注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

法王噶玛巴讲授《东西方净土》之开示笔录  

2012-04-18 00:24:35|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法王噶玛巴讲授《东西方净土》之开示笔录 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
法王噶玛巴讲授《东西方净土》之开示笔录 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)法王噶玛巴讲授《东西方净土》之开示笔录 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 法王噶玛巴讲授《东西方净土》之开示笔录

 

时间:201231日—3

地点:噶举大祈愿法会舞台

主题:《东西方净土》

讲授:第十七世大宝法王

笔录:【噶玛噶举中国论坛】编辑组

 法王噶玛巴讲授《东西方净土》之开示笔录 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

1、投生净土的所依,天人也好人类也好都是可以的,畜牲向善可能不太容易,但其他生命你是可以鼓励他的心向善,投生净土的一个根本——就是你的心要向善。

 

2、修持观音的时候,可以帮助我们内外的障碍都能消除,尤其像我们迎请其他圣者可能有障碍,比如财神,但迎请观音菩萨是不会有障碍的。

 

3、恰美仁波切有提到噶玛巴是观音菩萨的化身,观音菩萨是阿弥陀佛的心子,念诵噶玛巴千诺也是可以投生净土的。

 

4、自己要精进、有欢喜心是很重要的。修行是自己的事,不需要勉强,否则就不自然了。

 

5、我们很多人修行时没有重视自己本来具备的善心,反而去追求其他殊胜特别的,而忘记了自己最平凡、最本具的善心,因此,很多人的修行变得太造作、不自然。所以修行要了解自己本具的善心,了解佛法的意义,发自内心的做,不然就成表象造作了。

 

6、为什么要集聚投生极乐净土的因呢?极乐净土最主要的殊胜功德就是那里具备了内在外在一切修行的顺缘,消除了内在外在一切修行的障碍,在极乐净土中可以直接亲见佛陀听闻教法,可以依止菩萨们求法听法,那里是可以帮助我们最快成佛的一个地方。

 

7、投生净土有圆满的“因”,也有不太圆满的“因”,要具备圆满的“因”,就是要对整个佛教进行闻、思、修,闻思佛法是有很大利益的。

 

8、许多人对于投生阿弥陀佛净土有很强的信心,汉传、藏传、韩国、日本都有修持这一法门的传统,也有很多成就这一法门的成就者,我们应该多去看这些成就者的著作。但也有人说唯一正确的方法就是净土法,这也有点不全面,因为有些人愿意投生净土,有些人没有愿意。不能说自己想要投生,就要求所有众生和自己一样,连佛陀也没有这样子要求。

 

9、要投生净土需要有强烈的信心,对经上讲的内容有强烈的信心,而且要有强烈的“我要投生净土”的心。

 

10、有人怀疑说极乐净土一切都很快乐,没出离心怎能很快成就?净土众生具备神通力,每天都可以到其他净土去,在无量佛前听闻教法。对不清净国土中众生的痛苦烦恼也可以了解。在净土中不像在娑婆世间或天界有懈怠,在净土会自然修持。所以只要投生净土,会自然对世间升起出离。

 

11、有一种说法,娑婆世界持守一条戒比其它净土持守很多戒的功德都要大。其实这样讲的原因是因为在净土顺缘多,而在娑婆世界凡夫的逆缘多。而不是持戒功德有任何差别,并不是净土持戒功德不大。

 

12、人类的特殊处是能分辨善恶是非的智慧。我们现在已经具备了许多善缘,在这样难得的时刻,要把知道什么是真正对我们有利的智慧的潜能开发出来,如果能把握这样的机会,才说人生是有意义的。

 

13、如果对法有轻视的心态,求简单方便,要求一个善果是很难的。对法一定要重视,不可以轻视,对佛法要发自内心的做,想要行持这个法门、投生净土的人更要具备正知正见。从究竟胜义谛来讲,所有的佛法都可能帮助你投生净土,就端看你的心态了。

 

14、投生净土的因是四个:念诵佛号、想要投生净土的愿心、集聚资粮、将功德回向往生净土。

 

15、不散乱是很重要的,只是随随便便念几句佛号是很难投生净土的,因此要专心、一心不乱的念佛。

 

16、我们不应该是为了得到别人的恭敬和供养而修行,而是要有为了一切众生往生净土的誓愿,这样子挚诚的发愿,就成了往生净土的因。

 

17、许多佛经中记载了帮助其他众生达成往生净土的“因”的方法:比如帮助其他众生听到“阿弥陀佛”的名号;比如畜生道众生自己不会念诵“阿弥陀佛”,就可以在它们的耳边念诵“阿弥陀佛”名号或咒语,甚至是一个小虫子,也可以帮助它听到“阿弥陀佛”佛号和咒语。还有,例如帮助别人尽量的持守戒律;也可以自己念诵《阿弥陀经》、阿弥陀佛咒语、名号后,吹气在一些沙子上,撒在临终者的身上;或将咒语、经文做成风马旗,通过风吹,让他人结上法缘等。所以是有很多方法可以帮助他人具备投生净土的“因”的。

 

18、一个感恩的人通常欢喜满足,一个不感恩的人,经常生活在欠缺、不满足的心态中。知道感恩的人会觉得自己真的很幸运,变得很快乐。所以感恩的心对于自己是有很大利益的。

 

19、要修菩提心首先要升起的就是大悲心,它有两面,一面是出离,一面是慈悲心,像是铜板的两面,向内就是出离,向外是悲心。

 

20、我们现在得到的难得珍贵暇满的清净人身,是母亲所给予我们的,不谈其他的,只是想想自己的母亲恩德就非常的大。父母给予这样的身体,克服了很多困难,造了很多善恶业养育我们,他们为什么要做这么多善恶业,而造这些业也并不是为了他们自己,而是为了我们这些孩子们。也由于这样的业,而让他们可能投生三恶道。这样想想,他们会投生到恶道,其实也跟我们有些关系的。所以父母为了我们吃很多苦,同时也造了许多恶业,这一点我们是有责任的。所以无论从任何方面想,都要随时去感恩,感恩是非常重要的。

 

21、观修菩提心的“因”就是要具有大悲心。如父母一样的众生受着痛苦,我们打开心去看这样的状况时,会升起一种难过的心,并想要帮助如父母一样的众生出离痛苦,觉得这就是我们自己的责任。这就是悲心。

 

 22、回向时,观想前方有西方三圣、无量佛菩萨,我们要把过去、现在、未来的所有善行都去做回向,所有的善行都供养给诸佛菩萨,回向佛教兴盛,此行会令佛菩萨欢喜,于是又集聚了善行,功德又回向众生,所以将自己的功德回向给诸佛菩萨会有很大利益,功德会变得更大。而诸佛菩萨是有一点功德都会回向给众生的,所以我们令诸佛欢喜的功德,诸佛又回向给众生,如此回向众生诸佛又欢喜,如此循环功德就无量无边了。 

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_91c01d8301011kj1.html
  评论这张
 
阅读(953)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017