注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切:业就像一场梦  

2013-02-13 09:35:09|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗萨钦哲仁波切:业就像一场梦 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
宗萨钦哲仁波切:业就像一场梦 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 宗萨钦哲仁波切:业就像一场梦

 

——节选自 宗萨钦哲仁波切《宝性论》讲记

 

人们对于业似乎真的有很大的误解,我听许多人说过这点。在我来此地之前,我去印度一个名为科清(Kochin)的嬉皮镇,那儿有许多嬉皮。

我去吃晚餐。我不是穿着这身衣服,在我身后有一些年轻的欧洲孩子,他们全都在谈论业。接着我听见一些真的很不可思议的错谬。积习难改,你知道的。不知怎地,我们有这些旧式的有神论习气。这些孩子谈业的方式,就好像它是宿命论。

最近,我跟一位此地的朋友聊天,一个台湾女孩,我给她起了个绰号“狗大使”,她告诉我跟大乘佛教对业的许多诠释有关的一切。我希望她听错了,因为,有些错误的解释,是相当严重的。无论如何,我们大多数人——不只是他们,甚至在我们当中——认为,你看见某人遇到一个问题,当你帮不上任何忙时,你的反应是“那是她的业”。这种说法相当危险,因为你无法真的反驳它。是的,它当然是业,每件事都是业。然而这种说法,“那是她的业,那是他的业”,听起来好像那是一种命运。命中注定,无法改变。它变得像是真的了!不能改变的,你得经历它。如果有当狗的业,你得完成它。你得等到它们灭亡。这种对业的理解,并不恰当。

 

首先,我要引用一位伟大禅师的话,这个演讲厅里的人都可以感觉到他的存在,一位伟大的韦尔斯禅宗大师。最近,他接受一个电台专访,我们都很专注地聆听他说的话,他给了一个很好的答案。

总之,我无法记得全部,但打个比方,如果你跟宿命论者——且让我们这样称呼他们——在大海当中的一艘船上,暴风雨来了,宿命论者对业的解释是“这是业,我们完了!”

然而,理解佛教的业的正确方式,其实是“让我们游泳吧!或许我还有逃离这里的业!”

想知道整个故事的人,请直接请教他,他也说中文。

现在是弥勒的回答,这是个令人惊叹的回答,一个重量级的回答。由于烦恼是可以清除的,因此,业就像一场梦。

这个回答,很重要。

每件事,善业以及恶业,(就像一场梦,)因此业并非像是真实存在的超凡力量一般。而由于业像一场梦,业的结果就如同幻象。(“烦恼犹如云,所作业如梦,如幻阴亦尔,烦恼业生故”)然而不要认为“业像一场梦,业果如同幻象,因此我们将不会受苦”。别那样想,那种理解方式不恰当。你了解业的法则,并非漫无章法,它非常条理井然。记得吗?你注视镜子,会出现你的脸,而不是马铃薯。

 

因此,为了去除这五种不同的过失,佛陀教导了佛性。(“先已如是说,此究竟论中,为离五种过,说有真如性”

而且,菩萨必须听到他们具有佛性,因为,倘若他们未能听见这点,他们会感到气馁。现在是重复说明。一个感到气馁的人,将无法生起菩提心。

同时,那些不知道人人都有佛性,却认为自己是菩萨的人,他们将会生起骄慢心;

而那些不了解别人有佛性的人,将缺乏正见;

那些知道染污可以净除的人,当他们看着尽是过失的众生时,他们不会感到气馁,因为知道所有过失都是可以清除的。

而对那些没有得到这种信息的人来说,他们不会拥有慈心;

那些曾听闻这点的人,则会感受到喜悦、智慧以及大慈心。

当菩萨了解到自己与他人平等地拥有佛性作为庄严时,菩萨将迅即达到证悟。

 

我们从问问题开始。

问:仁波切说,三身是不受条件状况的制约。然而,二千五百年前,释迦牟尼佛示现为一位化身佛,然后圆寂。他的圆寂,是不是出于我们二元对立的见地呢?

仁波切:是的。

 

问:第二个问题,您谈到,七地菩萨很容易去除他们的执着或染污。其中一首偈颂说到这点。然而,根据唯识宗,菩萨将在第八地根除其烦恼。此外,比起八地菩萨,阿罗汉只有少分的菩提心。因此,问题是,菩提心对根除烦恼而言,是否非常重要?

仁波切:当然;菩提心就像大乘佛教的脊梁。当然!

 

问:第三,针对忙碌的修行者,请求给予一个简单的修持法。

仁波切:那是一个很大的问题。我通常要求人们修“止观”,事实上那非常简单。但我开始了解到,对某些人来说,由于它很简单,他们不信任这个,因为它如此单纯。我几乎忍不住想给他们一幅唐卡、一串念珠,以及一些可供持诵的咒语。因为我觉得如果我给他们,他们就会住嘴。

 

我一直告诉他们要修观。事实上有些人就在这里,我顺便是在跟你们讲。

我告诉你们修观,只要坐五分钟,至少五分钟。因为,我们认为这条道路,是复杂而充满异国风情的。

但情况是,如果我真的教他们某些外来的东西,一些可以持诵的东西,他们又有别的借口:我没有时间,我不能做这个,我不知道怎么做……

你似乎是第一次提出这个请求。我有点严肃,因为关于这点,我已经对某些人讲过许多次。

它非常简单。坐着,不要回应你身体上的需求,像是抓痒、打哈欠。

在这五分钟内,如果手机响了,不要接,也不要关上它。

如果你忽然发觉厨房里茶壶的水煮开了,而且发出声响,在这五分钟内不要动。

 

不论什么进入你心里,只是看着它。我会试着解释清楚。

你坐着,没有想法出现,只是看着。

观音出现在你心里,只是看着。

凡庸的思想,像是马桶里的污渍,无论什么,只是看着它。

此外,别无其他。

只管这么去做,试着做完至少一百小时,如果可能的话,三百小时。

 

我订一个规则:

如果你想做……你们不用遵照我所说的去做,我只是建议。

如果你做,任何少于五分钟的,都不能列入你的一百小时里。

如果你今天做到了六分钟,明天六分钟,总共就是十二分钟。所以,后天另外六分钟,再加上去。

 

另一条规则:

别在三个月之内做完这三百小时,然后,回来找我;

至少要用一年或二年。

你得延续它,持续性是很重要的,量不重要。

 

而且,拜托拜托,我请求你们,因为你们许多人似乎在做,你知道许多人是怎么做的……

 

还有,我是在跟这里某些特定的人讲话,

所以,如果今天早上我听起来有点傲慢的话,请原谅我。

我有点激动,因为这些人一再地回来找我。

 

比方说,我教他们怎么开车,一开始,这些人甚至不进车子,而他们已经问了六百个问题。

然后,有些人进去了,一天坐了一秒钟就回来说,我做了,但什么也没发生,车子没有移动:而他们问很多问题。

 

因此,我开始认为,也许这些人只是想跟我说话,他们只是想花时间跟我讲话。我很感动,你们想跟我在一起,跟我说话,但我没有时间。而且坦白讲,一再地跟你们讲这个,让我觉得火大。

 

所以,当你们完成一百小时,或者三百小时,我会教你们一些东西。

 

顺道一提,你不必依循我所说的去做,如果你真的有同情心,你不应该照我说的做。

因为,当你不遵照我说的去做时,我觉得责任比较轻,因为我总是可以说,你不听我的!

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017