注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【最迅速的成佛之道——上师相应法】白玉秋竹仁波切  

2014-03-11 10:18:11|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【最迅速的成佛之道——上师相应法】白玉秋竹仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
【最迅速的成佛之道——上师相应法】白玉秋竹仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【最迅速的成佛之道——上师相应法】白玉秋竹仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 【最迅速的成佛之道——上师相应法】白玉秋竹仁波切

 【最迅速的成佛之道——上师相应法】白玉秋竹仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

眼睛睁亮点 头脑清醒点

观察久一点 才开始拜师

你们想要找真正解脱的法门,眼睛就一定要睁亮点、睁大点,头脑要清醒点,如此才能找到一位正确的上师。找到以后,上师说一就是一、说二就是二,听他的,直到让你解脱。上师相应法不是随便听我的几次课,就代表我是你们的师父。正确来讲,师父观察徒弟三年、徒弟观察师父三年、互相观察三年,九年观察以后,才开始拜师的仪式。

上师相应法就是跟根本上师相应。能不能顿悟、开悟就看上师相应法。跟上师相应得好,那就开悟;相应得不好,就开不了悟。我们都在求加持,求加持的入门就是上师相应法。从小乘到大圆满,九乘都讲求内心生出智慧、生出证悟,才会得到佛果,而内心要生出智慧就一定要依靠上师相应法。

 

八万四千法浓缩

就是上师相应法

办一次大法会,就可以修习一次忍辱。九乘次第、经律论、八万四千法,全部精华浓缩起来,就是上师相应法。接受再怎么多的灌顶、再怎么勤修密宗,最重要的还是上师相应法。除了这以外,接下来为了一种次第的原则,那就是修立断(且却)、顿超(妥噶)。立断也有止修、观修,但我认为止修、观修,立断、顿超,这些都只是一种消磨时间、应众生的要求而排的教育课程而已,不一定能怎么样。

上师相应法底子没有打好,再怎么修立断、顿超都没有用,只是处在无念的状态,而无念并非究竟。大圆满讲到最后时,过去不追究、未来不迎接、现在不散乱,但没有上师临床经验的口诀指导的话,修持的人只是达到无念的阿赖耶识而已,没办法究竟。但这二者之间太相似了,所以自己也不知道怎么回事。惟有在上师光明的智慧跟弟子无杂念的心中相应时,不堕入空、不堕入无念、也不堕入明念,这种彼此之间,是没办法用言语来讲得清楚的。

 

三传承祖师都依靠

上师相应法而成就

过去普贤王如来为密意传承,极喜金刚到师利星哈为表达传承,莲师到自己的上师为口耳传承。三传承的祖师都是依靠上师相应法,时时刻刻对上师虔诚的信心与信仰,在寸步不离,没有你我分别的感情下;具足三传承法脉的上师与具足信心的弟子,两人之间没有造作,不知不觉中,内心自然流露出一种很感伤以及非常欢喜的信心时,即使弟子窝在棉被里也能够恍然大悟,好像一刹那间整个屋顶掀起来一样,看得一清二楚,像这样的例子,是有可能的事情。

 

服气认同很自然的感伤

欢喜的信心贪爱的感情

所以修持金刚乘最重要的法就是上师相应法,但什么是上师相应法呢?很多人都说“我昨天梦到上师,跟上师聊天,跟上师感应。”这种感应也许是你自己想象的,不叫做上师相应法。什么是上师相应法呢?弟子最起码对上师的所作所为都发自内心地很服气、很认同、觉得很好、看得很顺眼,对上师有如自己亲人或贪爱的那种感情存在时,他讲的话,才听得进去,才有办法跟他相应、感应,这些都是精要的口诀。

其实依止一位师父时,当弟子的最起码跟师父要有感情,才能有虔诚。为什么密法传承到目前还是非常清净呢?因为师徒间感情非常好,师徒间互相翻脸的事,在西藏非常少。中国讲的“一日为师,终身为父”,在西藏密宗传承里有做到,所以学习佛法先得对师父多放点感情。

 

不愿配合师意不找上师

猛拜观想放光没有意义

现在很多密乘弟子跟着上师相处的时候,不愿意好好配合师意,回去后才对着上师的法相猛拜,拜的一把鼻涕,一把眼泪,用这样的方式来修上师相应法,这是不可能的事。也有些人用神话的态度来修上师相应法,那也是没意义的;这些人看了半小时上师的样子,就记得上师的脸孔、长相,然后隔天开始就不去找上师,只是每天观想上师头顶上放什么光,这边放白光,那边放红光、蓝光。其实玩这样的游戏是没有用的、不会让你种福田、消灾解厄、让你成就的。

 

跟上师相处的点滴记在心

徒弟德行跟着上师德行走

想跟上师相应首先是跟上师学习,把跟上师相处的点点滴滴都记在心里,虽然别人不知道你是上师的徒弟,但是一看你吃饭、走路、讲话,什么事都跟上师的味道相应,跟他一模一样,即使不知道你是自己的师兄弟,但是看到你的所作所为,就能回想到自己师父的样子。能这么做,才叫跟上师相应。

所以上师会什么,徒弟就会什么,徒弟的德行也跟着上师的德行走,这样叫上师相应。以前俄巴尊者讲课讲到一半的时候,密勒日巴在远远的地方向他礼拜,他转眼一看,从礼拜的姿势就知道:哦!这是我师父的徒弟喔。所以跟着师父学习,就要像师父一点,什么都不像,跟着师父做什么?当然,跟着师父学,有些是要学,有些不一定要学,有些是学也学不得,学不来,这些都要看得清楚。

 

上师厉害伟大对我如何

内心没有感恩并非信心

上师相应法中对师父的感情,最起码要像少男少女情窦初开谈恋爱时的样子,一切都不管,就是在梦中都想着情人的样子,有这种的心态,那师徒相应才可以谈得来;没有这种心的话,那师徒相应是不可能的事情,只是玩玩而已。只想说:哦,我对上师有信心,上师很厉害、上师很伟大,上师对我如何如何,但内心也不知道到底有没有感恩,这样不代表有信心。对上师的信心,最基本的就是要有情感才叫信心。

 

尊敬有点怕又喜乐

带感情听话叫信心

现在很多人都不知道什么叫信心,如果信心只是当下一时的感动与冲动,一种很喜欢的心,或是有一点爱又有一点恨,或是像疯狂崇拜明星偶像一样,那不完整,也不叫信心。所谓信心是洗炼过后的一个精华,如果只是对偶像崇拜的心,那被上师怒骂,起了冲突时,就没办法接受。因为你只是当他是个偶像而已,没什么感情;同样若对上师只有单纯视为如父的心,即使有这个感情,也没办法调教你。所以要尊敬他,但有点怕他,又有点喜欢他,带点感情,具足很多情感,有喜乐的感觉,又听从他的调教,这才叫信心。

 

感情放深一点 尊敬更深一点

信赖也深一点 听从师父的话

对上师还要具足清净的信心(清净信)、欲解的信心(欲乐信)以及胜解的信心(胜解信)。你们检查一下,自己对上师有没有具足这三种信心,如果没有这三种信心,从今天开始我们就要培养;如果有的话,要再增加信心,感情要放更深一点,尊敬要更深一点,信赖也要更深一点,这些基本上就是在强调要完全听从师父的话。

 

想念是师 养护是觉

外上师 胜义师无别

真的跟上师相应的时候,不只是认同、看顺眼而已喔。我(秋竹仁波切)对你们来说是世俗的上师,也就是外上师。有一天秋竹上师跟你内心胜义的佛无二无别时,你们的师父就是胜义上师。胜义上师的时候,没有一个所求跟能求的,等于是平等了,证悟、开悟、开窍了。你们的师公敦珠法王,当年问师父:“什么是您的日常生活?”师父回答他:“想念是师,养护是觉,这就是我的日常生活。”他平常想入定就入定,养护、培养的是本觉,忆念、怀念的就是上师,他的日常生活只有两个情况,这个就是最高境界。

 

真能视上师等同诸佛

就是跟上师心心相印

那我们呢,想念的就是爽的事情,养护的是想怎么去骗人,这就是我们的日常生活。成就者的日常生活跟我们现在的日常生活就是有这样的差别。玛尔巴大师对密勒日巴说:“你什么时候把老子我看成佛的时候,你就可以收徒弟。”也就是你内心真的把玛尔巴看成跟释迦佛、阿弥陀佛、药师佛等同地位的时候,你这个爱徒就可以收徒弟,才有徒子徒孙。能做到这样、有这种的心情时,就是跟师父心心相印。

 

信心具足视师为法身佛

不须五道十地即可成佛

上师相应法也不是光靠观想就可以达成的。观想之前,须要有个信心。信心就是先要有感动,有感动才会有感应,有感应才有心心相印。所以要紧跟着师父的脚步,才能懂得真正的佛法。以大圆满来讲,把上师观想成班智达是不如法的,想成罗汉也不如法,想成大菩萨、化身佛、报身佛也不如法。那么大圆满法中把上师见解为什么呢?就是法身佛。

金刚经说:“若以色见我、以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”“若以色见我”就是报身佛的意思,连想成报身佛都是“是人行邪道,不能见如来”。所以只能视上师为法身佛。法身佛就是超越戏论、眼耳鼻舌身意离戏的境界。真正能内心虔诚,信心具足,对上师生起法身佛信仰的话,不须经过五道十地的过程,直接由内心生出智慧是有可能的事。其实法身佛,也不是用想的,法身佛的境界是超越戏论的。

 

上师知就是上师您看着办

好不好你都知不要忘记我

上师知,藏文叫做“喇嘛千诺”,这个CD一出来,每个人都会哼,但没有人知道上师知是干什么?这句话是什么意思。“上师知”就是上师你知道,好、不好你都知道,“上师知”等于是交给你啦!怎么办,看你啦!就是看着你办。我们都说:“兄弟,你看着办”,“老大,你看着办”或是“朋友,这件事情,你就看着办”。所以上师知就是上师您看着办,不要忘记我。

“上师知、上师知、上师知……喇嘛千诺”,真正大圆满,很有名的立断、顿超,没有什么诀窍,就是上师知。内心诚恳,没有做什么,上师吐个痰,徒弟吃下去,刚好这个时间,就顿悟了;没有这个心,你抢走师父的痰,鼻子捏起来,嘴巴涂满辣椒,吞下去或吃了师父的大小便也不会顿悟成佛的,所以就在这个心意。能够很欢喜的接受,有这种信心的人吃下去,不会觉得它很臭,搞不好像甘露一样香,这是内心达到一定的信心才能这样,不是吗?

巴竹仁波切的上师多钦哲依喜多杰一天到晚都在喝酒,拿着长枪、短枪,长刀、小刀到处晃、晃、晃,有一天巴竹仁波切遇到了,去看一下多钦哲依喜多杰,多钦哲喝了酒说:“操你妈个B,你这老狗”,就一拳把他揍下去。巴竹仁波切心想:“多钦哲依喜多杰酒味还那么重”,多钦哲再直接把他重重地摔下去,最后说一句:“你闻到的是酒味,我闻到的是甘露,你还有那么多邪见!”摔的当下,巴竹仁波切痛死了,头晕晕的,清醒时,他的明心见性就变成如日中天——正午太阳的亮度,(巴竹仁波切的上师无畏佛芽给他的明心见性,好比是早上六点钟朝阳的亮度。)后来巴竹仁波切在他得意的文章后面都署名“老狗巴竹”。

现在我生气时,怎么摔你们,你们都是黑暗的,原因就是信心不足。以前贝诺法王打过我两次;打第一次,智慧好像有开窍了,打第二次,就全部开窍了。现在觉得智慧都是来自对师父有信心,被师父打、被师父揍来的,不是吗?但是呢,汉人喜欢“喔,师父加持;喔,打我一下!”这种会让师父手痛,不要再玩这个,在那边乱打,不会变成开智慧。到了一个时间,自然的时候,不用求师父打,浑然天成、天衣无缝,就会发生的。不是现在“唉喔喔呦,师父大便……这样吃下去。”跟那个不一样的,这个叫做作。

 

“上师知”做到哪证悟到哪

大圆满不是学者研究的东西

所以“上师知”这句话,做到哪,就证悟到哪。要慢慢来,不要强迫啦,慢慢来,回家后对师父有邪见,没有关系,听课时候不要有邪见。慢慢去改啦,这个也不是说一两天的事。学佛最重要的还是要听话,不要这么地自以为是。拜师父最大的障碍就是自以为是。你们不要有这么多想法,要把全部都交给师父。其实讲了很多让你喜欢听的话,不一定是真;听得进去几句真正的话,比较重要。包装得再好,也没什么用,都是骗自己的。尤其是大圆满不是学者研究的东西,这是信心的东西,信心是不能拿来研究的!研究就害了你一辈子。

 

被师父讦谯越久越多叫得恩

愿生生世世跟师父一起投胎

上师相应法中与莲师无二无别的那个人是谁呢?就是你做错了,愿意讦谯你;做对了,不说话或是微笑一下,那个具大恩德无二的根本上师。什么是恩?被师父讦谯越久、越多的叫恩。我知道自己是很不好说话、不好商量的人,当初所有弟子里面,我算是被讦谯的最多,所以我相信所有弟子里面,师父最关心的是我,才会讦谯我;最信任的是我,所以骂我骂得最难听,没有关系,他会改变。师父如果不信任我,他不会骂嘛!骂了也没有意义。因为师父信任我,所以骂得最多,骂得最难听。也因为骂得最多、骂得最难听,今天我就改变了。而且我跟着师父越久,我都跟师父说:“有一天你去哪里,我也生生世世跟着你投胎,跟在你左右。即使当不了左右,当个看门的,我都非常愿意。”跟师父相应就要有这种的心态。

你们认定一位师父的话,要想跟他一辈子,而且不只跟他一辈子,他投胎到哪里,我也希望投胎到哪里。就是要下定这么一个决心,才能叫密宗师徒相处的想法;不是说听了一堂课“唉啊,不用理他啦!”再听,“还是讲这些,没什么意思,不用多留。”就跑掉了,这样是学不到什么的。要一听再听,过了二十年、三十年以后,更觉得有意思,下定决心就是这样。

 

秋是情觉对师父有感情

秋是情觉对众生有感情

念诵上师知,那个韵律不能太刚,要温和,这些都是祖师爷留下来的声明学,让你很悲伤,内心生出感动。平常内心不容易放下的事情,心里突然感伤的时候,就很容易放下。内心完全没有出现感伤的时候,就完全没办法达到目的。看破红尘须对红尘产生感伤的心情,才有机会看破啊。所以说秋是情觉,就是对师父有感情,对佛菩萨有感情,对一切众生有感情,那秋竹就觉了嘛,不然怎么觉。以前我们念诵上师知,念到掉眼泪为止。没感情的人,强迫到有感情为止,就是眼泪掉为止。不是三遍、四遍的问题,而是内心有没有感动的问题。内心有感动,就是不要念也可以,不要喊上师知也可以;内心没有感动,喊了一整天,也没什么意思,是随便喊的,只是把喉咙喊哑而已,没什么效果。

祈请自己的大恩根本上师须至内心感动为止,不可以随随便便祈请。龙钦心要法的传承里,很多过去的祖师爷都没有经过任何的前行,没有经过什么经律论、戒定慧,直接师徒相应,立地成佛,这些在历史上是数不清的。我们有没有这个福报呢?有这个福报的话,这个法就是这样。祈请中,顶上的根本上师现出非常欢喜的笑容,融入到自己的心中,此时过去的不追,未来的不接,当下不起意念,如此的境界中放之。

 

祖师不是拼出来钻出来的

是浓厚的互相信任与信心

所以能够具足信心地跟着师父,有一天就能跟师父的心相应。其实师父的心、师父证悟的境界,是没有办法强迫给徒弟;徒弟也没有办法以不择手段的方式来得到。师徒相应是一种自然而然相互的信任、互相配合的信心,在那种很浓厚的互相信任与信心的情份下就有可能。大圆满传承中,很多祖师爷不是拼出来的,也不是钻出来的。他们平常很聪明、很有头脑、很有技巧,但遇到上师的开导,他们真的就笨笨的、傻傻的。不管有没有道理、合不合理,师父说什么,他认为就是什么。这样相处了好一段时间,师父所有证悟的境界真的能够牵引到徒弟的心中,就彼此心心相应、证悟了,我们大圆满祖师都是这样来的。

世出世间法有很多事,用想的不一定能通。但是能对具足三传承的师父生起非常有情感的信心的话,自然而然就会通。你们自己要努力,要实际去做,不是跟师父甜言蜜语、跟师父拍马屁而成佛,没那回事。吃师父剩下的菜、穿师父的衣服,不会成佛的。自己要努力加上师父的精神加持,两者结合在一起,成佛就是很简单的事,否则释迦佛也没有办法亲手拿水来帮你洗业障、去除你的痛苦。

 

要当师父的得意门生

不当师父的怨亲债主

修上师相应法的人,内心要有一点点变化、温柔一点。如果对一点点的波折都没有办法消化的话,那不用再修了,当个凡夫、不信佛的人就好了。跟着师父越久,越要谦虚与虔诚,不能变成师父的怨亲债主,要变成得意门生才对。能观想所有的本尊跟自己的根本上师无二无别的话,上师本尊的加持,就很容易得到。进去显宗的道场,气氛总是淡淡的,密宗的道场比较有浓情的味道。密宗的道场,佛就是师父,我跟师父很亲近,就像永远都跟佛在一起,你们自己去体会,这个味道差很多的。

 

秋竹仁波切(录自《大界神幻》第七期“秋疯演义”)

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017