注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

放 生 - 无名而伟大的成就者  

2013-06-06 23:27:44|  分类: 大成就者的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放 生 - 无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
放 生 - 无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)放 生 - 无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 放 生 - 无名而伟大的成就者


基于众生平等和悲心是成就菩萨之因的观点,佛教特别重视放生。为自身培养福报而放生固然也很好,但如果是出于纯净的悲心而放生,那就更棒了。当然,正如古老的经文所说,“放生时了知放者、被放者和放的过程都无自性,那才是真正的菩萨行。”

有一个老喇嘛喜欢在一块平坦的大岩石上打坐,这样可以俯视岩石下面的一潭碧水。他的师兄弟们每天也来到这片幽静无人的地方,在岩石峻谷和山洞内独自打坐,好在没有打扰的情况下进入禅定的境界。

可是没过多久,这些师兄弟们就发现那位老喇嘛几乎没有安静地坐下过一会儿。每当他诚挚地祈祷完毕,盘起双腿,调好坐姿,刚要开始入定,他就会注意到水面上的一些动静——原来是有虫子掉进水里,正在无助地挣扎。于是他只好撑起老迈笨拙的躯体,伸手把那些微小的生命捞起来放到安全的地方,再坐回到他的岩石座上。他的禅修就是这样,日复一日,把所有禅坐的时间全花在不停地把小虫从水里捞起来上。

虽然救护一个无助的生命——不论其形体的大小——是理所当然的,但一些喇嘛有时会想:如果老喇嘛到别处静坐,远离这些令他分心的事,他的禅定功夫可能会更好些。有一天,他们终于向老喇嘛表示他们的关心。

“到别的地方打坐,入甚深禅定,整日不受打扰,不是更能获益?这样您不就可以更快地证悟?如此一来,就能救度所有的众生从轮回苦海中解脱。”有一位僧人这样对老喇嘛说。

“或许您在池边打坐时闭上眼睛也行啊。”另一位僧友建议。

“如果您在打坐的时候不断地站起、坐下,反复不下数百次,您如何能开展完全的宁静和坚如金刚般的定力?换句话说,大觉悟者当救众生,何须独事一虫?”一位年轻的学僧比其他师兄更有勇气,更机智地质疑他。

这位尊贵的老喇嘛很仔细地听着,却没说什么。当全部的人都说了他们要说的话后,他很感激地向大家敬礼,说道:“师兄弟们,诚如您们所说的,如果我整日坐着不动,我的禅定功夫一定会更有结果。但是老朽如我,也曾一再地发愿要将此生此世和所有的来世服务救护众生,我又怎么能够一边闭上眼睛、硬起心肠来祈祷并吟诵大悲观世音利他无私的心咒,一边却任由无助的小生命溺死在我眼前而不顾呢?换句话说,一虫不救,何以救众生?”

群喇嘛哑口无言。


放 生 - 无名而伟大的成就者 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017