注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

一个上师还是多个上师?宗萨钦哲仁波切开示  

2013-07-15 07:59:37|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个上师还是多个上师?宗萨钦哲仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
一个上师还是多个上师?宗萨钦哲仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
一个上师还是多个上师?宗萨钦哲仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)一个上师还是多个上师?宗萨钦哲仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
一个上师还是多个上师?宗萨钦哲仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 一个上师还是多个上师?宗萨钦哲仁波切开示

 

 让我们从究竟的观点谈起:我跟自己这么说,把自己的上师想成人类是一种错误;问上师“你好吗?”是一种错误,因为这样做是认为上师有可能“不好”;认为上师不会说某种语言,所以为上师翻译,也是一种错误;以为上师睡着了,跟女孩偷跑出去玩而上师不会发现,也是一种错误;用数数的方式清点自己上师的数目也是一种错误。

 

当自己有“福报”的时候,如同刚刚所说的有“运气”时,我们会用自己的方式去诠释上师。有一种人相信自己只有一位上师,我了解这种说法的逻辑,特别是对我们这种普通人来说。

 

 假设我们有5位上师,而自己是一个喜欢打麻将的人,我们问其中一位上师:“可以打麻将吗?”而上师回答:“不行!”但是,我们永远可以去问下一位上师,通常有一位会说:“好吧好吧,有什么不可以呢。”(大众笑),然后我们就可以心安理得打麻将了。当别人问起时,我们就可以回答:“某上师说可以打麻将。”这时另外4位上师,除非特别勇敢,否则多会以外交辞令说:“那就打吧。”但其实,输的却是我们自己。

 

所以,我可以了解为什么有人认为只要有一位上师就好。但是如果“有福德”或是另一种人——“无明非常炽盛”、“固执顽劣”,这种人则需要很多上师才能让自己省悟(大众笑)。

 

上师的本质是同一的,因此当我在做长寿祈请时,虽然只做一位上师的长寿祈请,但我总是想着在向所有的上师做长寿祈请,因为他们在本质上是同一的。

 

——本文节选自宗萨钦哲仁波切《旅行者与魔术师电影座谈会记实》

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017