注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

往生净土——无名而伟大的成就者  

2013-06-24 13:09:38|  分类: 大成就者的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往生净土——无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
往生净土——无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)往生净土——无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 往生净土——无名而伟大的成就者


从前有一个不识字的老木匠。他的妻子早已过世,他孤独地和孝顺的女儿住在一起。他们其他的亲人也都已经过世了。

有一天,那个年轻女子遇见一群旅行的喇嘛。为首喇嘛的开示激发了她死后往生西方极乐世界的心愿。从那天起,她不停地持诵“阿弥达哇”,那是无量光佛的心咒,希望能够往生那里。

然而她年迈的父亲却只是继续他一贯以来毫无目的的工作。无视她的虔诚,也丝毫没有注意到这女孩新近所找到的满足和心灵的平静。

后来老木匠的身体变得很衰弱,已经无法工作了。

女孩告诉父亲说:“亲爱的父亲,您要发愿往生西方极乐净土,那儿没有痛苦和烦恼。在死亡之神召唤您离开这世界时,您就可以到达那永远的喜悦和宁静之处。这是我为您做的祈祷!”但是她至诚的恳求都不被接受。

有一天她暗自思忖:“阿弥陀佛发愿要接引任何一位忆念他的众生。我确信死后将能往生净土,但我该如何帮助父亲,将他的思想系念在那里呢?”在向阿弥陀佛祈求后,她冥思苦想,终于编造出一个计谋。

她告诉父亲:“爸爸,有个叫阿弥陀佛的大喇嘛住在太阳下山的那一边。他请您帮他设计一座壮丽的宫殿,还要您亲自去监工。您可以满足他的请求吗?”

老人免不了带着一丝骄傲回答:“女儿啊,你看见老爸推卸过任何一项建筑工程吗?不论它是大是小。我当然会设计这项工程,然后去监督完工。你说那位喇嘛的名字是什么?”

她非常高兴,知道从那刻起,她那顽固的老建筑匠父亲只会一心想着阿弥陀佛的宫殿。她告诉他要专注心念于阿弥陀佛,还有他极乐世界的宫殿所需要的一切事情,因为只有如此他才一定能够到达那个乐土。

事实果真如此。就如同所有佛经上说的那样:如人忆念,定能成就。后来这个虔诚的善女人也跟着她所爱的父亲到了那里。因此人们永远不该忘记位于太阳落下那一边的极乐国土。

 

往生净土——无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

魔 眼

即使不是全部也至少占了大多数的情况是,我们依自己的基本假设来体验外界。我们所觉知到的常是我们自己的投射。密续里面有许多不是因循习性所生的教法,能帮助我们克服污染的觉知能力。施身法的目的就是慢慢减弱那些笼罩着我们的错误知觉的力量。

从前,有个专门修施身法的瑜伽士独自在东藏闭关,他努力要认知实相和一切事物的空性。慢慢地,修行之后,他把很多东西看成是虚幻的假象,认为那就是魔。

一天薄暮时分,他妹妹用土罐提着一壶自制的乳酪来看他,那时他刚好离开小屋出去了。她左等右等也不见哥哥回来,就把土罐放在小凳子上走了。后来那隐士回来了,屋里非常的暗,坛城上微弱的酥油灯扑哧扑哧地燃着,他一眼就看到那只装有乳酪的大土罐,在那儿发出暗淡的白光。

瑜伽士长期修炼,精神高度集中,他被那只从来没见过的土罐吓了一大跳。

“这一定就是魔眼了!”身为勇敢的瑜伽士,他不愿表示害怕,他大叫着,“呸!魔是无实体的。”然后他脱掉外面的袍子来鞭打“魔”。凳子翻倒,罐子碎了,乳酪也飞了出去,溅满黑暗的墙壁,在闪烁不定的油灯下眨着白眼,魔眼似乎在房间的每个角落盯着他!他毫不屈服继续用披肩去拍打它们,但是显然,乳酪被打得到处都是,魔眼似乎无所不在了!

由于专心拍打,他没有一切妄想,在刹那的清明中,瑜伽士发现了一个简单的事实:手上沾满了乳酪。他突然发现自己是多么荒谬,不禁松了口气,大笑出来。

原本就没有什么魔需要摧毁。想得太多,却不用双眼去做常识性的观察,最后自己愚弄了自己。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017