注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

大悲度母的几个故事  

2013-02-23 13:28:40|  分类: 度 母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大悲度母的几个故事 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
大悲度母的几个故事 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)大悲度母的几个故事 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 

 拥抱度母

 

若有众生,毁谤于我,

嗔恚于我,刑害杀我,……

愿共我有缘,令发菩提之心。

——《文殊菩萨十大愿》

古时候,在菩提迦耶住着一位比丘,他是一个小乘教徒,喜欢穿着小乘的僧袍,到处诽谤大乘僧人和他们的教义。他认为大乘的教法揉合了太多本尊和无数所谓普度众生的咒言,是歪门邪道。只要有人听,他就敢随意指责。

有一天,尼连禅河突然暴涨,急流冲走了这个比丘。他在水里奋力挣扎,脑海里昏昏沉沉的,突然一个意外的念头闪现——他记得大乘教派众菩萨本尊中有一尊名叫度母,以救度沉溺众生而闻名。在洪流中他就像根木头一样被冲来冲去,绝望之中,他忍不住开始哭喊:

“度母啊!救救我吧!”

他渐渐地感到快不行了,那湿透的僧袍不但不能帮他浮起来,反而成了他的累赘。突然,一尊檀香木雕成的巨大度母像竟飘浮到自己身边。他依稀记得以前在菩提迦耶主庙的庭院外围走廊上看到过这尊度母像,他还经常公开地骂它。

那尊檀香木雕的度母像对他开口了:“比丘啊!你一直在散布谣言,诽谤我的名声。你造谣中伤其他的本尊,现在却像持咒一般,一遍又一遍地呼唤我的名字,这像一个佛家弟子的行为吗?”然后,佛像闭口,开始飘离这离死不远的比丘。

比丘一下子警醒过来,他奋力从那件原先令他深感骄傲的僧袍中滑脱出去,拼命追赶圣救度母。经过很长时间后,他终于被冲上岸来,人们发现他光着身子躺在泥沙中,口中一息尚存,胸前紧紧抱着那尊檀香木的度母像。

不消说,后来他成了度母最热切的信徒。他发誓保护并发扬珍贵的大乘教法,帮助众生从苦海中解脱。

 

大悲度母的几个故事 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

度母森

很久以前,有位精进的女菩萨,名叫智慧月,当许多和尚劝她多祈祷将来投胎为男性时,她则发誓,愿生生世世投胎为女性,直到轮回苦海的水干了,众生都脱离了苦海,以此为这宇宙祈福。

她这样回答和尚们不高明的建议:“哪里有男人与女人,我或我的;你们怎能如此说?”最后,历经多劫,行于修证的道路上,她终于开悟,成为度母——救度者。

据记载,在我们这一贤劫初的一个吉祥时节,观世音菩萨在她的布达拉净土之巅,无数高贵的有情众生聚集中,她为利益一切众生,曾经持诵一千万遍度母的密续及咒言。

度母以“能够免除众生的八大恐惧与危险”而著名。曾经有一位商人于旅途中,在外套里带了一尊度母塑像,而免于被牦牛的角所抵伤。还有一次,一尊小的度母像放在一位僧人的上衣口袋中,使他免于被子弹穿透而救了他一命。

曾经有一个妖魔住在摩突拉附近的森林里,那里有500个比丘、比丘尼在禅修。这个妖魔变化出种种形相来捣乱、诱惑这些修行者。有些被妖魔化现的天女迷住了,也有一些被地狱妖魔逼疯;一位比丘失去了记忆,一位好像着了魔,另有一位开始狂欢作乐。其他的人在禅修中途毫无理由地开始高歌狂舞。总之是邪恶盛行,道德沦丧。

一位年老的比丘非常焦急,他想起上师曾经告诉他,圣救度母在这种时候具有广大的灵验。于是他开始向度母祈请。不久,老比丘就在如梦一般的正观中看到了度母神圣的形相,度母告诉他如此这般依计而行。

老比丘把21个形像(每一个代表度母的一种法相,一共有21度母)挂在树上,布满整个邪恶的森林。从此以后,每当邪魔变化出各种各样的精灵鬼怪,比丘、比丘尼都自然地把它看成是度母的各种法相。这样,他们就不再恐惧和堕落,而且还增长了对度母的信心与虔诚。

那首中世纪美好的偈颂“二十一度母赞”传遍了整个西藏,受到所有人的喜爱。一直到今天仍被西藏所有的寺院和尼庵持诵着。

大悲度母的几个故事 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

大悲度母的几个故事 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

赤裸的度母

月称是比哈尔那烂陀大学的僧侣,是最主要阐扬龙树中道哲学的人。月官是一位在家的大师,他主张弥勒菩萨传承下的唯识见解。公元7世纪时月称与月官曾经辩论有7年之久。

以度母化现的女神有21种外相,圣救度母出现在这个故事里。度母的文字意义是“星辰”。

在读过月称精采酣畅的著作后,月官把他自己的作品掷入一口井内。突然度母本尊以清晰的影像出现,告诉他说:“虔诚的贤者,你的著作和月称的相比,学术的自负更少一些。虽然在文学风格上略差些,却有更多的悲心。因此,你的作品对未来的众生将更有益。”

事实也如此。那烂陀世代的学生都声称,喝了那口井的水会增长智慧。

有一天,一个乞妇在那烂陀向月称大师乞讨,因为她女儿没有嫁妆。月称一无所有,他将这乞丐带到居士月官大师住处。但是这位居士班智达所有的东西也只是《般若波罗蜜多经》和他身上的衣服。

月官深深怜悯这妇人的困境。他流着泪对挂在墙上珠宝严饰的度母像祈请,求他慷慨相助。

神奇的度母立刻化现了。她将自己的丝绸衣服和珍贵珠宝全给了月官,让他转交给那个惊呆了的乞妇,当做她女儿的嫁妆。

结果,那幅度母像变成了没有衣服和珠宝的形相。随之她被尊称为赤裸度母,施舍之神。

度母能很快地感应众生的恳求,因此深受尊敬。月官说:“圣救度母对所有没有私心的祈请都会马上应现,其他的祈请则可能要等久一些。”

大悲度母的几个故事 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

一只鸽子与豆子度母

世亲是公元4世纪佛教哲学唯识学派的大师。无著是该学派无以伦比的祖师——他直接由弥勒佛处得到古籍。他们俩先后于那烂陀大学任方丈。

有一天,世亲坐在油盆中念诵《般若波罗密多经》,有一只在梁上做窝的鸽子好像在专注地听讲,很自然地表示尊敬,并低头致意——虽然它并不了解世亲所念的语言。不久之后,小鸟死了。

死去的鸽子转生人道,变成一个商人的儿子,取名叫安慧。这个婴儿刚出生就问他父母说:“孟加拉国的佛教大师世亲在哪儿?我必须再和他相见。”

他的双亲大吃一惊:他们的婴儿安慧怎么会开口讲话呢?他又是怎么知道一位叫世亲的大师的?他父母于是四处询问。几年以后,他们找到了世亲本人,就将那个7岁大的男孩供养给大师,做他的侍从及弟子。

安慧和大师有宿缘,是个十分有天分的学生。他聪颖机智又很谦虚,很得上师的喜爱。有一天,男孩分到一把豆子,他在供奉救度母的庙里开始吃起来。

这个虔敬的年轻学生突然想到:“我也必须供养尊贵的度母一些豆子,否则,我在这儿吃太不礼貌了。”但是当他把一些豆子放在度母圣像面前时,不论他怎么放,豆子都不断地滚到大佛像后面的地上。

男孩自忖:“如果度母不接受这些豆子当供养,那么我就更不应该吃。”所以他就不停地把豆子放到度母像面前。但是不论安慧如何努力祈祷,每次豆子还是滚到佛像后面灰尘满布的黑暗里去了,在那儿能听到老鼠争抢的叫声。

最后这位沮丧的新学生手中完全空了,所有的豆子都没了。在坛城后面阴暗的地板上掀起一小阵骚动。

到底是一个小男孩,他哭了起来,豆子没了,供养也没了,这对他来说太过分了!

就在那时,仁慈的枯主圣救度母本尊以她最尊贵的形象出现在他向前。“不要哭泣,孩子,”她说,“你将得到我永远的加持。”

他的智慧立刻变得如世亲一样广大。在这次亲见本尊之后,大家都明显地发觉这个男孩不再是初学者了。他长大以后,有很多著述,在论述世亲的唯识“阿毗达磨”诸论方面用力尤多。

那尊度母圣像后来被誉为“玛沙度母”,就是豆子度母的意思。

 


  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017