注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

幸运-宗萨钦哲仁波切关于善念善行的开示  

2012-04-24 00:29:34|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸运-宗萨钦哲仁波切关于善念善行的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)幸运-宗萨钦哲仁波切关于善念善行的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 幸运-宗萨钦哲仁波切关于善念善行的开示

 

在回答某一个提问时,仁波切提醒大家,关于善念 --

"Virturous thoughts are so rare. They should be celebrated. But you need  to be very careful, because non-virturous thoughts may sneak in and make use of the virtuous thoughts and turn them into something that serves your ego."

善念是如此珍贵的一样东西,如果我们心中升起了善念,这是一件值得庆贺的事情。然而,我们必须小心,因为不善念可能会随时偷偷地溜进来,把善念变成满足我们私念的东西。

 

这可谓是让人警醒的一条开示,这几天时时让我想起。

 

比如朋友找我述说生活中的困惑,或者有事寻求帮助,我会希望能尽力而为,或者倾听,或者提出建议,或者出力。这样的心念,以及行为,无疑是利他的,是善念善行。

 

然而我贡献了我的两分钱提出了建议之后,如果朋友并不采纳,甚至一而再而三地重蹈覆辙,我心里会有什么念头升起呢?会不会有少许的不快呢?

 

在提供当我的努力鼎力协助之后,如果看到一件事情办成了,朋友感激不尽,我在为她高兴同时,心里有没有升起些许飘飘然呢?

 

乃至育儿,为了娃好给她们提出建议制定规则,无疑是善的。然而她们并不听从时,我的心里升起的怒气,是因为担忧她们为此要承受的后果呢,还是为了自己不能按照自己心里制定的规则以及时间表来达到目的而恼怒呢?

 

听了仁波切的开示,整理笔记贴在博客上面,为了跟大家分享智慧为了让更多人结下善缘,这无疑是善的。当转发次数升高,让我下意识开始去留意博客点击率时,心里又是什么念头升起来了呢?这样的念头又会带动什么样的情绪呢?

 

……

 

正是这些私念,滋生情绪;正是这些情绪,滋生烦恼;正是这些烦恼,让我们不断追求快乐却愈行愈远。

 

正如仁波切所说:

"The moment you think, you get entangled, unless you are mindful. The thought, no mater how mundane it is, creates reference. The reference almost always brings judgement. Judgement brings hope and fear. Hope and fear are the grandparents of all emotions. Emotion creates action, and action leads to results. That is the story of the life of a Karma."

除非你的内心安住在正念之中,你只要开始思考,就会走入荆棘。你的念头,无论是多么平常的念头,都会产生参照;参照总是导致主观评判;主观评判滋生希望以及恐惧。而希望和恐惧是一切情绪的源头。情绪带来行动,而行动会导致后果。 -- 这就是业力的故事。

 

唯有一颗纯净的充满利他大爱的心,才是不会有烦恼的 -- 这正是无我带来的智慧,无我带来的快乐。

 

"All the virtuous activity should be accompanied by Bodhicitta. If we forget about Bohicitta, we should at least make sure that whatever we are doing, it is not to boost our ego, to attract envy, jealousy, and competitive mind from others."

所有的善行都应该是以菩提心加持的。如果我们忘记了菩提心,我们起码应该确保无论我们在做什么,都不是为了让自我膨胀,为了让别人羡慕,嫉妒,滋生竞争意识。

 

"If you have the Bodhicittayou are the luckiest person. Bodhicitta is luck. It protects you from obstacles of luck. The minute you have Bodhicitta, you are already lucky."

如果你有了菩提心,你就已经成为最幸运的人。菩提心就是幸运,它会为你除去任何通往幸运的障碍。菩提心升起的那一刻,你就已经拥有了幸运。

 

提醒自己:修行的路上,要时时反观自己的内心,谨护自己的善念,时时谨护自己的发心。

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017