注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

那一刻,见到大鹏金翅鸟...  

2014-01-05 03:20:09|  分类: 邱阳创巴仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一刻,见到大鹏金翅鸟... - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
那一刻,见到大鹏金翅鸟... - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 
 

那一刻,见到大鹏金翅鸟...
 

那一刻,淡水河上方,见到大鹏金翅鸟...

 

摄影者,郭娟秋,台湾,台北,淡水河。

 

以下睿语摘自萨姜米庞仁波切著作,(点按链结)统御你的世界:

 

(香巴拉四威严中的)金翅鸟高飞于青天,以鸟瞰的角度,观照生命中的起起落落。因为能切断、穿透种种意见、渴欲、及逃避的策略,那些使我们缠缚于「我」的繁密网络,我们终能清晰明见,飞翔自由。我们看到,用一个不稳固的标准来衡量一己的生命,将使自己成为穷汉;那会缩减我们的视野,弄钝我们智慧的宝剑。若是时时被对未来的希望与恐惧所控制着,又如何能够活在当下这一刻呢?

 

思惟无常,结果将产生一颗这样的心,对自己说﹕「以抗拒实相,苦撑着自我,不见得使实相就此消失。担忧疾病和死亡,也不会增进我的健康,或让死亡最终不至于发生。」当我们已经面对面地思惟过真理实相的本貌,在任何的情境底下,我们都能够更为快活。我们不再浪费时间,垂头丧气;更不再惧怕变易。我们能够以最勇猛无畏的方式行动,使自己从因袭俗成的心态中解脱﹕那惯性的心态,牢牢执着于一己对世界的期许,攀附于希望、或恐惧于事物的发生与否。


从金翅鸟诞生后第一次展翅飞跃到虚空之中,它就能随心所欲,无所不至;它的翅膀是平衡的,既不被希望撑持飘浮,亦不被恐惧拖沉下落。金翅鸟确知,除了本具觉性,我们并不占有任何事物,这给予我们住于虚空之自由。以金翅鸟宏大之心,我们能有一种平衡生活的智能彗性。举例说来,一方面,当因交通阻塞而赶不上飞机时,我们不会太气恼,因为自己的心具有足够的宽宏大度,可以看清这不过是一回偶发的不便事件。在另一方面来说,若是有人赠与我们数千个飞航奖励点数以供自己渡假之用,我们也不会太兴奋忘形,好像自身的苦痛将永远被解除掉一般。

 

这种能面对变易无常,不为所动的勇猛无畏,需要不断的修习训练。由于禅修时不断观照、放下起伏的妄念,逐渐地,我们开始认识、熟悉于那超越妄念的空间。继续修行下去,那空间便越来越扩大──它是如此的宽广无限,可以容纳顺应一整天里所有发生的事情。当我们感到失望或兴奋时,可以深呼吸一口气,抬起头来,望向天空,或微微一笑,来重新取得平衡,消融自己对事物的执着意念。我们并不是在表现不切实际的乐观主义,而是在借此学习放下,飞翔于本然实相的虚空之中。禅修显示,心并非是坚实不变的,它不是泥土作成的。我们无法衡量本初善;但由于恐惧和希望的种种期待,我们开始想要测量所有事物。理解到变易的现实,我们接受得与失──但没有希望和恐惧的攀缘。若能这么做的话,我们会变得自然、自发地心情轻松愉快。我们不再以固执己意来强行扭转无常变易。反而,我们接受此刻所呈显的,用它们来拓展自己的心灵和心智。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1fc28001012nmo.html

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017