注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

亚青寺阿松·桑昂丹增仁波切对雅安地震的开示  

2013-05-02 11:23:48|  分类: 心与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚青寺阿松·桑昂丹增仁波切对雅安地震的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
亚青寺阿松·桑昂丹增仁波切对雅安地震的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
亚青寺阿松·桑昂丹增仁波切对雅安地震的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
亚青寺阿松·桑昂丹增仁波切对雅安地震的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 亚青寺阿松·桑昂丹增仁波切对雅安地震的开示

2013423


前几天在雅安地区发生了地震,地震中死了很多人,他们真的非常的可怜,承受着地狱显现在人间般的痛苦,是悲悯之境。我们应该给他们做回向和发愿来利益他们。

但为什么会这样呢?在震中死亡的这些人,无论是十岁、十五岁、二十岁,还是三十岁、四十岁甚至六十岁,在他们的相续没有生起过无常的概念,不知道一切都是无常的自性。他们没有修过丝毫的善法,执一切为常有,根本就不知道世间万物都是无常之自性,无常随时都有可能显现。他们真的是悲悯之境。

他们在生前没有修持芝麻许的善法,现在承受着与亲朋好友和财产分离的痛苦,因为生前造下如同须弥山般的恶业,在后世将感受比今生更多的痛苦,真的是可怜的众生。

他们活着的二十年、三十年,所做的都是积累财物、扶亲调敌等痛苦之事,他们不知道这些事情是痛苦的自性,不知道世间万物有无常的本性,不知道轮回的自性是痛苦,所以他们造作了种种的恶业。

他们在世间活着的时候,辛苦劳累地过着生活,因为心里没有无常的概念,在突如其来的地震中伤亡,感受着更大的痛苦。

无常就在短短几分钟内发生。有些人被土埋了,有些人被石头压死,有些人因为房屋倒塌而死,有些人被柱子压死,有些人的脚被压断、手被压断,有些人无法言语,当下就死亡,还有些人虽然没有疼痛,但被封在废墟中,在恐惧和害怕中死亡,有些人被压在倒塌的房屋中、石逢中、泥土中无法死去,哀叫着他的母亲、父亲、子女,忆念着他的财产,一直在痛苦之中,他们都是可怜的。

他们在世间时没有享受过安乐,临终的时候经历突如其来的死亡,来世也会因为生前造下的恶业,堕落在地狱、饿鬼、旁生道中,遭受无数劫的痛苦。

此等都是可怜的众生,他们是痛苦的。这些痛苦在思维和观想以后,要纳入自己的相续。如果自己有如是的痛苦,我们能不能承受?

他们虽然不是我们今生的父母,但在前世全都做过自己的父母,跟今生的父母一样赐予过我们恩德。因此我们应该以利他之心做回向和发愿。等下在讲法结束后,我们大家都要为这些悲悯的众生念往生法。

这些痛苦不应该想成是其他的众生在感受,要纳入自己的相续。因为我们在座的大众仍然在轮回中流转,最后都会遭受如是的痛苦。消除这些痛苦的方法唯有修持正法。我们应该思维以后要以何种方便、如何精进、怎样修持,去解决这个问题。

我们要以此痛苦来修自己的心,以此无常来修自己的心。因为我们和他们是一样的,都在轮回之中,一样会遭受痛苦,应该在自己的相续中以痛苦来修行,以无常来修行,对轮回生起厌离之心。

这次地震是在提醒和告诉我们,每个刹那都是痛苦的自性,每个刹那都是无常的自性,我们如此痛苦,我们时时都在无常中。

在座的大众没有无常之念,将无常执为常有。在看见地震时,我们要想到这是上师的开示,是上师的大悲加持让我们了解到一切都是无常的自性。

接着我们为了可怜的众生能从痛苦中解脱,一起念诵往生法。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b1c70e60101df99.html

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017