注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

修 口  

2013-03-10 12:45:22|  分类: 礼敬诸佛菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修 口 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
修 口 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 礼物-佛陀的故事 


在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,好长的一段路,那人用尽各种方法诬蔑他。

  最后,佛陀转身问那人:「若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁的?」

  那人答:「属于原本送礼的那个人。」

  佛陀笑着说:「没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自已?」

那人摸摸鼻子走了。

 

  重点就在于,只要心灵健康,别人怎么想都影响不了我们。

若我们一味地在乎别人的想法或说法,就会失去自主权

修 口 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

修 口 - 舍利弗的故事


在迦叶如来时,有一个少年比丘,很会唱歌,所以和众比丘在一起唱赞时,自以为声音清亮,表现出一付瞧不起别人的样子,时常显示出自己的与众不同和骄傲。

有一个声音沙哑的老比丘,不善唱赞,和大家在一起时,小比丘总是嘲笑他的声音多么令人厌恶,并不知道老比丘是个已经证悟罗汉果位的圣者。

有一天,他问少年比丘说:「你认识我嘛?」

「我早就认识你了,你是一个唱赞时声音沙哑,令人无法忍受的老比丘,」少年回答。

「我虽不能唱赞,但我已解脱了生死的束缚,没有了世间的一切苦恼,」老比丘说。

少年比丘听说后,惊惶不已,感到非常惭愧,向老比丘忏悔。

然而罪性已经成立,在五百生中,受着恶口的苦报。直到佛陀住世的时候,才得到解脱,得度的过程却是:


有五百个商人,欲到远方,结伴同行,其中一个携带一条狗,作为守夜之用。到中途时,狗见主人安眠,便偷吃了一块肉,商人醒来见到此状,愤怒异常,便将这狗痛打一顿,将其腿打断之后,就弃之而去。

此时,舍利弗用天目看见了,就来到它的旁边,施食物与水,又为它说微妙法,狗闻说法后,即刻命终,投生到舍卫城婆罗门家中。

一天,舍利弗独自行乞,婆罗门看见,问道:「尊者自己一个人出来,没有沙弥跟随?」

舍利弗说:「你有个男孩,能让他给我做沙弥吗?」

婆罗门回答说:「我的孩子刚到七岁,不会太小吗?」

舍利弗回答道:「正好。」

因为舍利弗给他饮食及说法的恩惠,种下善报,这条狗作舍利弗的沙弥侍者,报答救命之恩。

舍利弗为他讲法,小沙弥一一领悟,很快觉悟正果,在解脱境界之中,他悟到五百世的苦报,只因一时的恶语伤人。

这个故事告诉我们:

就是同门弟子之间,也不要以己之长,比他人之短,因为你永远也无法以技能的高低去衡量修炼者的心性的尺度及对法理的证悟的层次。

 

-果正

 ——达摩流浪的博客


修 口 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

(佛陀的儿子罗睺罗拜舍利弗为师,而出家)

舍利弗-简述

 

  舍利弗,译作鹙鹭子、舍利子。    号称「智慧第一」。初从六师外道的删阇那毗罗胝子出家,后因听到马胜比丘说因缘所生法的偈颂,改学佛法。由于他持戒多闻,敏捷智慧,善讲佛法,因此很快成为佛陀的十大弟子之一。这里所说的舍利子并不是佛经中经常提及的舍利子。  

佛陀十大弟子中,有"智慧第一"美誉的舍利弗,出身婆罗门家庭,父亲是当时很有名的论师,母亲怀胎时就有异于常人的智慧,据说这是受胎儿的影响。舍利弗八岁的时候便升上论师宝座,语惊四座,受到诸大论师的佩服及国王的赞叹。也有人翻译成"鹙鹭子""舍利子"

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017