注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

观 想——无名而伟大的成就者  

2013-06-17 09:09:04|  分类: 大成就者的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观 想——无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
观 想——无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 观 想——无名而伟大的成就者

灌顶真正的功能是一种助缘,使特定的因产生特定的果。虽然种子本有发芽潜能,但也要水、土、耕作、空气、阳光等条件配合,才能破土而出。灌顶正是使菩提种子破土而出的有力助缘。金刚乘的上师——从本质上讲就是金刚持——和弟子都明白弟子是可以成佛的、是可以清净的,并且具有菩提种子。以此见地为基,可以建立起修行的大厦;但如果无此地基的话,任何灌顶都会毫无成果可言。

在一个盛大的集会上,一位尊贵的喇嘛正在为群众举行灌顶。这时一个老妇人也挤进了庙里的人群中。按西藏习俗,在灌顶结束时,接受灌顶的人要敬献表示感恩的供养。通常,供养和一条哈达同时献上,象征内在的清净。老妇人打算供养一公斤的新鲜牦牛乳酪,装乳酪的瓶就藏在她的斗篷下。

主持灌顶仪式的喇嘛本应该用一个神圣、充满甘露的宝瓶接触每位信徒的头。然而,因为面前的群众很多,这位喇嘛就索性偷了个懒,他大声吩咐大家:

“请你们对我手中所持的宝瓶作观想,想像我把它放在你们每一个人的头上,这和真实的灌顶是一样的。”

大家只好都照着喇嘛说的去做。这位虔诚的老妇人也不例外。并且,凭着多生修学积累的能力,虔诚的净信之力和诸佛的加持力,刹那间,她成为了一名如实证得空性的圣者。以圣者的他心通,她发现了喇嘛心中的尘垢,准备帮个忙,点醒喇嘛。当沉默的观想结束以后,大家开始排队敬献供养,懒洋洋的喇嘛一下子变得精神起来,掂量着每一个信徒送来的财物。

当老妇人走到喇嘛面前时,她取出装满乳酪的瓶子,在喇嘛的眼前举着,模仿着他刚才宏亮的声音说道:

“现在请您对我手中所持的乳酪作观想,想像这些乳酪是多么的可口,这和接受真实的供养是一样的。您已经得到这一公斤乳酪了!”

面对目瞪口呆羞得满脸通红的喇嘛,老妇人收回瓶子,笑着走上回家的路。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017