注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

“且第诺统” 的实践者——堪布蒙谢  

2013-05-29 13:25:16|  分类: 大成就者的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“且第诺统” 的实践者——堪布蒙谢 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
“且第诺统” 的实践者——堪布蒙谢 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
“且第诺统” 的实践者——堪布蒙谢 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 “且第诺统” 的实践者——堪布蒙谢

 

“且第诺统”是佛教里一个重要的口诀,意思是说:

“无论外界环境如何,让心远离五欲即可。”

 

阿底峡是西藏佛教后弘期的第一位大师。在阿底峡临终时,弟子们向他请求最后的开示,好在师傅去世后依嘱修行。弟子们将师傅日常所传授的修行法门一一陈说,师傅却将之逐个否定。“那么,干什么呢?”当弟子们最后问出这个问题时,阿底峡回答说:“且第诺统。”“且第诺统”是佛教里一个重要的口诀,意思是说:“无论外界环境如何,让心远离五欲即可。”

堪布蒙谢是那位无以伦比的堪布那聪的弟子。他在噶朵寺20多年中研读了上座部(小乘)和大乘完整的教法,包括所有的经典和密续。之后,他广泛地修习金刚乘密法。在接受上师完整口传的同时,他自己也教学3年。然后他独自到山里修习秘密的口传达10年之久。当他一个阶段一个阶段地进展时,经由大圆满修行次第,他获得成就的征兆,正如经文上所描述的那样。

堪布蒙谢曾被逮捕入狱,当时的判决是终身监禁。被监禁几年后,他开始在夜间秘密地教500个犯人,他们都成为他的信徒。他教他们所有他记忆里学过的,包括年轻时背诵的几十部长经和大论。那段时期,所有的犯人都处于饥寒、困苦的境况之中,堪布蒙谢仁波切堪布也不例外。虽身处困境,堪布却时刻不忘修持。“特别是被关进黑牢,这对于一个修行者来说是最好的闭关房。我还得感谢监狱管理人员。”这句话是后来堪布给弟子们传法的时候所讲的。在狱中修持大圆满法界心要,堪布证得了乐与苦、净与不净无二无别。在狱中,有的犯人由于疲劳过度和饥寒难耐而夭亡;有的由于饥饿寒冷至极,放声痛哭,呻吟求救。面对如此痛苦的人们,堪布慈悲地把自己的那份囚食分给他们,自己几十天不吃不喝。

堪布在监狱里经常进行秘密荟供。荟供的每天傍晚,护法、空行把荟供供品送到监狱里。从此,堪布不用饮食也使身体越来越好。监狱里其他人也尝到了一种很特别的美味,没有了饥饿、痛苦的感觉。同狱人和狱卒都感到上师的成就非同一般,因而开始生起了恭敬心和净信心,想方设法前来求法。在和那些信众囚禁在一起的15年中,他们以卫兵无法认出的方法小心谨慎地修行。根据阿底瑜伽的速修内道,那500名弟子中有许多都显出真正精神成就的迹象。这里值得一提的是,同狱中有一位汉族老人,他原是地主,因为家破人亡,自己又深受牢狱之苦,于是毅然放下了一切世俗之缘,具足了出离心及对堪布的净信心,在堪布面前求得了大圆满法界心要的密诀,从此一心精进修持,直至圆寂,成就了虹化身真果。

经过了22年狱中生活,终于真相大白,堪布蒙谢得以返回故乡果洛,居住在尼科河上游一个仅容一人的小帐篷里,给有缘弟子们教授共同显密经论并传授不共同大圆满法界心要密诀。为了更好地弘扬、教证佛法,使更多的有缘弟子得闻佛法,堪布决定建一座寺院。通过化缘募捐,堪布建立了红科寺大殿,命名为吉祥法轮洲,接着还建起了讲修院。堪布蒙谢的事业功德圆满无碍,美名远播。然而有些对宗派执有偏见的人,想方设法地对堪布进行诽谤、攻击、损害。那时有一种诅咒邪术,它是通过把诅咒物压在泥土里,并修持诅咒邪术仪轨,伤害他们要攻击的对象。当时,在达日红土和桑赤二地,堪布蒙谢仁波切在定中发现了别人针对他的诅咒物,于是通过修持金刚橛仪轨以遮止诅咒。当要挖掘诅咒物的时候,空中雷电交加,邪魔力量很大,可由于堪布所作的一切事业功德都是如理如法而行的佛法行为,所以再凶的邪魔也伤害不了他一根毫毛。堪布自始至终安然无事。

一次,堪布为瓦须·曲雄贡一家修诵长寿佛仪轨时,颅器里的长寿甘露沸腾起来。在场的僧众亲眼目睹,都为堪布修持的成就而叹服。

正当堪布蒙谢仁波切堪布准备入定,把色身摄回法界之时,以旦巴达吉、阿克吉尔可为首的诸弟子,忍不住心中悲痛,跪在堪布面前哭着说:“祈求堪布常住世,常传法。”在一片哭叫声中,有一位弟子叫道:“如果上师真的要走,就把我们也带走吧!”看到弟子们如此痛苦和虔诚地祈请、哭叫,堪布大发慈悲,答应大家的祈求,决定再住世一段时间。当天晚上,护法神阿噶扎得、罗睺罗及丹金多杰勒巴也求堪布住世,并答应给堪布呈寿。在如此吉祥的因缘中,上师加持自己寿命,多住世了近一年时间。那时候,堪布的右手大拇指自然显出“噶”字,左手大拇指自然显出“阿”字。经典中记载道:“有阿字标记者,是前世修了佛语,至少两世可得语金刚成就。”

有一天,两只像鸽子般大小、羽毛很美丽的鸟飞到堪布身边,几天不走。堪布说:“这是新母鸟。”后来,大家才知道这是空行母显鸟相来迎接堪布。

在他要示寂的那一天,他告诉大家除了佛、法、僧,没有其他的皈依处,然后他退回他的房间。透过门板,每个人都听到密咒种子字“呸”的大喝声。打开门,他们看到堪布的尸体以禅坐的姿势笔直坐着。没有一点疾病,他选择离开这个苦难的娑婆世界。每个人都明白他已清楚地趣入法身,那无生、究竟存在的本质。圆寂后,空中响起了法乐声,出现了奇特的云彩网。堪布蒙谢的身体保持禅定的姿势几乎两个星期,心头仍有热度而且皮肤呈现光亮、半透明的光泽。当他死亡净光禅定结束后,就从座位塌落。然后弟子们将他火化,骨灰中留下许多舍利子。这些现象是圆满成就的外征象。此时,当地出现了响声,天空发出白光,无云的空中遍满了彩虹、明点、小明点等。因此,远方的弟子也知道上师圆寂了。

“他们的思想不似凡夫,”纽修堪布强调,“只是外表像凡夫,事实上,他们都是活佛。”

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017