注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

萨姜对「修止」(宁静安住) 的简短介绍  

2014-01-05 03:26:32|  分类: 邱阳创巴仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨姜对「修止」(宁静安住) 的简短介绍 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)萨姜对「修止」(宁静安住) 的简短介绍 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

萨姜对「修止」(宁静安住的简短介绍

 

禅修是佛教修行道径上各个阶段的基础与参考点。不论老参或新学,禅修都是最重要的方法。一般我们用呼吸,即出入息,作为入门止禅的对象。之后,我们在观想、或念诵咒语等其他法门,虽使用不同的禅修对象,但修止之原则则为一。以下是中文香巴拉官网 (点按萨姜对「修止」的简短介绍:

 

萨姜米庞仁波切:现在我想花点时间,请大家一起禅修,也许,就坐个两、三个小时吧[仁波切说笑,众笑]。禅修其实是相当简单的。现在,即刻地,当我使用「禅修」这个字眼,接着每个人会说:「哦,什么事会发生呢?」于是我们才稍微了解到,其实只要简单地处在当下;我们以呼吸来帮助我们处于当下。用这种方法修习,我们学会如何温柔——我们学会如何对我们自己温柔。如果我们过于苛求、对追随呼吸太过集中,我们的心就会跑走了。如果我们太过放松,我们的心又会飘散,变成朦胧迷糊。因此,我们必须知道如何运用此心,其张力、品质,不论我们是坐在禅修坐垫、或坐在椅子上,它不是那么重要,只要我们的姿势能让我们的呼吸生发。

 

在禅修中,特别是在禅坐姿势中,呼吸应该保持自由顺畅,因此我们以良好的姿势打坐。如果我们往前倾,坐姿即不端正,如是,则会冲击到我们的呼吸,以及直接影响心,我们会有很多的念头。在此我们要有良好的姿势,挺直但放松,我们的嘴部、下巴也要放轻松;下巴常常是很紧张的。再次地,很简单的,们只是在呼吸。我们正学着如何这么做,几乎像是我们尝试去了解我们心的感受,我们的心是怎么样的,就像是第一次瞥见那野马。

 

我们呼气、而后它消融于空间中;我们吸气、气息进入肺部、横隔膜、胃部,然后有一个停顿,同样这是不刻意的;气息再度呼出,我们会发现念头可能会在任何地方突然冒出来,记得要温柔。这是学习怎样真实地对己仁慈。认出虽然那可能是个重要??的念头,可能是我们正在担忧的事,但要告诉自己:「现在我正在禅修。」我们变得熟悉于呼吸,熟悉能让自己放松,而这只是学习智慧及慈悲,还有其他许多深邃主题的第一阶段。如果我们发现我们心中杂事纷涌盘据,此时只要试着安处在这个房间里。也许专注于呼吸对此时来说太困难了,只要安住当下、感受身处于室内之感。

 

我们开始了解呼吸的过程其实是相当自然,有其节奏,就像是马儿自然的步伐。我们也可以对人们历来如此禅修具有某种信心,佛陀亦如是修习,并从中了悟甚多;这是过程中「扰动」的阶段。我们仅能打坐一会儿。我们总持续有些微细的妄念。想着我们的姿势,或一些零碎的事情。但这没问题。我们真要试着做的是不让自己掉入全然的幻想等,当我们每一次能放下念头,认知它,把我们的心带回到当下时,我们的心即会变得更强壮、更有力量。这有点像我们在运动般,我们练举重,一直反覆练习,一次再一次,每一回我们就变得更强壮了。

 

谢谢诸位女士先生。

 

中译:台北香巴拉倪健居士;整稿:蔡雅琴

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1fc2800100y892.html

 以跑步与禅修来净心提神

以跑步与禅修来净心提神

 

... 在一天的工作之后,如果我们还接收着更多的想法与顾虑,这就不是在休息了。如果我们下班回家,马上打开电视收看新闻,听到世界各地传来的种种悲剧,我们就会变得不堪重荷。尽管这些全球性所关注的问题是非常重要的,但更为要紧的是,我们要在那一刻纾解那已经超载与高度压力的心灵。

 

通常人们喜欢看电视、电影,其原因是这些活动让他们暂时地与他人交换了顾虑。远处发生的新闻与生活中发生的事件相较起来,并无即刻的效应,因此我们的注意力可以从自己的心理忧虑上分散开来,而感觉到某种程度的减压,但这样并不能让心得到充分的休息、放松而恢复活力。根据禅修传统,我们所看到的负面视觉形象与相关的情绪等,都会深深地嵌进意识当中。

 

在禅修的传统里谈到「识」的八种层面。前五识是五官的感知;第六意识是心识,即思惟的意识,含有梦与记忆。第七意识是情绪或情感的意识。然后是第八识,这是包括其他所有意识的基础识。据说第八识储存所有的意象与行为;在西方,它有时被称为「潜意识」。

 

我们活得越久,就收集了更多正面与负面性的意象。这些意象并非总是展现在我们的心灵之前,它们都潜藏在心底。但是,当我们有了一些积累的意象,尤其是负面性的意象,这些想法便会更频繁地滋扰自心,严重地破坏了我们的睡眠与人际关系。由于心是中性的,它适应于其环境,我们于是对此经验习以为常,像是越来越习惯于一间脏乱房屋里的污垢与杂物。一种疲惫的与恼怒的感觉就会成为常轨,过了一段时间以后,我们便无法想像以其他的方式来感觉,我们只是假设没有人是快乐的,因为我们自己并不快乐。

 

我们可以运用禅修,使它成为一种清洁的过程──一天当中心理上的洗衣时段。洗涤衣服时,我们会感到清新和振奋;因此,经过漫长的一天,我们花上十、二十或三十分钟的时间来禅修。静坐在那里,把心放在呼吸上,而不是放在担忧上,这么做时,你正是在发展减轻压力、加强心志的能力。然后,尝试把这技巧用在跑步上──置心于环境之中,而非思想的过程上。

 

这是如何给予你的身心一个放松与重整机会的方法,让它们发现自己与生俱来的智慧与健康。下一回你下班回家后,与其打开电视或上网,先静坐禅修十或二十分钟。当你切换关注点──从日常的忧虑转到自己的心灵健康,便可理解即使是处于当下十秒钟、三十秒钟、一分钟或两分钟,你就能卸下心中的重担。因为你沐浴在当下,你的心被洗净了。如此,你能够接触到自己广大、自然健康的心。当安住于此力量,你会变得更加开放且充满关怀。

 

 

摘录自萨姜.米庞仁波切的中文版新书:跑步之心:同时锻炼身与心的禅跑,「以跑步与禅修来净心提神」一章。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1fc28001019yan.html

 

 

 感受己心,彼此沟通

感受己心,彼此沟通

 

为增进这全球的大家庭,我们需要学着去感受己心来彼此沟通。我们生活在一种文化,其中仁慈与爱的概念似乎是徒劳无功的,特别是当面对贪婪和瞋怒之时。在我们的现代世界中,也许很难相信那些不能操之过急、或去测量、定位的品质;然而,这些无形的力量有能力把我们联结起来。运用它们,我们对这些品质的信任将会增长,我们也会更加强壮有力。

启用香巴拉原则,我们可以转变没有价值的感觉成为有价值、有意义的,转变无明为智性,转变疑惑为信心。因此,我们可以转变瞋怒为慈悲,从而根除恐惧。以无畏无惧,我们可以创建出一个世界,于间我们皆能用自己多样的方式来永续培养人类大家庭的智慧与力量。

 

摘自薩姜米龐仁波切新著 "Shambhala Principle":「香巴拉原則:發現人類的寶藏」,第十六章:文化。

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017