注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

龙钦饶绛巴对大圆满法的解释  

2012-08-04 21:14:47|  分类: 大圆满法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙钦饶绛巴对大圆满法的解释 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)龙钦饶绛巴对大圆满法的解释 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 龙钦饶绛巴对大圆满法的解释

索南才让·许得存教授文集

 

  1.龙钦饶绛巴的生平

    龙钦,本名次程洛追,或称智美欧色,尊称为“遍知法王龙钦饶绛桑波”,或“第二佛吉祥桑耶巴遍知语自在”,简称“龙钦饶绛巴”,义译“博大”。1308年翼宿满月(藏历二月)初十日,生于西藏南部扎浦堆仲村,又名扎耶恰堆仲,今西藏扎囊县结鲁区扎西岭乡,族姓“惹”氏。藏文资料说,他是吐蕃赤松德赞时期七觉士之一的益希旺波的直传弟子嘉瓦却央的第二十代传人。《七宝藏论目录》说,他的祖父拉尚曾修炼旧传密法获得甘露药成就,活了一百零五岁。父亲丹巴尚是一位轨范师,虽然学问不深,但在瑜伽修炼方面成就显着。母亲本姓“却”,后来和噶当派创始人仲敦巴*嘉哇窘乃的“仲”姓合一,名叫“仲*萨玛索南坚”。

    龙钦饶绛巴五岁开始学习藏文,两年后父亲正式教他学习宁玛派有名的“修部八教”、马头金刚、金刚橛、上师息怒等法的灌顶法,实践方法以及医学知识,打下了比较扎实的基础。从九岁开始转入学习《般若两万颂》和《般若八千颂》。十二岁进入桑耶寺,从堪布桑珠仁青和轨范师贡噶欧色受戒出家,取名“次程洛追”(戒慧),听讲有关戒律方面的经论;十四岁时,第一次讲解戒律学,受到好评。十九岁,来到拉萨西南部堆隆德庆县境内的桑浦内邬托寺。这所寺院是仲敦巴及其师弟俄*勒贝喜饶(1059——1109)于1073年创建的,热振寺建立后俄*勒贝喜饶和洛丹喜饶叔侄驻锡桑浦寺专宏中观、因明学,尤其是因明辩论成为这座寺院的一大学风,到一了第七任住持藏巴*绛巴僧格时期发展成上下两院,凡是学习因明学的人都要来这里。龙钦饶绛巴在这所寺院向上院第十五任轨范师赞贡巴、第十六任拉仁巴*曲贝坚参和被称为法称第二的循努仁青系统学习《现观庄严论》和因明学;从轨范师循努嘉波学习《中观根本论》等;从邦译师洛追丹巴学习对法、《三摩地王经》和《因明七论》、《般若心要释疏》、语言学、词藻等;利用六年时间掌握了所学的基本思想,并修证文殊、妙音女、不动金刚等初级密法,得到了“桑耶巴隆芒波”,或“龙钦饶绛巴”(隆庆博士)的称号。《七宝藏论目录》说:

“解开受用轮脉结之网,增长智慧,成为量语之雄狮子,用理论之爪力毁掉恶敌象脑,成为勇士;在桑浦等寺院普遍传称为桑耶隆芒巴或隆庆饶生巴,得到智者的美称”。(37)《宁玛教派源流》也说:

    “巡回立宗辩论,扩大知识面,提高智能,受到众人称赞,得到了“桑耶巴隆芒波”的称号”。(38

    其间,他还从萨迦喇嘛索南坚参学习发菩提心法,道果九大教授;向息结派的雪赛惹巴*循努多杰学习垛哈三法、三种山法、缘起百本教授;从萨隆仁青学习香蔡巴传法、郭仓巴引道教授、息结派前中后三种传法及玛久拉仲的觉域法;从阿阇黎扎西仁青、旺波益希、顿巴次程、卓浦哇等名师学习《金刚鬘》和事、行、瑜伽部密典,以及《胜乐》、《喜金刚》、《集密》、《大威德》、《金刚帐》、《空行海续》、《佛顶续》、《时轮》等无上瑜伽部密典。在各位上师的指导下实践六支瑜伽、那饶六法和道果教授,并且向法王让雄多杰进一步学习六支瑜伽消灾法,那饶六法、三身法、大悲法、五道、《集密根本续》、《桑布扎续》、《摩诃摩衍续》、《红黑阎摩德迦续》。在此前后,从丹巴哇*循努顿珠、年塘玛哇?桑结扎欧等四位上师学习集经、幻变、心识三部密法和以《宁玛噶本》为主的有关宁玛派的教授、伏藏,在觉勒扎浦岩洞静修了五个月的黑暗瑜伽法,得到证悟。化了三个月的时间修炼明乐甚深禅定法。二十七岁时,在雅堆嘉玛浦谒见了大持明鸠摩罗阇(Kumavradza)。

鸠摩罗阇(1266——1343,童贤),本名塔尔巴坚,是大成就师迈隆多杰的弟子。七岁,从喇嘛结多尔哇求得喜金刚和胜乐灌顶。两年后,从藏巴受居士戒,学习观世音菩萨轮回掘坑法。十二岁,从帕竹寺堪布叶艾巴和轨范师阿里巴受戒出家,取名循努嘉波,钻研戒律;依止叶艾巴五年,专修那饶六法;从蔡尔当巴学习《喜金刚续第二品》;向桑杰喜饶学习工艺学,首次从穷纳释迦学习宁玛派经续口诀。后来,遇到了迈隆多杰,拜为上师,随习大圆满娘提法达八年之久。其间,向释迦达尔、粗朴寺的年热喇嘛、南喀多杰、曲结僧格等人学过法。在雅隆察尔当创建了日超修行院,对娘提法有特殊的解释。   

鸠摩罗阇看到龙钦饶绛巴后高兴地说:“昨晚,我梦见一只名叫天神的稀有之鸟由千只小鸟簇拥带走了我的经书传遍各地,预示将有一人来执持传承我法”。《青史》记载:

“鸠摩罗阇说:‘昨天来了一只神鸟,是来看你(指龙钦饶绛巴)的,这似乎说将来有一位住持我的教法传承的人,我应当将教授完全传授他’。说后表现出极大欢喜”!

于是,鸠摩罗阇化了数月时间向龙钦饶绛巴传授全部伏藏教授,大圆满经、幻、心三部密法,大圆满口诀部内外秘密方面的多部经续、无上瑜伽部的四灌顶、甚深四部细微法,经续十七部及其《广释》、一百一十九种口诀等,把他所掌握的知识毫无保留地传授龙钦饶绛巴。那时,隆厌饶绛巴生活非常艰苦,只有两升半糌耙和二十一颗水银炼制丸,只能维持两个月。为了修得成就,他化了三年时间隐居钦浦修行,定期来到师傅跟前侍奉求教,研究教义,彻底断疑,成为鸠摩罗阇唯一的法钵继承人。在钦浦修行期间,他发掘出空行娘提伏藏,整理参照修炼并向他人传授。   

龙钦饶绛巴擅长讲说、辩论、着述,修通空行娘提法后,得到了“智美欧色”和“多杰斯吉”称号。这时,萨迦派和帕竹派之间展开的权利之争日趋激烈,形势极其复杂。为不使宁玛派大圆满法受到损伤,他往来于拉仁扎、邬坚宗、夏拉康等寺院主持讲经,肩负着保护寺院的重任。居留日托噶尔期间,重建了邬坚宗乃寺,招徒二十一名,重点讲授空行娘提法;应瑜伽师欧色廓恰的鼓励撰写了《空行娘提如意宝论》,他的大部分论着,如《秘密藏续释十方除暗》和《七宝藏论》中的多部,以及央提、本明、安乐等方面的论文都是在这里写成的。

驻锡嘉玛时,向索南僧格和阿阇黎贝却等多位善知识讲授心滴密法,并同他们就有关问题进行辩论,持续了一个月。后来,被贡巴?贡噶仁青请到直贡寺,接受了直贡巴所献的周*邬坚寺。住持夏拉康期间,从翁孜掘出金瓶留在寺院作为修缮经费和缝制塔像衣服的费用,把发掘的关于修持方面的伏藏作为己有进行整理。在拉萨担任直贡巴的上师期间,向大小昭寺的释迦牟尼佛像献供。   

这时候,西藏十三万户之一的帕竹万户实力大增,“扎巴回乃的侄孙大司徒绛曲坚赞(1302——1364)被元朝赐封为大司徒,继任万户长后,用武力消灭了直贡、蔡巴等地方势力,兼并了前藏大部分地区,公元1354年(元至正十四年)又消灭了萨迦政权,统治卫藏的大部分地区”。(39)由于直贡联合雅桑、蔡巴等万户与帕竹为敌,被绛曲坚参所败,因为龙钦饶绛巴是直贡巴的上师,受到牵连,绛曲坚参遏制其活动。他被迫从雄色寺南下来到门域地区,受到喀热等地方官员的接待,并且得到拉雅曼塘地方官员的资助,讲授密法,针对奔塘和阿隆两地信徒的特点讲授基本佛法,增加对佛法的认识。当时前来听法的人络绎不绝,为了解决居住问题,他在不丹境内创建了塔尔巴林寺,后来不丹的宁玛派便是在这所寺院的基础上发展起来的,并且从这里传到尼泊尔境内。隆庆饶绛巴在塔尔巴林寺住了一段时间后,应南部地区部族头人的邀请抵达拉雅拉隆和门隅的本塘为上千名信徒讲解秘密娘提法及其灌顶教授,把大圆满法全部传给堪钦格敦坚参,委托他管理塔尔巴林寺。北上途中受到羊卓万户长多杰坚参的盛情接待,为万户长和十五名具缘弟子讲授空行娘提法。在桑结贝仁的调解下,大司徒绛曲坚参改变了态度,派人把隆庆请到夭如雄善待。隆庆在这里居住了很长一段时间,向数千人传授灌顶,宣讲娘提教授,在贡嘎单独向大司徒传授灌顶,被奉为上师。桑浦哇*扎桑和萨迦喇嘛抱着宗派偏见上书提出疑问,他站在佛法的立场上,予以回答。离开贡嘎后经过吉雪桑达林寺径直来到拉萨,受到僧人仪仗队的隆重迎接,在大小昭寺向数千名僧人讲经,使一些妄自尊大的僧人诚服,纷纷皈敬。从此来到位于曲水县境内雄色寺为千余名具缘弟子讲授大圆满法。然后,被司徒释迦桑波派来的人请到喀尔哇日寺传授灌顶、教诀。坐夏后,应来自邬坚寺和直贡寺堪布、轨范师等十四位高僧及贵族嘉僧芒波为首的三千余人的请求,讲授光明金刚藏灌顶教诀,得到了法器等许多布施;向其他百余名僧人传授上灌顶等。主持夏拉康供祭法会后,由桑耶寺六名僧人接到钦浦,开设无上瑜伽密法课程,担任主讲人。1363年鬼宿月(农历12月)初十八日留言后圆寂,享年五十六岁。

龙钦饶绛巴是藏族着名的思想理论家,宁玛派大圆满法的集大成者,他一生辗转南北寻师求学,摄授徒众。为中期宁玛派的发展做出了巨大贡献。在他众多的弟子中,“心滴的弟子传承,至今未断;而且大都殊胜卓越,成为大多数众生之师,实堪赞为希有!”(39   

2.龙钦饶绛巴的着述

   龙钦*智美欧色博学多闻,显密兼通,是元未明初西藏着名的佛学家。他一生博览经书,钻研宁玛派大圆满密法,着作甚丰,其中的《七宝藏论》成为后来宁玛派僧人的必修之书,在国内外学术界产生了巨大影响。但是,截止目前尚未有人对其着述和思想作过比较全面的整理和研究。根据德格印经院提供的目录,他的着作分为三大类,共二百六十三种。

第一类:显教部分,包括文化、歌言、赞颂。文化着述主要有《韵文如意穗广论》、《韵文如意穗略论》及其《摄义》、《语言明月论》、《编韵日论》、《重轻之地宝匙论》、《词藻花如意宝树》、《诗律花盛开园》、《引喻瓶树花论》、《梵音论》等十种;歌言方面共有四十五种。

如: 《人或一切欢喜舞》、《普陀洛欢喜歌言》、《寂静童子的故事》、《智慧兔子的故事》、《林喜歌言》、《森林之言白莲花》、《雪山庄严论》、《普贤赞歌》、《白邬波罗树》等;

赞颂方面共四十三种,主要有:

    《佛弟子颂》、《世间本尊颂》、《神山颂》、《大海颂》、《静地颂》、《桑耶寺赞歌》、《桑浦寺颂》等;

第二类:内乘部分,包括因相乘着述和果密着述两部分。

因相乘着述共二十三种,其中影响较大的有:

    《慈氏五论总义释》;《地道差别宝梯根本疏》;《现观庄严论身差别光明庄严论》;《律仪库光明之穗》;《中观应成派要点论》;《有义略论》;《知识佛子妙道论》等;

    果秘密部分主要指密教部分,共八十五种,重点着述有:

    《诸法法性现证续释菩提树》;《续部总义疏金刚生源论》;《三昧耶庄严广释日光诀》;《如意宝藏》;《秘密藏续广释略义教授论》;《十六罗汉仪轨利他宝论》;《度母曼荼罗仪轨善乐集论》;《药师佛仪轨圆满功德鬘论》;《行续修行月宝论》;《毗卢遮那修法净冶恶趣论》;《遍明根本曼荼罗弟子趋入灌顶仪轨》;《不动佛修法净苦论》;《释迦牟尼修法光集论》;《弥勒佛修法莲花积论》等;

 

第三类:密教着述,包括甚深圆满次第着述和大秘无上空性着述。

甚深圆满次第方面的主要着述有:《胜乐五次第甚深藏义再熔论》;《集密五次第甚深义光明论》;《六支瑜伽摄义空性集论》;《道果略义二次第轮》;《那饶六法藏光明修习论》等二十余种;

    大秘无上瑜伽的主要着述有:

    《甚深藏论六部》;《心性安息论》;《无垢友娘提法论》四部,口诀一百一十九种,以及央提、明点、空行娘提等方面的着述七十余种。

    为了方便了解,下面将其着述的前几函,即《七宝藏论》的目录翻译成汉文如下:

    第一函:《大乘口诀论着如意宝藏》,全文二十二章,共三十叶,概括论述了大小乘佛教各派及古印度五大哲学派别的基本理论和特点;

《大乘口诀论着如意宝藏释白莲花》,共三百一十二叶,从基、道、果三方面全面阐释被称为外道的印度五大哲学派别数论派、胜论派、弥曼差声论派(毗丑天派)、裸形派、天神派(梵天派)和部派佛教二十三派,以及大乘佛教唯识派,中观自续派、中观应成派的基本思想和特点,以大量的篇幅叙述了金刚乘密法的流派及其特点,修持方法,对全面了解宁玛派的判教思想大有裨益。   

《如意宝藏讲义甚深义金刚藏论》,全文共十一叶,概述密法修炼的具体方法步骤及消除罪障的途径,提出了命瑜伽、精进瑜伽、光明大手印瑜伽、往生瑜伽、中有瑜伽等五种方法;

    《法界宝藏本论》,共十三章,十九叶。基于前人的研究成果,从基、道、果三方面对大圆满空界部口诀要点作了说明;

    《法界宝藏释教理藏论》,全文一百六十叶,详细论述《本论》十三章的内容;

    《口诀宝藏》,全文五十六叶,以六法形式对《功德宝藏》提出的有关生死轮回法和解脱途径作了说明。

    《教理藏》,共十一叶,四章;

    《所证光明论》等;

    第二函:《宗派宝藏》,全文共八章,一百四十八叶,叙述显密诸派的基本理论和判教根据等;

《胜乘藏》,又译《妙乘藏》,全书二十五章,四百八十一叶。根据《大秘决定十七密乘经》详细阐述大圆满十七续、一百十九种口诀意义和佛三身形成变化过程,解释了大圆满教法;

第三函《词义宝藏》,或叫《光明藏》,全书共十一章,一百八十二叶,重点解释《胜乘宝藏》第六章以后各章的内容,即大圆满心部、界部、口诀部的究竟义“诸法无自性”、“平等无偏颇”、“自然智独住”、“本初任运”等空性理论和所证得的究竟果位;   

《心、界、口诀三部心要义释本性宝藏》,全文共五章,重点解释“大圆满”的定义及其内容,论述大圆满缘起性空见;

《一切续王吉祥幻变本续秘密藏决定空性》,亦称《吉祥本续秘密藏空性决定续王》,全续二十三品,被看成是续部十八部摄义的根本,出自《金刚萨埵幻网续》。这部经包括本续幻变八部,注释续四部。《吉祥本续秘密藏空性决定续王》为八部之一,藏文有几种译本,第一种莲花生译;第二种由遍照护、涅*益希循努、玛*仁青却三人合译。后来,大班智达释迦室利在桑耶寺发现了莲花生手书的梵文本,辗转传到达顿斯吉的手里,他又转给那塘巴?觉丹热止(佛剑),羊卓夏甘译师喜饶桑波准备用粮食交换,结果只得到了其中的一偈。后来,绛热巴?喜饶嘉措从觉丹热止手中借来梵本,献给塔尔巴译师,由塔尔巴?尼玛坚参重新译出;译后记附有翻译地点林布本的说明文。这部经的出现曾遭到许多学者的非议和怀疑,不承认是佛经,禁止流行。

《吉祥秘密藏空性决定续王幻网释日月之云光消除十方一切黑暗》,简称《注释日月之云光消除十方一切黑暗》,或《幻网经释》,全书共二十三章。   

第四函,《心性安息论本注》,全书十三章,共四十叶,全部用颂体写成。第一章,序言:第二章:讲无常;第三章:讲轮回之苦;第四章,讲业因果;第五章:讲如何依止善知识;第六章:讲皈依方法;第七章:讲四无量;第八章:讲如何发胜菩提心;第九章:讲生圆二次第双运法;第十章:讲不住证基的二边智慧;第十一章:讲道禅定;第十三章:讲如何修三摩地的方法;第十三章:后记。

    《大圆满心性安息论释大车》,全文九章,重点解释词义;

    《大圆满心性安息论三处三善之义菩提善道》,讲广大行派、甚深见派和密教传承;

    《大圆满静虑安息释清净车论》,全文三章,共九叶,隆庆饶绛巴根据莲花生的观点撰写成的。第一章:讲修三摩地的地方;第二章:讲修行者补特伽罗所具备的条件;第三章:讲凡是所修的三摩地次第;

    《大圆满幻变安息论》,或作《幻变安息本论》,全文八章,进述修行所现的梦境、幻化、阳焰、水中月影、回声、寻香城、变化等八喻;

    《大圆满幻化安息论释妙车》;

    《心性安息本论摄义——钥匙君陀花鬘》,这部论着已佚,没有印板。

 

3.龙钦饶绛巴对大圆满法的解释   

前面说过,龙钦饶绛巴是西藏中世纪着名学者,被看成是宁玛派正式创立以来的第四位主要人物,他集大圆满教法之大成,具有扎实的理论功底和丰富的密法实践经验,其佛学思想主要反映在《七宝藏论》中。十四世纪以前,宁玛派的一些着名学者虽然对佛教显密教法进行了评判,修订整理过大圆满教法,但是限于局部,或某一类法。隆庆饶绛巴基于前人研究成果,站在理论的高度对宁玛派教法进行全面系统的修订和整理,提出了自己独到见解。

   龙钦饶绛巴认为,大圆满法是由本初佛普贤所说,反映了诸法本净,空无自性的哲学思想。“始初,薄伽梵吉祥普贤佛在自然成就的宫殿现证无上菩提,始转*轮,其究竟妙果是本性大圆满法数,即无上光明金刚藏乘”。(40)在他看来,大圆满法是自然智,自然智又是金刚身。概括起来有四层含义:

1)诸法无自性,无任何表相。诸法没有独立存在和发展的本体,无本体即空,空是本空,非后来空,也非认识空,它是宇宙的本体;

2)本来任运。大圆满法本来清净,并非由某一个人创造出来的,诸法之“集”如同珠宝,是菩提心,生死轮回法成就于“集”基,因为珠宝本来具有许多多优点。同样,菩提心没有本性,本具各种功德,任运成就于诸法界;

 

(3)不堕常断,圆融无碍。大圆满阿底瑜伽法若如虚空广阔无边;明空赤露,犹如普贤博大心胸,不能用言语诠表。“诸法本有,自性无常断偏私,故基平;心无例外与执着,故道平;无欲望与转变,故果平”。(41

(4)独一。大圆满法独摄于根本智慧,即诸法自然智,这种智慧通过长期修炼才能证得。具体分析,大圆满法具有“无”、“平正”、“任运”、“独一”和“补特伽罗之处”等五大特点。

学术界针对大圆满法的特点,总结了几点看法。

第一,“基”任运,“基”,指基本或根基,佛教特指“所依”,是万法赖依存在的本质,宁玛派指心体。任运,即自然,认为心体本净,“一切心上所显境界,都是本心的妙用。心性是自然智”。隆庆饶绛巴以“缘起性空”为理论基础,认为任何一切都是观待因缘而起,因缘性空,赖缘而起的一切都是空性。他驳斥道:按照“基”任运人的观点,因果关系并非建立在缘起性空之上,而是实有自性,自然存在,其结果不但导致果住因的错误,而且把因无明而导致的生死轮回误认为本来存在,永远得不到解脱。因此,隆庆饶绛巴强调应该站在诸法本净,没有自性的理论高度去把握一切,认识清净的本性和因无明造成的生死轮回现象,以及因与果独立的绝对化关系。

第二,“基”非了义。坚持这种观点的人认为,事物赖以存在的本质是不确定的,因此本性不一定是“一”,而是由心识决定命名的。隆庆饶绛巴反对说:凡是由心识命名的,其本质是轮回的,不可能得到解脱或涅槃,倘若是“一”,不应该是“异”。因为,“名”和“义”任何时候都不能区分,本性清净,法性无生灭变化,无论随入“一”还是“异”都是错误的。   

第三,“基”是了义事物的本质。这种观点主张自性的坚固不变性。隆庆饶绛巴则认为,如果本性不变,就是“我常”,堕入“一”见,这样即使努力修炼也得不到解脱,好象污染的心识不可能变清净,证基和修道失去意义。

    第四,“基”能改变。认为本性能发生任何作用,变化多端。隆庆饶绛巴不同意这种观点,他认为,“基”作为事物的所依,本来清净,要把握它首先必须了解“缘起性空”这个条件,否则很难从整体上进行认识。隆庆饶绛巴批判说:如果真理能改变,那就不是真理,这样势必造成本末倒置,因果互换的错误。

    第五,“基”可以认识。主张一切事物的本性出现于“无基”之前。隆庆饶绛巴则持反对意见,他说:如果承认一切实有,犹如没有触及法,也没有触及“基”,结果不是堕入有、无之边,就是堕入常、断之边。

第六,“基”为各种各样。认为诸法由于实有自性,能够发生各一种现象。隆庆饶绛巴则认为,如果基能够发生各种各样的现象,就成为“异”。因为,清净解脱之根本(基)不应该有各种现象,倘若现象能变化,基也能变化,可是在“自性本净”的条件下,“基”不可能变化,只有认识诸法本净,空无自性这个深刻道理,才能把握其他任何一切。

第七,“基”本来清净。心性本净,不能诠表,远离常边,没有表相;自性任运,不堕无边和断边。   

龙钦饶绛巴根据一般人的认识,把上述七种观点概括为两类,前六种为一类,称为随持宗派之见;第七种为一类,是随持大圆满道。很明显,隆庆饶绛巴是站在中观学派立场上,坚持“诸法本来清净”,从而达到万法皆空,否定一切现象。基于这种理论,他对显密教法进行了详细的判别,认为佛说诸法由过去法、现在法和未来法三部分组成,归总为三点。第一点,针对根器而说的法,仿佛阶梯;第二点,通过摄义方法讲说,犹如从奶中提取酥油;第三点,为了对治而讲的法,好象治疗热病。从原始佛教到金刚乘密法判为九乘,因、果两类,因乘包括声闻乘、独觉乘、菩萨乘,从根器上讲属于钝根;果乘由外密和内密两部分组成,外密包括事部、行部、瑜伽三乘,属于中根;内密,又称内三乘,包括摩诃瑜伽(大瑜伽)、阿努瑜伽(无比瑜伽)和阿底瑜伽(无上瑜伽),是锐根人学的法。摩诃瑜伽相当于生起次第密法;阿努瑜伽相当于圆满次第密法;阿底瑜伽相当于大圆满密法,具体分为心部、空界部和口诀部。

 

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017