注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

你可以欣赏你的人生——创巴仁波切  

2012-05-18 07:24:59|  分类: 邱阳创巴仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以欣赏你的人生——创巴仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 你可以欣赏你的人生——创巴仁波切

你可以欣赏你的人生——创巴仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)落日观Setting Sun vision)的放下是去度假,或者去喝个烂醉,变得荒唐轻率,做一些无法无天的事情,而这些事情,在你「正常健全」的心智之中,是从来没有想过的。显然的,香巴拉对「放下」的了解相当不同。对于勇士而言,放下不是建立在逃脱日常生活的限制之上。相反的,因为你了解到,你的人生包含了各种方法,可以无条件地让你振奋高兴起来,治愈你的忧郁和疑虑,因此放下让你更深入你的生活。

 

     落日观对于欣喜的理解是说服自己觉得好过一点,而非真正地高兴起来。当你在早晨醒来,起身下床之后,你走进浴室,看着镜中的自己。你的头发有一点凌乱,你半睡半醒,你的眼睛底下有眼袋。在落日的世界中,你叹一大口气,对自己说:「又要过一天了。」你觉得,你必须替自己转上发条,你才能度过这一天。另外一种例子是,在美国大使馆挟持人质的伊朗革命份子在早晨醒来的时候,可能感到高兴:「太棒了!我们手上有人质!」那是落日观的所谓欢乐。

 

     欣喜不是建立在造作的意志力,或为了让你自己感觉更有存在感,而去制造一个敌人并征服他。人类拥有本初善,而这个本初善已经存在于人类内在,而不是在隔壁。当你看着镜中的自己,你可以欣赏你所看到的事物,而不必去担心你所看到的事物是否应该如此。如果你放松自己,你就能够了解到本初善的可能性,让自己高兴起来: 起身下床,走进浴室,冲一个澡,吃早餐──你可以欣赏你所做的每一件事情,而不总是去担心它是否符合你的戒律或当天的计画。你可以对自己拥有那么多的信任,比起你不断担心,试图去查看自己的表现,这种信任将让你能够更加彻底地修持戒律。

 

你可以欣赏你的人生,即使你的人生不完美。
     或许你的公寓毁损了,你的家具老旧廉价。你不必住在一座宫殿里面。无论你身在何处,你都能够放松,并且放下。无论你身在何处,那个处所就是一座宫殿。如果你搬进一间脏乱的公寓,你可以花一些时间来清理;这么做不是因为灰尘脏污让你感到不悦或心情沉重,而是因为你的感觉是美的于运用你与生俱来的人类资源,赤手空拳,好的。如果你花一些时间来清扫,然后好好地搬进去,你可以把一间肮脏破旧的公寓,转化成为一个宜人的家。

 

     人类的尊严不是建立在金钱财富之上。富裕的人或许会花一大笔金钱,让他们的家宅豪华舒适,但他们是在创造人工的奢侈。尊严来自于运用你与生俱来的人类资源,赤手空拳──在当下,适切地,而且优美地。你可以办到:即使在屋漏偏逢连夜雨、最糟糕的情况下,你仍然能够让你的人生精采优雅。

 

      你的身体是本初善的延伸。身体是你所拥有的、用来展现本初善的最亲密的器具,因此欣赏你的身体是非常重要的。你吃的食物,你饮的汁液,你穿的衣服,以及适量的运动,都是重要的。你不必每天去慢跑或做伏地挺身,但是采取一个关心身体的态度是重要的。即使你的身体残障,你也不必觉得你受到身体的禁锢。你仍然能够尊重你的身体和你的人生。你的尊严超越你的残障。 ...

 

     香巴拉的愿景不只是一种哲学。事实上,它正在训练你自己成为一名勇士。你是在学习去更加善待自己,如此一来,你就能够协助建立一个觉醒的社会。在那个过程之中,自我尊重是非常重要的,而且它是美好的,绝对了不起的。你或许没有钱去买昂贵的衣物,但是你不必觉得你的经济问题正把你逼进落日世界的抑郁之中。你仍然能够展现尊严和善性。你或许身穿牛仔裤和T恤,但是你可以做一个穿着T恤、剪短的牛仔裤、有尊严的人。当你不尊重自己、不尊重你的衣着的时候,问题就出现了。如果你郁郁寡欢地上床,把你的衣服丢在地板上,那就是一个问题。

 

     基本的重点是,当你依照本初善来过你的生活的时候,你发展出自然的优雅。你的生活可以是广阔且轻松的,而不必懒散草率。事实上,你可以放下身为一个人的忧郁和难堪,你可以兴高采烈。你不必为了你的问题而怪罪世界。你可以放松,并且欣赏世界。

 

 

摘自邱阳.创巴仁波切(圖片)著作《觉悟勇士—香巴拉的智慧传承》- 第十章,放下 (Letting Go)

 

——香巴拉的觉悟世界-中文网

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017