注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

修止的两个目的:消除不安全感、学习欣赏当下 宗萨钦哲仁波切  

2013-02-06 10:49:46|  分类: 禅 修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修止的两个目的:消除不安全感、学习欣赏当下 宗萨钦哲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
修止的两个目的:消除不安全感、学习欣赏当下 宗萨钦哲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)修止的两个目的:消除不安全感、学习欣赏当下 宗萨钦哲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 修止的两个目的:消除不安全感、学习欣赏当下 宗萨钦哲仁波切 

 

修“止”的目的并不必然是摆脱各种情绪烦恼,到达全然弃舍所有分别现象的境界,以期获得证悟;修“止”的目的与此无关。其目的,就像我一开始说的,是要得到自我控制。借由获得这种控制力,我们获得某种信心,并欣赏和感谢生活中的每一个日子、每一个时刻。

 

一开始,我们就必须了解为何要修“止”——基本上是为了获得某种自我控制的能力。这意思是说,我们现在对自己毫无控制力。

 

在面对种种不同的问题当中,我们所普遍感受到的焦虑或痛苦之一,就是内在的不安全感。这个不安全感是我们需要摧毁或至少要加以了解的。我们基本的不安全感来自于身份认同。更具体地说,因为不知道有没有一个称之为“我”或“自己”的东西,我们产生不安全感。通常我们不去谈这个问题,但它总是有意无意地凸显。

 

为何会有这种内在的不安全感?佛教的推论是,如果持续检视我们的生活,尤其是日常生活,就会了解到,我们的存在是值得怀疑的。譬如说,我们在介绍自己时会说“我是某某某”,我们把名字印在名片上,或试图获得某种头衔。比这更微妙的是,我们经历着各种激烈的情绪,像是贪爱或嗔恨,而所有嗔恨及贪爱的起因,就是为了要说服我们自己:“自己是存在的,我确实是存在的。” 但这并没有用,我们依然觉得没有安全感,并因此制造出许多错误的希望和期待,成千上万都未能实现。

 

的确,我们也常常遭遇并不期待的事情,事实上它们似乎总是发生。当不期待的事不断发生,人们就开始失去对自己的尊重,失去对环境的尊重,并且失去信赖。这就是为什么对许多人来说,要对某人或某事给出清净的看法是那么难以做到,哪怕对自己也没有清净的看法,没有确定性。先别谈对宗教的看法——像是上帝、纯净的灵魂或诸如此类的东西,我们甚至不确定自己的存在。即使大部分时候我们假装自己是存在的,但我们总是怀疑。

 

从某个角度来看,我们相当聪明,知道自己在装假。但我们不想承认我们在装假,所以为了掩饰它,我们做出一些极端的事情,像是对某人大吼大叫。当你经历这类激烈的情绪时,它会带给你一些“你确实存在”的满足感。你一直过着这种肤浅满足的生活,但这无法真正带给你稳定的自信,于是我们开始失去对生活的欣赏与感谢。

 

我们应该学会对生活欣赏和感谢。当我说到欣赏和感谢生活,那包含所有事情。譬如说,我吃下这块饼干,当它从我的喉咙滑下,我应该感到:“天哪!多么不可思议!可以吃下一小块饼干真好。这真令人惊讶!” 因为你知道吗,这可能永远不会发生。譬如说,当我咀嚼这块饼干的时候,这个屋顶可能突然塌下来,而我可能死掉,那么这块饼干就永远不会从我的喉咙滑下了!

 

在生活中发展这种感谢是极为重要的。而修“止”,是一把钥匙,一把非常特殊的钥匙,能够用来发展这种感谢。

 

所以现在我们有两个目标:借由修止,建立起某种信心,或者说消除基本的不安全感,同时学习如何欣赏和感谢生活中的每一个时刻。

 

这不完全是佛法,这是人类都应去做的事,你不能说这是宗教。事实上,禅定大师们常说,修“止”的目的并不必然是摆脱各种情绪烦恼,到达全然弃舍所有分别现象的境界,以期获得证悟;修“止”的目的与此无关。其目的,就像我一开始说的,是要得到自我控制。借由获得这种控制力,我们获得某种信心,并欣赏和感谢生活中的每一个日子、每一个时刻。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53bd63ef0102emuo.html

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017