注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

宗萨仁波切谈祈愿 —《网络空间祈愿文》( 中英对照)  

2012-10-27 11:25:27|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗萨仁波切谈祈愿 —《网络空间祈愿文》( 中英对照) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)宗萨仁波切谈祈愿 —《网络空间祈愿文》( 中英对照) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
  
宗萨仁波切谈祈愿

 

祈愿任何佛所教,自然内化入于我,愿我自然能了悟。(莲师祈请文,宗萨仁波切译)

 

  这是一种很重要的发愿。佛法既广大又深奥,有时会超越我们所能理解的范围。虽然普遍都认为,研读佛法能让我们增进了解;但事实上,究竟的了悟只能透过诸佛的加持达成。这就是为什么我们要祈愿,愿我们对于佛法的了解——这对我们自己和他人的证悟是必要的——自然地于我们心中升起。

 

祈愿自己不只在知识上理解佛法,也能在经验上了解它。

  祈愿自己能体现究竟与相对菩提心,因此能不光靠外表、知识与政治影响力来吸引与怀柔众生。

  祈愿与大众结缘——甚至那些在一堆人当中,只是对你色彩鲜艳的运动衫瞄了一眼的人——祈愿佛法的种子因而播种在他们的心田里。

  祈愿佛法持续兴盛。祈愿许多伟大的佛法持有者现世,愿他们在解脱一切众生的努力上毫无障碍。

  祈愿你的身体、你的仪态、你的想法和各种念头,不论以何种方式,都能够利益众生。比方说,如果我突然急着想要查看股票行情,愿这个世俗的念头也能成熟为利益众生的化现。

  祈愿自己永远不要投生在亿万富翁的家庭,因为这样的环境只会让你看到世界美好的一面,剥夺你了解佛法的财富。同时,祈愿你能成为美国、中国或俄罗斯的总统,因而你能运用这个职位所赋予的权力,善巧地利益众生。

  祈愿成为大都市里破败红灯区里的一名妓女,让每个与你相识的人,在他们心中都生起菩提心。

  祈愿能认真彻底地修持佛法,祈愿你不要总是想要等到适当的时机才开始修持。一有时间,你就找个安静的地方修持。

  祈愿永远不要因为想要获取更多佛法上的学术知识,因而不去修持已经了解的佛法。

  祈愿你能体验悲伤。

  祈愿你不论多么无知,总是能朝着正确的方向前进。祈愿当你追求无意义的欲望时,你欲望的目标能引导你去利益众生。当你发脾气时,愿你对自己的行为感到惭愧,并能获得一些领悟。当你感到沮丧时,愿那沮丧成为你了悟真谛之因。

而最重要的是,一直祈愿去「祈愿」。


宗萨仁波切谈祈愿 —《网络空间祈愿文》( 中英对照) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

《网络空间祈愿文》宗萨钦哲仁波切 撰 ( 中英对照)

 

——转自宗萨钦哲仁波切的facebook

 

Namo ākā?agarbhāya o? ārya kamari mauli svāhā

南摩阿喀霞噶儿巴呀嗡阿日以呀喀玛日以玛呜哩梭哈

 

Oh bodhisattva mahasattva!

哦,菩萨摩诃萨!

As I prostrate at your lotus feet,

I offer everything I can name and understand,

And all my mind’s conjurings,

As well as everything that exists, inconceivable and undreamed of,

Throughout immeasurable space.

我顶礼您的莲足,

同时供养我能称呼和理解的一切,

以及自心所幻现出的一切,

还有周遍无量虚空中,

不可思议且梦想不到的一切存有。

 

To you, who are the very essence of space,

I offer praise.

Bless this cyber-space with comfort, bliss and enlightenment—

May it be of benefit to myself and others.

Unburden our misgivings;

Purify all that sullies and despoils us,

And the profligate displays,

That throng and colour this space.

向您,即虚空本质自身,

我献上礼赞。

请以安适、大乐、证悟加持这网络空间,

愿其利益我与其他众生。

祈卸下我们的忧虑;

对于玷污、剥削我们的一切,

还有充塞在这虚空中和令虚空染色的堕落戏现,

祈悉清净。

 

Prayer for cyberspace by Dzongsar Jamyang Khyentse

《网络空间祈愿文》宗萨钦哲仁波切 撰

 

  评论这张
 
阅读(3578)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017