注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【精美图文】不动明王Aryaacalanatha (打印大图直接下载)  

2013-02-05 13:42:06|  分类: 唐卡造像图文解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【精美图文】不动明王Aryaacalanatha (打印大图直接下载) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
【精美图文】不动明王Aryaacalanatha (打印大图直接下载) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
【精美图文】不动明王Aryaacalanatha (打印大图直接下载) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 (这幅缂丝唐卡是由江尊追查做好送给其师扎巴坚赞的。扎巴坚赞是萨迦第五祖师)

【精美图文】不动明王Aryaacalanatha (打印大图直接下载)

 

不动明王

Aryaacalanatha 藏名;卓沃来伏瓦,梵名阿遮罗曩他。

不动明王,梵音为Acalanatha意为不动尊或无动尊,教界称为‘不动明王’,亦谓之不动使者。 〝不动″,乃指慈悲心坚固,无可撼动,〝明″者,乃智慧之光明,〝王″者,驾驭一切现象者。依密教三轮身之分类而总判,不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。不动明王居于五大明王中心位置,亦即居于首位,另四尊明王围绕在他身边。不动明王和大日如来关系密切,被视为大日如来的化身或使者。

不动明王,为一脸二臂,发垂披肩,愁眉瞠目,嘴角两侧露出两虎牙,现大忿怒相,上衣斜帔,下着摆裙,右手持剑,左手提索,以童子相站姿安立周身智能烈焰中,造型特殊,显示此不动明王更具积极性与行动力。

西藏大多数不动明王的造像都是三头六臂或一面八臂的忿怒尊,右手拿剑,左手握罗索,而且多是坐像,少有立像。 不动明王身相亦有二臂,四臂或六臂的, 藏密崇奉的多为二臂像。全身青蓝色,表法性不变。 腰围虎皮裙,三眼红圆。右眼仰视,表示能捆住天子魔; 左眼俯视,表示烧毁龙魔和非天; 额眼平视,表示降伏夜叉和罗刹。脖子上挂着一条蛇, 表示除根本烦恼之"瞠心”以五骷髅及不动佛为饰,表消除一切恶障。全身以八大龙王为饰。右手高举着龙剑,左手拿系杵的金刚索以勾缚魔。 右腿弓,左屈膝着地,于莲花月轮宝座上。 修习此尊法,可断除烦恼所生的一切障碍, 施一切欲求如愿,顺利修成佛果之道。

而其忿怒相,是大慈悲的显现,就如同父母对其顽劣不化的子女,以忿怒方法予以调教,其动机是“慈爱”而非毁灭,因此可以说比祥和寂静之示现,更具慈悲力。右手持的剑,非 一般的刀剑,乃是智慧之剑,能断烦恼之根,左手所提绢索,是用来捆绑一切恶魔,而最大的恶 魔,是我执魔也,所以其内在的密意,不在降伏外在的恶魔,而是以智慧力为武器,来降伏自己 内在的“魔”。而魔之真实意思应为“磨”,并非一般人口中的魔。“魔”之所以为“磨”,完 全是因为执着这个“自我”在作祟,所以一切外在的障碍、痛苦是来自于内在的障碍与执着,只 要降伏了内心,则外在的一切将得到净化。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017