注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

最好的精神修持  

2013-05-19 00:10:03|  分类: 大成就者的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的精神修持 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
最好的精神修持 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
最好的精神修持 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 最好的精神修持

 

精神修持(或曰心灵修持)的形式有很多——身体的与心理的,外在的与内在的——但这些修法却共用第一决基石,那就是:出离世间

曾经有一个僧侣,他一心想要成就佛法,于是他来到圣地帕钦寺虔诚地绕行礼拜。

格西天帕——一位有名的老住持碰见了他,对他说:“在圣地绕行是很好,但是修习至高无上的正法更重要。”

这位僧人谦恭地听从住持的建议,开始学习、背诵佛教经典。

有一天,当他正在刻苦修学时,格西天帕看到了,这位年老的住持告诉他:“学习经论和持守戒律是值得的,但修行正法远胜于此。”

经过慎重地思考,那位僧人觉得精进禅修对他应是最好的,便开始热诚地修行禅定。

又一天,格西天帕看到他专注一意地在一个角落打坐。“修定是好的,”老住持评论说,“但是修行正法更胜一筹。”然后就转身走开了。

此时,那位僧人彻底糊涂了,老住持总是对他说“要修行正法”,可到底什么才是修行正法呢?没有一样法门他没试过,但尊贵的住持依然瞧不上他的努力。

“最尊贵的上师,我应该怎么做呢?”他追上前向老住持恳求道。

“只要放下对此生的所有执着。”格西天帕回答,然后静肃。


 最好的精神修持 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

开悟的厨师

玛千在藏语中是厨师的意思。

匿名的圣者,也就是为大家所知的瑜伽隐士,偶尔会在我们之间被发觉——虽然这些发觉常常来得太晚了!

在西藏一座大寺院中有个饭头僧叫“玛千拉”,他晚上睡在厨房,除了锅盘外一无所有。因为长期无私的奉献,他证得了至高的宁静,而这正是那些每日饮用他准备的茶饭的喇嘛们还正在孜孜寻找着的。玛千拉很早就不再苦修,放弃了研读哲理和参加复杂的仪轨,也放弃了所有以自我为中心的努力、个人的偏见以及好强的奋争;他满足于为他的师兄弟们服务,借着对佛陀的服务来表达他的感恩心。

无论玛千拉在做什么,都像开悟者一般,本尊亲自在他的旁边或他身内,帮他完成所有的事情。正因为他的内心从不焦虑,饭头僧也不觉得需要做正式的祈祷或禅修,一切行为也都能无惑无误。这个单纯的喇嘛经历每件事情都是一味的。他不执着也不嗔恨,不介意批评也不寻求赞美,只是将每件该做的事,当作世上最重要的事,尽力去做好。

整个寺院就靠那口巨大的铸铁锅子不断地炖熬简单而又营养的食物来提供饮食。风干的牦牛肉条挂在薰黑了的梁柱上,热腾腾的奶茶以及上好的配料总是储备充裕。那些有学问的僧人从没想过他们当中那位谦虚厨子是一个怎样的人。僧人们的修行、健康和行为举止都非常好,世上没有任何其他的佛教团体可以与其比拟。只是这些通常都归诸于寺院辉煌的仪式,以及僧人们日常行为的纯净。

几十年后,满脸皱纹的老饭头僧终于圆寂了。好几个不错的帮手还都留在他的厨房,他们向人们宣称,玛千拉,并且仅仅是他——这位单纯朴实的老人——是自己的根本上师。寺院为玛千拉举行了一场喇嘛规格的火葬。葬礼时大家惊奇地看到,彩虹光环绕在玛千拉喇嘛荼毗木上方,在骨灰中现出了神圣的舍利子和咒言的种子字(咒言浮现在他的骨头上)。直到这时,僧众们才明白过来,一位圣人曾经生活在他们之中。

玛千拉的故事告诉我们,开悟之道远比仅仅遵从仪式更深奥。不过,后来从那寺院传出的故事都说,大悲观世音和圣救度母的名号总是挂在那个谦卑的老厨子嘴上。还有人猜测,以他的心智之眼,即使是在他永不疲倦地刷洗锅盘时,他总是在心中、头上保持着他观修的本尊形象。

又有人宣称:在证得了与他的上师无二无别后,他从不曾刻意去培养、发展或转换任何事情。当日常生活上各种境界呈现时,他都能马上直心回应。在此娑婆世间,他已超越所有修行的方法,而享有彼岸开悟之乐。

至今,他仍以玛千拉之名而被怀念着。大家说,那是位滋养了无数人的厨子。

最好的精神修持 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017