注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

《莲师心要建言》 第三章 小乘大乘无抵触  

2012-10-29 13:23:40|  分类: 《莲师心要建言》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《莲师心要建言》  第三章 小乘大乘无抵触 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
《莲师心要建言》  第三章 小乘大乘无抵触 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)《莲师心要建言》  第三章 小乘大乘无抵触 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

《莲师心要建言》

 

【作者】

出自多位大师所取出的伏藏法:娘 让 尼玛 沃瑟、却旺上师、贝玛 列哲 采、桑杰 林巴、仁增 果登、秋吉 林巴

艾瑞克 贝玛 昆桑(Erik pema kunsang/藏译英

马西欧 宾德 舒密得(Marcia Binder Schmidt/编辑英译版

江翰雯、孙慧兰/中译

江翰雯/审校

 

【目录】

英文版译序

前导法教——祖古乌金仁波切为《莲师心要建言》所写的前言

第一章 宝钉遗教

第二章 对赤松德真的忠告

第三章 小乘大乘无抵触

第四章 露金曼

第五章  唱予二十五弟子之歌

第六章 除障珍宝宝库

七章 如何正确修持佛法

第八章 杖指老人

第九章 关于修持的口诀教言

第十章 回向的满愿宝

第十一章 激励心灵修持的开示

第十二章 金刚界坛城祈愿文

出处

词汇解释


第三章 小乘大乘无抵触

《莲师心要建言》  第三章 小乘大乘无抵触 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

    赤松德赞国王供养了一个黄金曼达坛城给伟大的莲花生大师,然后说:真是奇异呀!殊胜的上师,我恳请您教导一些可以揭示出小乘和大乘并无抵触的修持之道。

上师答复说:奇异哉!伟大的国王,一再以具有福德的暇满人身而生为国王,是非常稀有难得的,因此,要好好统理佛法王国,这是最重要的。

    你可能会设立严峻的规则来管束世俗的种种活动,但这会对一切众生带来伤害,因此培养菩提心才是最重要的。

你可能会以极大的爱恋心珍视这个虚幻不实的身体,但是,死亡到来的时间其实是不确定的,你的白发和皱纹,就是死亡的征兆,因此,要生起厌离心,要努力学习疗愈之道,即修持佛法,这点非常重要。

让我们得以进入解脱之道的成因,是保持羞愧心与谦逊心,并避开恶行,因此,遵守戒律,不损伤律仪,这是很重要的。

有情众生是悲心的对境,因此,在面对新认识的人们时,要摒除偏见。要带领你所有的随员、臣民和亲属走向佛法,并支持他们,这是很重要的。

我们怎样也不可能积蓄“充足”的用品,好比食物和财富等等资具,因此,要让这些资具为佛法所善用,不要让它们变成仇敌和鬼魔的食粮而浪费了。

没有信心和虔敬心,我们便领受不到口诀的心要,因此,要以信心、虔敬心和信赖来崇敬和承事传承上师,这是很重要的。

上师能为你揭显你自身即具有的佛果之智,因此,要向持有口耳传承的上师请求口诀,并用口诀加以实修,这是很重要的。

你若是让自己的身、语、意维持凡夫平庸的状态,那是领受不到加持的,因此,要专注保持自己的身即是本尊,语即是咒语,意即是超越概念的本然境界,这是很重要的。

如果你总是从事凡庸的行为,那么你的身、语、意将会在这些世间经历中变得狂野不驯,因此,要善巧地舍弃恶友,不离于山间闭隐,这是很重要的。

你的父母、兄弟、儿子与配偶皆如同过客一般,你们不会一直相聚不离,因此,要舍弃贪着、要节制女伴,因为这是轮回的根源,这点是很重要的。

此世一切的成就、名誉和声望,是散乱与障碍的成因,因此,要舍弃对此世的全神贯注,并与世间八法完全断绝关联,这是很重要的。

你现在所有的体验,各种不同的快乐与苦痛的感受,都是肤浅与不真实的,因此,要认出一切显现与存在的现象,都没有所谓“独立的存在”,它们就像是神奇的幻相与梦境一般,这点是非常重要的。

心就如同一匹未驯服的马儿,狂野地奔跑在它欢喜的任何地方,因此,要时时提醒自己保持正念觉察与良知,这是很重要的。

无法被精确指出方位的自心本性,其本身即是本然俱生、自生自存的本觉,因此,要深入观照自己,并认出你的本性,这是很重要的。

想要紧握住心的时候,(会发现)心并不持续,因此,要由内在去放松身与心,同时保持对自心本然境界的觉知,这点非常重要。

一切减损和增建都是心念的双重迷妄,因此,要放松那繁乱衍生的种种思想活动,同时让心念于其本然境界中解脱,这是很重要的。

一切求取成就的努力和企图被野心的绳索系缚着,因此,要让你的想法于原处清净,远离蓄意努力与野心,这是很重要的。

心怀希望或恐惧时,是不可能成就佛果的,因此要确信,自心的空性与无生本质超越了“要获得佛果”和“会堕入轮回”此两者,这点是非常重要。

奇异哉,仔细听啊,国王!你若能这样去修行,就不会觉得大乘和小乘之间、密咒乘和性相乘之间、或是因乘和果乘之间,有着任何矛盾抵触。因此,伟大的国王啊,将这点牢记于心吧。 

伟大的国王,在这个时代的终末,你将切断再次投生的相续之流并结束轮回。佛果的本觉将于你内心展现显露,你将不停息地成办众生的利益。将这些教法当作珍贵宝藏一般埋藏起来吧!

听闻了这则生起次第与圆满次第双融合一的建言之后,国王十分欢喜,做了许多的顶礼与绕行,并且洒了许多金粉。

 

 以上即是有关重要建言的口诀,它与所有乘别都无有矛盾抵触。

 

 宝藏印。

 埋藏印。

 嘱咐印。

 

 《莲师心要建言》  第三章 小乘大乘无抵触 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
  评论这张
 
阅读(2497)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017