注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

国王学狗叫  

2013-06-23 09:35:55|  分类: 大成就者的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国王学狗叫 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
国王学狗叫 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 国王学狗叫

这是一个非常古老的佛教故事。像这样的故事在佛教里还有很多。读这些故事都有一个共同的注意事项:

千万不要认为自己已全部领悟了其中的喻意。因为它包含的含义是那么多彩那么深刻,当我们指示其中某一喻意时,已经是漏掉了众多的内容。这就叫做“挂一漏万”。

以前,聂塘国王手下有两个大臣,权位都很重,彼此之间争权夺利,互相夸耀自己在这个国家里是多么重要。

有一次,当新年的庆典来临时,一位大臣对另一位夸口说:“我敢打睹,我能让国王在元旦的早晨像狗一样汪汪叫。”

他的对手不信他有这等本事,轻蔑地说:“好啊,就这样一言为定,我倒想看看你能怎么办,除非是变魔术!”

元旦那天,昏庸的国王盘腿坐在王位上,大臣官员们围绕在他旁边,每一位都按照他们的官阶向前献上传统的白色丝巾,并祝国王健康长寿。一位权臣想着那打赌的事,他仔细观察他的对手。

只见要打赌的那位大臣对国王说:“陛下,就在今天清早,我看见墙外有个流浪汉在兜售一条巨大威武的猛犬。陛下您是否愿意接受这条猛犬作为新年贺礼呢?”

“是吗!”国王顿时有了精神,“你知道我一向喜欢良犬,但他们必须各方面都十分完美才行。它的牙齿如何?它的叫声属于那一种?”

那位狡猾的大臣继续说:“它的牙齿很好,陛下,但是,叫声嘛……”他轻蔑地发出微弱的咪咪叫声。

“听起来就像是猫!”国王大声吼叫。

“皇室的猛犬应该怎么叫呢?”那位大臣一脸天真地询问。

国王将他带满戒指的双拳放在面前雕刻精美的木桌上,以手脚四肢同时站立,在那些大惊失色的官员前大声叫了起来:“汪汪,汪汪汪。”


炖皮浆糊

同世界上大多数地方一样,藏区的不同地域也有贫富之差;如同亚欧大陆大多数地方一样,在漫长的历史长河中,西藏的南部比北方富饶得多。在那里,乡间的老百姓喜欢嘲笑有礼貌的拉萨市民。他们嘲笑拉萨人把坚硬带刺的牦牛当作炖牛肉一样的上品;幸运的南藏人,连柔软的羊皮都只是煮透了当作浆糊用。

有一位从拉萨来的手艺高超的裁缝师,他被邀请到西藏南部去为一户人家缝制精美的服饰。头一天,他被安排到一间舒适的织室中,可以坐在毛毯上织上一整天。可是这位裁缝却没有一心一意地做活,他总是被隔壁屋子飘来的炖羊肉香所吸引。

“大概这家主人今晚要用炖羊肉来酬谢我吧,那可就太美了。”裁缝师看到窗外一个十来岁的少女提着羊皮走进那间屋子,他馋得心里痒痒,不住地想像:美味的大块羊肉一定正在大锅里翻腾呢!

可是到了晚上裁缝师失望了,主人没有用炖羊肉来招待他,而是热情地邀请他和全家人共度夜晚(这是西藏当地的一种习俗)。裁缝师推托说第二天一太早还要出发,于是大家各自就寝了。很快,主人全家都进入了梦乡,房子下层的羊群也安静了下来……

这个时候,裁缝再也克制不住诱惑,他悄悄地起身,溜进了那间已经记熟的屋子,摸到了尚有余热的大锅子。屋里伸手不见五指,他揭开锅盖,一股羊肉香气扑鼻而来,急急忙忙伸手下去,好像摸到了许多温热、黏稠的肉块。裁缝师顾不得许多,把它们全都捞起来,塞进早就准备好了的牦牛皮肩袋,扛起来就逃走了。

慌慌张张走出了几里路,天终于亮了。裁缝迫不及待地准备享用他抛弃诚实与良心换来的羊肉,可是他一打开肩袋——“啊!”裁缝目瞪口呆。原来这“羊肉”不过是一块块用羊皮煮出来的凝固的胶脂。

 

惹炯与老妇

虔诚信徒会邀请博学的僧侣们到他们家里来诵经,有时数周,有时数月,或者更长的时间。此诵经之美德,能够帮助主人累积善业和福德,保存教义,传播佛法,并以此期待功德成熟时能证取无上菩提。

一个宁玛派的喇嘛被一户人家请去坐在佛堂内念诵几天大乘经典和大圆满的密续。不过他不太会念,这些深奥的经典被他结结巴巴地念错不少字。好在按习俗念诵都是很快的(反正功德主们很少会去仔细聆听),所以喇嘛一点也不担心。碰到不认识的字,他就加快速度,放低声音,喃喃地蒙混过去。

有一天,主人家不识字的老祖母走进喇嘛诵经的房间,她很费力地在地板上行了三个恭恭敬敬的大礼拜,然后向喇嘛敬茶,坐下来聆听诵经。

过了一阵子,喇嘛停下来喝热腾腾的奶茶。他从他坐的厚毛毯前方雕刻精美的矮桌子上端起一个有盖的木质茶碗。

老祖母一直在仔细地听,这时候突然开口:“打从我婴儿时到现在,这家子就很幸运,每年在这房间里,都能听到尊贵的喇嘛们来读诵您前面读的那部经。不论我在房子什么地方,都会在经文里不断地听到同一个名字‘惹炯、惹炯’。但是,尊贵的喇嘛,您似乎不曾诵到‘惹炯’这个尊贵的名字。唉,是您读得不好呢,还是我这老婆子的耳朵不行了?”

那个糟糕的喇嘛,一下子意识到自己的问题。他很滑头地回答:“两个都不是,不是的,亲爱的老妈妈,一点问题也没有。实际上,我还没有念到那里。我马上就会开始念诵有‘惹炯’的那段经文了!”然后他很伶俐地翻到下一页,继续念诵,故意每四句就重复一次“惹炯”,还特别抑扬顿挫地念着,以便使老妈妈高兴。

老祖母笑了,赞同似地点着头,继续数着她的念珠。她很满意功德正被累积,世上一切遂愿。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017