注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

佛像开口-无名而伟大的成就者  

2013-06-05 09:27:16|  分类: 大成就者的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛像开口-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)佛像开口-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
佛像开口-无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 佛像开口-无名而伟大的成就者

康波是西藏南部的一个辖区,当地人以信仰虔诚和聪明而闻名。

拉萨的大昭寺是西藏最神圣的寺庙,以其内保存有一尊古佛像而闻名,这尊释迦牟尼佛像叫做贾哇仁波切,意译为殊胜、尊贵之主。据说这尊佛像是释迦牟尼在世时依释尊本人的相貌塑成的,几经辗转后来到了汉地——唐代的首都长安,再由汉地带进西藏。远在一千多年前,文成公主与松赞干布联姻,此佛像即为当时的陪嫁。依西藏的传统,进入庙宇之前,要做三次顶礼,在神龛及伟大的喇嘛面前亦然。

住在康波地区的贫苦农民班,长久以来就渴望能去参访大昭寺和那尊西藏最神圣的佛像。终于有一天,这位勇敢的朝圣者套上旅行的靴子,朝着遥远的拉萨徒步出发。

班到达拉萨后,如愿以偿地进入大昭寺。这座寺庙位于拉萨的中心,正如一顶王冠上正中的那颗大钻石。他一下子就看见了梦寐以求的佛陀贾哇仁波切塑像,它庄严辉煌地耸立在眼前,面带着亲切温和的微笑。

这位疲倦的朝圣者精神振奋起来,他要在佛像前顶礼膜拜。他脱下布满灰尘的帽子和破损不堪的靴子,把它们放在贾哇佛像的腿上,请他看管。“好好看着这些哦!”班对佛像说,然后就去礼拜。

当班绕着这尊金色的大佛行走时,他发现成列金光闪烁的酥油灯,排列整齐地供在佛坛上,还有一长列青稞粉做成的圆锥状的供养食子,藏文叫“多玛”。

“佛陀居然知道我的饥饿和干渴,赐予我食物和酥油!感谢万能的佛陀!”他不知道这是供养给佛像的,心里既吃惊又感激,小心翼翼地把食子浸在酥油灯里吃起来。

为了回报这意外的招待,班一边大嚼,一边邀请贾哇仁波切到康波地方他简陋的家里吃晚饭。他想妻子一定会很乐意地宰杀猪圈里最肥的那头猪来准备筵席——他不知道慈悲的佛是不喜欢杀生的。这个纯真的农人完全相信贾哇仁波切一定会接受他的邀请。

吃饱以后,班就在一片热诚中开始绕行祈祷了。这时,一道耀眼的阳光突然照进了原本昏暗的大殿。一位驼背的看庙老喇嘛推门走了进来,一下子就看见了班捣乱的现场。难道是一股无形的力量将他召唤到这犯罪的现场?

老喇嘛看到那些原本排列整洁的供品,现在却是一片混乱;又看到破烂的帽子和靴子竟然被放在佛像金色的腿上。他愤怒极了,伸手就去抓朝圣者放置的肮脏靴子,想要扔掉它。正在这时候,上方传来了一个深沉的令人折服的声音:

“放手!这是我从康波来的弟子的东西。”

老喇嘛大吃一惊,那分明是从贾哇仁波切塑像的嘴里传来的声音。他只好放下靴子,在佛像前的石板上顶礼三次,请求原谅,然后就退了出去。他一边离开一边恭敬地赞叹这个圣殿上不可思议的奇迹。这时候班一直在专注地祈祷,他的信心得到了证明,靴子也完好无损。

这个奇迹马上传遍了西藏的中部及南方,当然也包括康波地方。但是班不知道自己和这件事有什么联系,他只是对每个询问的人说:“这个年代你都不知道该信什么!”

据说佛陀还真的接受了班天真的晚宴之邀。班的家,附近有一潭清澈见底的泉水,一天,班看到贾哇的金脸浮现在水下的石头上。他把手探入水中,试着将佛像扛回家。但是佛像实在太沉了,半路上他一失手,佛像掉在地上,嵌入土里,变成了一块大石头。

直到今天,在偏远的康波地区,虔诚的人民不是人人都能去拉萨和大昭寺,但他们人人都去那块石头边绕行、祈祷。他们知道尊贵的贾哇仁波切就住在附近。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017