注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

法王噶玛巴-应上密院弟子之请开示悲心(含视频)  

2013-07-10 21:36:05|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法王噶玛巴-应上密院弟子之请开示悲心(含视频) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)法王噶玛巴-应上密院弟子之请开示悲心(含视频) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
  

法王噶玛巴-应上密院弟子之请开示悲心(含视频)

时间:2013630

地点:印度  达兰莎拉  上密院

 

刚度过28岁生日的法王噶玛巴,在暂时驻锡地上密院的弟子之请求下,应允给予当地信众一场即席开示。此临时活动的消息,透过口耳很快地传播开来,短短的时间内,大批人潮聚集在上密院的大佛殿中,翘首以待法王的智慧法语。

 

法王首先感谢大家对他生日的关注,以及个自的相关庆祝和祈愿:「除了高超的证悟者之外,我们世间的凡夫都会受到生、老、病、死之苦。我个人觉得实在没有必要庆祝自己的生日,因为一般而言,生惟独是苦,别无其他。但对于诸位以及在我的生日发愿回向的许多朋友,我仍然觉得有必要传达我个人的谢意。」

 

法王按照他个人的惯例,开示前给予四臂观音的口传。在说明此仪轨即是悲心的修持方法后,法王便展开悲心的详细开示:「所谓的悲心,是保护众生免予痛苦的愿望、或希冀。我们可以说它是一种决心、勇气或誓愿。它不只是属于脑的某种智性、或经验的范畴,而是一种由衷的感受、功德。它必须是真诚无矫的。这即是我对悲心的认识。

 

结合悲心的需求与现代世界相互依存的现实,法王强调他人与自身福祉的关连性:「处于二十一世纪所谓信息发达的时代,我认为他人的痛苦,从来没有像现在这样地真的成为我们个人经验的一部分。这不光是一个想法,而是我们生活中的现实。随着信息时代的开展,我们可以看到世界愈来愈小,所有人的关系愈来愈密切。所以,其他众生的经验是我们个人经验之一部分的这个事实,只会愈来愈明显。

 

法王重申:「这不仅是个概念,而是我们正在经验的实相。基于我们彼此依赖的这个事实,他人的痛苦确实是我们自身经验的一部分。由于彼此相关,个体所受到的任何影响,事实上会牵动所有的人。因此,以悲心来看待我们的既存状况,我认为在这个时代尤其务实。」

 

法王说明,悲心的开展必先始于对自己的悲心。再者,悲心不应让我们对悲心的对象产生任何距离感,而是令我们更能感同身受:「为了要开展对他人的悲心,我们首先要对自己有悲心。我们必须了解自己如何受到痛苦的压迫,然后在此基础上推己及人,了解他人经验的本质,无论其经验是好是坏。

 

「在试着对某个对象生起悲心的关系中,我们是培养悲心的主体,但是如果我们认为自己处于优势,对方是某个处于困境的人,那么这便会产生一种距离感。我们不应让自己与悲心的对象之间有距离感,而是要努力感觉自己是这个受苦者的一部分,同样感受到对方的经验。我们应该以这样的方式,将悲心奠立在强烈的同体感上。

 

第十七世大寶法王噶瑪巴辦公室版權所有 。 網站內容歡迎轉載,轉載請註明出處。

官網信箱:karmapa.website@gmail.com

 相关影片:(中文翻译从07:30开始)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102fxvh.html

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017