注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

切记!禅修不是去压制念头-咏给明珠多杰仁波切开示  

2013-08-13 10:05:24|  分类: 禅 修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切记!禅修不是去压制念头-咏给明珠多杰仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

切记!禅修不是去压制念头-咏给明珠多杰仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

切记!禅修不是去压制念头

咏给明珠多杰仁波切开示

 

我们为什么要用念头和情绪作为禅修的助缘?因为,念头和情绪往往是我们制造问题的根源,即使我们有能力以五种感官所接收到的讯息作为禅修的助缘(即利用眼根来禅修形状或颜色;以耳根来禅修声音;以鼻根来禅修气味;以舌根来禅修味道;以身根来禅修身体的知觉),但我们那“疯猴子”一般的心意识,还是不断在说话、创造故事,总是在寻找新的方式来制造错乱、迷惑和疑虑等。

 

我们不能阻止念头和情绪,然而,跟随念头或情绪走也不好,那会制造更多的问题;因此,当我们学会如何跟自己的感官合作之后,就必需开始应付这只“疯猴子”,诀窍就是:利用念头或情绪作为安住自心的助缘。所谓跟随念头,意即失去正念,在此给大家讲个故事:印度有个乞丐,一天,他因乞得很多米而兴奋地想:“我拥有这么多米,或许可以做些小买卖。”不久,他按照计划售卖米,赚了一些钱,再购买双倍的米,获得双倍的钱,他的喜悦也双倍增加,然后再买更多的米。这次,他将米都装在一个容器里,顶在头上,非常高兴地沿街兜售,同时,边走边在脑海里盘算、幻想:“现在我拥有这么多的米,生意应该会越做越大,慢慢就可累积很多财富,有了很多钱后,我应该做什么呢?啊!我要买房子.....我要结婚生子.....我儿子应该长得与我一模一样,相信他会很孝顺,为我准备食物......” 想着,想着,他非常“入戏”地边摇头边响应幻想中的儿子:“我现在不需要吃.....我现在不需要吃......”结果,他头顶上的米全都掉满地。这就是跟随念头走的下场,哈哈!因此,我们千万勿跟随念头走。跟随念头走的主要意思是:我们丢失了、忘了觉知和禅修。但我们不能阻止念头,也不要刻意去阻止念头。

 

再说另一个故事:假设某个周日,你携带了很多食物到公园里野餐,并打算在公园里消磨一整天的时间,好好享受大自然。岂料,抵达时,却有四位警察命令你必须在公园里呆一整天,还面无笑容地包围你、监视你,你不被允许离开公园范围。请问,遇到这情况,你会怎样想? 相信,你一定会感觉不自在,再美味的食物摆在面前也无法引起食欲,且会想尽办法逃离。原本你是计划在公园里享受整天的周假,但因为警察命令你不能离开,你马上强烈抗拒,即使一分钟也不想逗留了。同理,如果我们抗拒念头,认为禅修的意思就是什么都不要去想,勉强自己平静,并说:“嘿!念头,跟我滚开!”这样,反而增加更多的念头,因为一直想不要有念头,这本身就是念头。

 

其实,念头犹如念珠般,一个接一个的来,且没有尽头似的不断转动着。或许,将觉知譬喻为拇指,大家会比较容易分辨出。有拇指跟随念珠(念头),及没有拇指跟随念珠,是有着很大的差别。普通的念头是没有“拇指”(觉知)跟随的,而禅修中的念头则有“拇指”在紧紧跟随,于是,念头就能帮助我们培养觉知。

 

佛说:有念头及情绪是没有问题的,关键是我们必须懂得如何处理它们。如果我们懂得利用念头,那么念头即可转为智慧,否则,反被念头利用的话,就会产生负面念头和负面情绪。

 

切记,禅修不是去压制念头,而是将心安住于心自然状态中的一种过程,并且在念头、情绪和感官知觉显现时,完全开放地接受它们、自然地觉察它们。

切记!禅修不是去压制念头-咏给明珠多杰仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017