿,欲将印度的佛法传至西藏,然而却在前往西藏的途中,因他的翻译不幸故终,致使此愿未能圆满。为了圆满此一愿力,于是,其化身转世于西藏,成为-一代宗师──荣松玛哈班智达。

幼年时,却吉桑波跟随慈成桑波等上师,学习显密佛法及五明知识。虽然他自幼即显露出聪睿的智慧,具有过目不忘的本领,但却依然跟随上师精进学习,扮演着透过学习、磨炼而成就的圣者角色。而在所学课程之中,举凡因明论、各教派不共的法门等等,他均能举一反三、快速通达。十三岁时,无需他人教授,便已通晓梵文与藏文文法;甚至有人夸赞他不仅精通人言,甚至能与动物沟通。在此年少之龄,他也已精通所有经典,并着有深奥难解的古代典籍之批注,为后人带来修行与学习的方便。」此外,也有人称颂他具备了印度二圣六严的所有专长。

在见地上,大师依承龙树菩萨的法脉,实修上依止莲师及贝玛米札大师的传承,而举止则效法堪布菩提萨埵。他是位圆戒瑜珈士,曾云游十方圣山,进行身、口、意的实修。虽然独自在山上修行,是最迅捷的成就之道,然而佛菩萨的使命,是竭尽己能,以利益他人为优先。因着菩萨大愿之驱使,故大师又入此世间,以种种善巧方便利益众生。为了教派整体法脉之传续,为了让追随者能获益,他提倡显密闻、思、修的佛法教育,并搜集经典、刻印资料,建立了木刻印经院与佛学院。又身处五浊恶世的末法时代,为了使宁玛巴的比丘戒律部兴盛,大师以身作则,相当注重戒律,于小细节处亦细心守护,信众都称他为十八罗汉之一,也因提倡复兴了宁玛巴的戒律,实堪称为一代宗师。除此之外,大师也将宁玛派祖师莲花生大师,以及贝玛米札、毘卢遮那等传承加以融合,奠定了宁玛巴(教派见地)与实修的完整体系。当萨迦巴与噶当巴学者同大师研讨时,无不心悦诚服地接受他的见地。而宁玛派则称他与龙钦巴大师,同为奠定宁玛巴传承与教法的二位博学高僧,同时他也拥有宁玛派第一位班智达的称号。

他于密宗上师多敦辛给处,学习无上瑜伽密法。有一晚,他梦见自己吸收了《密续精髓》及法界相应甘露。次日早晨,他将此事告诉上师,上师回答:「这象征你已通达了一切法门,而且必须著述密续批注。」

大师十分博学多闻,著作等身,内容涵盖了佛法、农业、畜牧等多重范畴。因大师具有挥笔成章的文思,以及深厚的佛法根柢,所以写作迅捷,文采优美简洁,而且又因著作均以大慈悲立言,内容符合正法,所以使得有缘阅读其书者,都能得到丰硕的利益。

在他的著作当中,关于戒、定、慧的部分,分别有律广释义、三摩地广论,以及大圆满见地、修行、要诀入门等著作。这些著作广受西藏高僧大德赞颂,称其为佛的亲身化身。在此之前,西藏佛法的教育制度并不完善,为了方便后人学习,翻译造诣顶尖纯熟的大师,亦将许多西藏所无的经论,译为藏文,同时也将外五明、内五明、五部经典,以及世人熟悉却未详加注意的细节方面,加以详细批注,为众生点燃了照亮学术与深奥佛法智慧的明灯。虽然依照传统,显密教法均须经过口传而后实修,方能有真实利益。然而,仅阅读大师的著作,再依其内容实修,亦能得到功德与加持。

曾有人批评大师出生在西藏,作品怎可能超越印度的大尊者们。但是,质疑大师成就的郭如译师,在亲自拜读了大师的著作《大乘入门论》后,感到相当羞愧懊悔,进而对大师生起坚固的虔诚心,自罪惭愧、并拜大师为师。而大师则无有分别,为他传授了诸多法门。日后,郭如译师成为大师的主要弟子。在大师对弟子传授《文殊密续》时,曾说:「现在我所讲述的内容,都出自于印度的古典版本,虽然目前我们没有书籍,但来日若取得经书,必须以之为参考。」日后郭如译师留学印度时,所读到的典籍与大师所述,完全相同,无有差别,因而对大师智慧的钦佩、景仰与信心,更是大增。

对于佛法,大师不仅心怀虔诚恭敬,而且终生以讲经及实修兼顾的方式,孜孜不倦地弘扬佛法,以此利益了广大众生,成为卫藏地区宁玛派的典范大师。而对于初入密门的弟子,大师均有耐心地予以教诲,就在他如此无所疲厌的教诲之下,后期弟子均成为大成就者。主要的弟子有:郭如译师、玛巴多哇、格洛(《青史》作者,西藏历史家),及十七位译经师(洛札哇),和雅多杰珍巴等三十五位修行大成就者,与杰贡普哇等一百一十八位瑜珈大禅师,以及无数的僧俗信众。

大师一生对于西藏密法的弘扬与兴盛,作了许多伟大而重要的贡献。享寿一百一十九岁,于无有病痛的安适祥和中,进入法界光明。现今宁玛巴传承如此兴盛,能如期地举行结夏安居法会,并拥有完备的佛学院及教育体系,均为大师的功德所成就。

《黑蛇总义》——荣森班智达

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017