注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

格鲁皈依境讲解(打印大图直接下载)  

2013-02-03 17:36:48|  分类: 皈依境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格鲁皈依境讲解(打印大图直接下载) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)格鲁皈依境讲解(打印大图直接下载) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
格鲁皈依境讲解(打印大图直接下载) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 格鲁皈依境讲解(打印大图直接下载)

 

上半部:

 

  从我们的角度看,左边是广行传承上师,右边是深见传承上师。若直接以皈依境上面来看,广行在右,深见在左。

  《传承上师祈请文》中,广行派上师人数多于深见派上师,且位置也较高,这并非是「行者修持」的高低,而是从法的角度来看:菩提心带给我们的恩德较大,因此,广行传承的位置高于深见传承。

  上半部,有左右对称、各三层的云朵。左边最上层云朵中间最大的那一尊,是弥勒菩萨;右边的则是文殊菩萨,分别代表广行传承与深见传承。

  第二层云朵,左右各有三群人,分别代表道次第派、教典派、口诀派。左三群与右三群,完全一模一样。由于此三传承,全是仲敦巴大师所传下来的,故仲敦巴大师分别坐在三个传承的中间,代表各派都从他那里获得传承。因此,三群中的每一群,中间都坐着一尊仲敦巴大师。

  三群人之中,人数较多的一群是「教典派」,有十位;其他二者则为「道次第派」及「口诀派」,各有八位。

  第三层云朵,也是左右一模一样。此层云朵最上端的中间,坐的是宗喀巴大师,代表教典派、道次第派、口诀派的传承都传到了宗大师身上。所以,第三层云朵,即代表宗喀巴大师以降所有已经圆寂的传承上师。

  至于宗大师的左右是哪些人,则众说纷纭。一般都说宗大师的左右,分别是贾曹杰与克主杰,其实并不一定,因为宗大师传道次第的时候,有时直接传给贾曹杰尊者,有时传给其他的弟子,所以上面人物的认定,略有出入,唐卡里画的都差不多,均着藏系出家僧服、戴着帽子。

  总之,第三层云朵代表的是宗大师以降的道次第传承上师,但人数众多,无法全部画出来,主要代表的是「显教」的上师。

  至于,「密续」的传承上师,则位于皈依境最中间竖立的五道在线。这五道线的顶端有五尊本尊,由左而右分别是大威德金刚、密集金刚、金刚持(中央)、阿底峡尊者、喜金刚。祂们都是格鲁派重要的本尊。

  以密续的传承而言,我们接触的本尊太多了,不只这五尊,皈依境里画的是一些比较重要的本尊代表。最重要的本尊是「金刚持」,祂是一切本尊的代表,一切本尊的种姓,故位于最中间。

  至于阿底峡尊者为什么会放在这里?就有争议了。不认同的人如克主杰尊者,认为密续坛城的主要本尊,不可以是人,一定得是天道才行。认同者则如噶当派的十六明点灌顶:当时仲敦巴大师向阿底峡尊者祈请十六明点灌顶,阿底峡尊者化现成十六种本尊,为仲敦巴大师灌顶。这种的情形可说前所未有,从来没有一人能化现为多位本尊,那时主要的本尊,就是阿底峡尊者。密续中,释迦牟尼佛本身就是「金刚持」,祂以金刚持的身分传密法。此时,我们不会把释迦牟尼佛放在中间,而是金刚持。因此主张可以放阿底峡尊者的人就说:「不放阿底峡尊者,要放谁啊?」

  这些争论我们暂且搁置一旁,因为大部分的人都赞同,我们也如是赞成。右二就是阿底峡尊者。

  皈依境左右二边是广行与深见的传承上师,属显教;中间五道线则属密续传承上师。显密传承分别经由五彩的光芒连到上师的心中,代表我们从上师那里学习学习显教广行与深见法门,也学习密续法门,两种传承都在都有。

 

正中央:

 

  我们很多人都以为皈依境最中央、最大尊这位,就是宗喀巴大师,其实不是喔,最大的那尊代表自己今生最重要的上师。上师的外表,是宗大师的模样,意谓我们视自己的上师与宗大师无二无别。

  我在印度看过正中央这尊有人画的是法王,总之自己的上师是谁,中间这尊就是谁,基本上必须是在世的,将来若圆寂,就会入列左右两边的第三层云朵(宗大师以降一切已圆寂的传承上师之列)。

 

下半部:

 

  皈依境下半部,有一个超大型的曼达盘。曼达盘有一大平台,像体育馆一样大喔!分为五个方位,以中央最大尊的上师代表为基准,再分前、后、左、右,这部分代表的意义是皈依上师。平台上,中间坐得最高、最大尊的就是「上师」,我们现在主要跟随学习显密圆满教法的上师,就放在这个位置。例如大家现在主要的上师是法王,就可以把法王放在最中间这个位置。注意,这位上师必须「仍然在世」喔!

 

大平台上,上师的前、后、左、右的位置高度,都略低于中央的上师。

 

a、大平台之前方位置:

 

  唐卡里,中央上师的下一层(注:事实上,这层仍然与中央上师处于同一大平台上。因为画不下,才画在中央上师的下一层。)有宗大师父子三尊的模样,但他们并非父子三尊,而是代表我们今生接触过还活着的所有上师,有些人可能有二位、三位,有些则六七位,甚至十几位不等。如果主要上师是法王,那么除了法王以外,其他接触过的一切上师,就放这个位子。例如,阿底峡尊者有一百五十几位上师,都是放在这个位置,这里只画三尊,不代表我们的上师就只有三位而已,不过这里放的仍须是仍然在世的上师,已圆寂的上师,则位于方才提到的第三层云朵中。

 

b、大平台之左、右、后方位置:

 

  皈依境上半部左右二边的深见、广行传承上师,以及中间五道密续传承上师,分别由五彩光芒汇入中央上师心中,其实,祂们就位于大平台上之左、右、后方,只不过人数众多空间画不进去,才将之置于上半部。

 

c、曼达盘:

 

  今生仍然在世的上师二旁,分别是大威德金刚、密集金刚、胜乐金刚、时轮金刚等四尊格鲁派最重要的本尊,所以画得大一点,祂们的位置不在大平台上,而是大平台的下一层,第二层仍然是「无上瑜伽部」的本尊,第三排开始是「瑜伽部本尊」,第四排是「行部」本尊,第五排是「事部」本尊。

我们说

皈依佛」:而佛可分为显教的佛及密续的佛,而密续的佛就是本尊,密续四部的本尊就是由此而来。接着是显教的佛,例如有三十五佛、药师七佛、阿弥陀佛等,千佛都涵盖了,此处只是一个代表而已,并未一一画出来。以上都是皈依佛的部分。

 

  皈依法:皈依境中的上师、本尊等,手中所拿的代表「法宝」。或者说他们心中的灭谛或道谛,就是法宝。

 

  皈依僧:佛下面是菩萨,例如八大菩萨。有人问观音菩萨放在哪里?一般而言四臂观音放在「事部的本尊」,而千手千眼观世音菩萨,因为太复杂,故未画出来。再下一层是独觉,再来是声闻。声闻下面,是空行勇父、勇母(空行,意指天道、天人;勇父、勇母,即天道的修行者。)

 

  最下面是护法,外面则是四大天王。此处之四大天王,与显教寺院中的四大天王一样,四大天王位于皈依境的最外面。历史曾记载,宗大师出生地的神祗跟着宗大师来到甘丹寺,但这些世间神祗因不被允许进入寺院,因为他们仍属世间的烦恼众生,和我们凡夫一样情绪很不稳定。护法,至少不会受烦恼的干扰,故放于皈依境的外面。

 

  护法,如吉祥天女、玛哈嘎拉、白玛嘎拉、黑玛嘎拉、閰魔法王,嘉庆等都是,要注意,出世间的护法才可以放在皈依境,世间的护法则不能放。出世间,意指护法已达圣者位的「见道」,护法必须成为圣者之后,才能放入皈依境。

 

  以上即是我们的资粮田。当我们念「昄依上师」,上师就在最上面的大平台上;「皈依佛」则是接下来的显教的佛与密续的佛;「皈依法」,指的是皈依境诸尊心中的证量,从证量而出之法,即法宝。接着,从菩萨到护法之间,都是「皈依僧」。

 

  接触的上师不同,传承就不一样,但大部分是一样的。时间越久远,上师只会越来越多,肯定无法完全放入,事实上以前就已放不进去了,唐卡上虽只画一位上师代表,但我们心中要把全部上师都观想进来,哪一个法的传承上师应该放在哪个位置,一定要清楚。

 

  皈依境右下角,有一位法师献曼达的样子,座上摆了很多供品,代表「我们正在修行」。不仅我们还有许多龙王(四大天王下面的左右二边就是龙王),也都欢喜地供养皈依境。所有欢喜佛法的天、人、非人等都广大供养与祈求皈依境。

 

  皈依境左下角,有一间房子人去楼空,这代表我们从家里出来,出家去了!

 

  皈依境左上角,是兜率净土,皈依境右上角则是阿弥陀佛净土。广大供养资粮田,累积广大的福德资粮,将来就可进入兜率净土或阿弥陀佛的净土,是这个意思。

 

  有人问:「阿弥陀佛的净土容易去,兜率净土比较难?」兜率净土属于欲界,阿弥陀佛的净土,则不在三界范围里。从这个角度来说,有可能兜率净土比较容易,我没去过我也不知道。

 

  从另外一个角度而言,兜率净土是可以即身成佛的地方,但阿弥陀佛净土没办法一生成佛,仍要下来。由于生起见道的证悟必须在欲界,因此要往生兜率净土,也有可能比阿弥陀佛净土难。 

 精美图文:萨迦五祖  

萨迦皈依境(打印大图直接下载)

宁玛皈依境(打印大图直接下载)

施身法派(觉宇巴)皈依境(打印大图直接下载)

噶玛噶举皈依境及皈依境详解(打印大图直接下载)

 精美图文 】雕像式噶举皈依境

格鲁皈依境讲(打印大图直接下载)

 

  评论这张
 
阅读(4276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017