注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

摩尼老叟-无名而伟大的成就者  

2013-06-02 18:27:15|  分类: 大成就者的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩尼老叟-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)摩尼老叟-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
摩尼老叟-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 摩尼老叟-无名而伟大的成就者

摩尼老叟-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

“转经轮”,或叫“摩尼轮”,是一种转筒,其内填装有无数的真言和经文,依顺时针方向绕着中轴卷紧。有些转经轮很小,如陀螺一般大;有些则很庞大,充满了整间房屋。转经者常是手持中轴的把手,依顺时针方向摇转经轮。有些转经轮则设计成依流动的溪水或瀑布来转动,如此它们可以利用大自然的能量,并将加持与祝福散布到各处。虔信者相信,经轮的转动与经幡的飘扬,有助于善愿的实现。

一个世纪前,在藏区的康地,人人喜欢养马,个个马术高超。当时康地有十几个小迁户,他们之间经常爆发战争。

在偏远的康地东边住着一个老人,因为他手里日以继夜地旋转着自己做的小摩尼轮,所以大家都叫他“摩尼老叟”。转经轮里装满了大悲观世音的心咒“嗡嘛呢贝美吽”

“摩尼老叟”的老伴在经历了漫长的艰辛生活后已经去世,投生到更有福气的地方去了。他和儿子住在平原边靠河的一间简陋石屋中,过着朴素单纯的口子。不过,他们还养着一匹少有的骏马。儿子是老人生活中的喜悦,而那匹马则是男孩的骄傲和快乐。

有一天他们的马走失了,邻居们都为老人遗失了惟一的财富而惋惜不已。老人却只是默不作声继续摇动他的转经轮,口中不断地念着“嗡嘛呢贝美吽”这句西藏最流行的真言。对别人的询问或安慰,他只是淡淡地回答:“对万事万物要心存感谢,有谁能说什么是福?什么是祸?”

几天后,那匹骏马回来了,后面还跟着一对野马。老人和他儿子很快便驯服了这对野马。于是大家转而祝贺老人意外的好运。老人摇着转经轮,微笑着说:“我很感激……但谁知道这是不是好事呢?”

不久,男孩骑着其中一匹野马狂奔的时候,跌下来摔断了腿。邻居们将他抬回家,大家都诅咒那匹野马,并为倒霉的男孩叹息不已。老人只是坐在爱子的床边,依然不停地一圈又一圈摇着他的转经轮,念着观音菩萨的咒语,一点也不抱怨儿子的命运,重复他以前说过的话:“佛是慈悲的,我很感激我儿子的生命能够幸存下来。”

隔了一星期,边境上敌人大举入侵,军官来到这里征集士兵。村里所有的年轻人都被迫骑着马带上弓箭去奔赴死地,只有“摩尼老叟”的儿子因为不能走路而幸免。村民们争相惊叹老人的好运,认为这全归功于老人不停地摇转经轮和持诵真言所累积的善业。老人笑而不语。

一天,当男孩和他父亲看着他们的马群在草原上吃草时,沉默寡言的老人突然唱起歌来:

人生就这么周而复始、起落,有如水车;

我们的生命就像它的桶子,空了又满,满了又空。

似陶土般,我们的肉体被塑成一个形态之后又一个形态;

形体破灭了又重生,一再再地,

卑下必高升,崇高终堕落;黑暗将变亮,富贵转成空。

儿啊!如你是个非凡的孩童,

他们将会迎你进寺院,如转世活佛。

儿啊!如你过度聪敏,

你将沦于案牍劳形为他人的争执所束缚。

一匹马有一匹马的困恼,

财富虽好,

但太快失去它的滋味,

终将成为负担、争执的根源。

没有人知道什么业等着我们,

但是我们今日播种的因,

在来世将会成熟结果;这是确定的。

因此,要慈悲对待所有的人,

不要在得失的幻象上心存偏见。

不希求也不恐惧,不期盼也不焦虑;

不论你的命运如何,要常心存感激。接受每一件事,

接纳每一个人;遵从佛陀正确无误的法教。

要纯朴与自在,自然保持安适与祥和。

假如你喜欢,你尽可将箭射向虚空!

但是它们终归要落回大地。

老人唱着歌的当儿,经幡旗在他头的上方飞扬,而那写满成千上万密咒的摩尼轮,就那么不断地旋转着。

摩尼老叟-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

摩尼老叟-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)摩尼老叟-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017