注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏  

2013-03-28 22:42:28|  分类: 邱阳创巴仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏

 第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 创巴仁波切所绘的「一髻母」护法像

「一髻母」(Ekajati,或译为一髻佛母)是藏传佛教宁玛派现愤怒像的女性护法,乃法身普贤王佛母所化,属智慧护法,其一髻、一目、一齿、一乳所所代表的是本初无二的一体能量。

邱阳创巴仁波切刚刚离开东方而至欧美西方(英国)的六○年代里,他遭遇许多弘法事业上的困难。在那段艰困、无人理解的岁月,他写下多首对「一髻母」的祈请文,祈求一髻母消除障难,使真实纯正的佛法得以弘扬於世界。一九七○年创巴仁波切抵达美国之后,建立了「虎尾」(今噶玛丘林)禅修中心,便立一髻母为该中心之护法,至今噶玛丘林仍於每日晚课时念诵其祈请文。

在创巴之妻子戴安娜夫人所著的《作为上师的妻子》一书中,介绍了创巴仁波切所绘的「一髻母」护法像:

...虽然创巴印玺(当时)被迫留在苏格兰,但仁波切还是能够把他的几幅画作带来美国。这些画各有特色,堪称宝物。他遵循西藏唐卡画法绘制,不过融合了传统与创新,一如他做的许多事情。其中一幅的是宁玛派重要的女性护法「一髻佛母」,仁波切只画她的头,这就是与众不同的地方。一髻佛母是凶猛的护法神,只有一支眼睛、一颗尖牙、一个胸脯,其他则跟人类一样,有两支臂膀、两条腿等等。根据传统信仰,她是一群称为玛嫫(Mamo)的愤怒空行母之首,她们掌控兴起战争与国泰民安、引发疾病和康复勇健的力量。

 

一髻佛母是力量非常强大的空行母。我第一次去嘉渥德宅找仁波切的那几天,他正在写诗歌颂她,而且房间墙上就挂著这幅画。他觉得一髻佛母的力量帮助他度过那段黑暗日子。我们几个月后搬去科罗拉多州时,仁波切决定把一髻佛母的唐卡留在虎尾,作为中心的护法。他撰写一髻佛母祈请文,请虎尾的行者在晚上的禅坐练习结束时念诵。此外,他画的莲花生大士像也留在虎尾。仁波切以这种方式,开始在美国本土种下他传承的能量。

第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 创巴仁波切所绘制的莲花生大士像

 

莲花生大士,Padma sam bhava,於公元第八世纪中叶应藏王赤德松赞礼请,突破万难,将佛法从印度正式带入藏地。他是藏传金刚乘佛教的创始者,具广大神通力,依照众生不同的根器形象,示现种种善巧方便,降伏、度化,大悲济世。他与佛母曼达拉娃共修长寿法,双双成就无死之金刚身;并和另一位佛母耶喜措嘉,与诸位亲近弟子,埋藏了许多珍贵的伏藏法教,视时机而由伏藏师发掘显现,利益当代之大众。莲花生大士的功德、影响不可思议;他诚是一位与佛无异的大成就者,早已超越时间与空间的藩篱。

一九六○年代,当邱阳创巴仁波切初抵西方、研习於英国剑桥之时,他同时也写下了一些教法,并亲手绘制了数幅唐卡。创巴仁波切自幼接受扎实的五明传统教育,於教於艺,无不精湛。这都显现在他所描绘的素描、唐卡图像、和诗歌创作之中;其简洁、有力、深刻的内涵,正表示其内证境界,毋庸置疑。

创巴仁波切早年截断西方弟子们精神性唯物主义的追求,於异地弘扬真实的佛法精义,被尊称为「现世的莲花生大士」。在四月创巴仁波切圆寂廿三週年前夕,与您分享仁波切自其灵视(vision)所绘出之空行母击鼓、环绕莲花生大士於空中的圣像-祈请大士垂念诸有情:广生虔诚信慧,悲智觉醒不绝。

第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店) 

秋阳创巴所绘多吉列巴

第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 秋阳创巴所绘玛哈嘎拉

 第十世创巴仁波切唐卡画作欣赏 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

秋阳创巴所绘益西措嘉像

创巴仁波切,1971:「如果你要统御一个王国,首先,你必须有一个王国;一个王国即是一种文化,而一种文化即是艺术。」

 

第十世创巴仁波切

JW:为什么持明(创巴仁波切)创造了一条绘制唐卡的新途径?

Jack Niland:因为我们生活在西方,而他(创巴)想要那种融入西方外观——融入西方人心智的唐卡艺术。当你看到一幅西藏唐卡时,你总把它视为是一个文物,是属於一座博物馆的,而非活生生的事物。(创巴)仁波切试图发展一种西方佛教的整体相貌;因为西方(与东方相较)有不同规模和不同的材料。所以,他想去运用西方的比例规模和西方的质材,以及一整体西方的样貌来达此。因此,他希望这唐卡是当代的、鲜活存在的。

 

JW:难道那仅仅是东方/西方的差异,或他回溯了历史,譬如...

JackNiland:是的,他说过,西藏的唐卡真的丧失了精义[]。但是,他确实全然钦佩犍陀罗(Gandharan)风格,其源起於印度阿育王的时代。创巴仁波切喜欢那种几何形式的简单和力量;不只是外形,也包括形式,体积,雕塑,以及寺院的容积。他喜欢巨大似纪念碑般规模的雕塑。他还喜欢犍陀罗风格是由那群希腊生活在印度并成为佛教徒的雕刻家、或至少被僱用从事佛教建筑的雕刻家——这一史实。这些雕刻家对几何(格制),藏文称为thigses(thigtshad),所知甚详,而仁波切欣赏他们作品的巨大规模。

还有一些唐卡绘画的经典时代作品,他也非常喜爱。曾经有些时代,事物是简单的、巨大的。当你看著一座佛像雕刻,感觉上它有一万英哩那么崇高。它只是具有一定的比例规模之感,简洁、有力。因此,他实际上想回到那个时代。仁波切认为,西藏唐卡的方式已变为太过抒情,太华丽,太漂亮,太感伤,这是不是他的方式[]。所以我认为他希望有风格与他类近的唐卡——强大、庄严、而简单,但极为纯净,就像回到纯粹的教法,而摆脱一切不必要的装饰。...

...这些(历史性)的唐卡不再发生作用了,可能是因为我们现在具有不同的比例规模。我们的建筑物有不同的规模;我们的身体有一个不同的比例。你知道,一切我们周围的事物都具有我们尺寸比例,所以这些老式唐卡不再相称,即使它们是非常纯净的。这就像我们如今讲说不同的语言。所以,你必须不断保持新鲜和创新。这也正是仁波切想用西方材料的另一个原因,如压克力顏料、和染帆布,藏人一般绝对不会使用的。仁波切想要那唐卡的比例与质材和(西式)的房间相称,与房间和谐共振,而西藏类型的色料和比例无法达成这点。它总是只会成为一种文化上的文物而已。......

 

——以上转载自台湾香巴拉训练中心网站

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017