注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

禅修: 抓与放—第七世 竹庆本乐仁波切  

2013-03-14 09:00:37|  分类: 禅 修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅修: 抓与放—第七世 竹庆本乐仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
禅修: 抓与放—第七世 竹庆本乐仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 禅修: 抓与放—第七世 竹庆本乐仁波切

 禅修: 抓与放—第七世 竹庆本乐仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

我有一次在机场买了一件衬杉,因为我已经旅行很久了,我必需要换件衣服。我找到一件很棒深蓝色的衣服,我就穿上它,也没仔细看看。然后当我坐在飞机里的时候,我看见这件衣服的袖子上画着一条鱼,而且下方写着: “抓与放”。我觉得很棒,这像是 宇宙传来的讯息,不知如何,我就穿着如何利用心来禅修的教导在身上。而这就刚好是我这次旅行要给的教学。

 

你也可以用这句话在你平常的禅修练习中。抓住你的念头,然后放掉它们。你在它们丢回去之前,不用去奋力打它们的头,也不用试着要去消灭它们。你就只要承认每一个念头,然后让它们走吧。

 

禅修的练习是建立在一步一步的了解自己。你要怎么做呢?就越来越了解自己的内心。通常,心是个念头形成的旋风,说禅修就是练习让这旋风静下来,与帮助我们培养出心的平静状态。我们的心不单单只有忙着在想,我们通常想过去。想未来。我们不是在重温过去的梦,就是在幻想明天或十年后会发生什么,然后开始计划着。我们通常一点点”当下”都没经验到。我们不能改变过去,而未来也都在我们之前--我们不可能可以到那,你有注意到过吗?这个过程一直走下去,我们的心从来没有休息过,从来没有舒服的坐下然后感到放松。

 

当我们一次又一次的练习坐下禅修(静坐),我们越来越熟练在抓住念头再放掉它们。逐渐的,我们的心开始自然的放松到一个平静状态。这非常的棒,因为它让我们可以完全的体现在我们的生活。当我们没有被拉到过去或末来,我们就在这,那个我们真实生活的地方。在当下的意思,简单来讲就是清醒,和觉知自己与周遭环境。这就是平静与满足的开端。

 

坐下禅修(静坐)

 

最有效的一个禅修方法就是跟随呼吸(数息)。一开始,你简单的坐成一个禅修的姿势,然后看着你的呼吸。没有其它的事可以做。你就自然与轻松的呼吸,不用去改变你原有的呼吸。然后开始把专心在你的呼吸,专注于鼻子的吸气与嘴巴的吐气。这样有种你真的在感觉你的呼吸的感觉,就感觉那个瞬间。

 

当你这样做的时候,你不是只有在看着你的呼吸。当你在练习中安定下来后,你就成为了你的呼吸。当你吸气时,你可以感觉到它,而且你也与它合一; 然后当你呼气时你也感觉到气息,你也成为了它。你就是呼吸,而呼吸就是你。

 

当你开始放松,你开始去欣赏当下,现在这个时刻。呼吸只会在当下发生。吐气,一个时刻就过去了。吸气时也一样,又一个时刻在这。欣赏当下也包括了欣赏你的世界,你的存在,你的整个环境,对你的存在感到满足。

 

如何开始

 

要开始一座坐下禅修,首先,你需要一个舒服的坐位。你可以用任何够坚固,能够支撑你坐直的坐垫,你也可以坐在椅子上。重点是你要坐的放松,但脊椎要直。当你坐在坐垫上时,双脚盘坐; 坐在椅子上时,两脚平稳放在地上。你可以把你的手放在你的膝盖或是大腿上; 你的眼睛可以半开,同时直视前面下面一点点的地方。最重要的是你的姿势是要垂直且放松。一旦你坐的很舒服的时候,重点就会开始显现 : 让你的练习可以完全专注。

 

抓住念头

 

当你禅修时,你心中的聊天室会自然打开,而且你会有很多的念头。有些念头会看起来比其它的重要,而且还伴随着情绪。而有些会与身体的感觉有关,像是感觉到膝盖、背或是脖子的疼痛。而那些你不能等待的事,它们会用极端重要的感觉去冲击你。像是你忘了去回复重要的e-mail 、你必需要回个电话或你忘了你妈妈的生日。这些念头会出现,但不是从你的坐垫上跳起来,你唯一要做的事,就是认出它们。当 有个念头试着要让你分心,你只要说,”我有了个忘记妈妈生日的念头。”你只要单纯的去抓住你的念头,承认它,然后放掉它。静坐时,我们平等对待所有的念头,我们不用给某些念头多一点的重要性,反之,如果我们这样做时,我们会失去专注与我们的心就会跑掉了。

 

你也许会感到奇怪,为什么我会在应该要专注在讨论禅修时,提到念头?念头值得特别讨论是因为我们常常会忘记练习禅修就是在体验我们的念头。我们可能觉得,禅修就是要完全的没有念头与我们的心要完全的平静,但这是个误解。这更像是个结果而不是过程。禅修中”修”的部分,就只是把在我们前出现的东西与我们产生关联。当念题升起时,我们看它,认出它的显现,让它走,再放轻松。这就是”抓与放。”

 

当我们禅修时,我们一次又一次的重复这抓与放的步骤。在某一分钟,你正把你的心安住在呼吸上,然后一个念头突然出现而且让你有些分心。此时,你看着这念头,放掉它,然后回到你的呼吸。又一个念头出现,你看着它,然后放掉,再回到你的呼吸上。正念,抓住你的念头,让它像你回到当下与某个程度的专注,或是不分心。你可以经由重复的练习来加强你的专注力,就像你每次透过运动你加强你的肌肉一样。

 

记住,当你用心在这样练习的时候,你的心与很多会用不同方法来影响你的条件有所联结。所以,不要期望你的禅修常常都是一样,或是要求它们依照某个时间表来进行。也不要因为在禅修结束时的起伏而感到丧气。你不是要把他们看成你禅修无望的象征,而是要把它们看成更应该要去做禅修的提醒,与因此禅修是如此的有帮助。

 

高度的专注力是需要时间去培养的。最后,无论如何,你会看到你的心都会待在你放的地方。禅修与培养心的力量不只是个很棒,灵性的活动。它事实上是对我们要学习与完成的任何事都是有很大的帮助。当你的心开始变的清明,你更可以感受到每个时刻正在发生的事情。你可以开始看你的人生-你的真实人生,当下-是比你所曾有的念头都更加的有趣。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017