注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

不丹闭关以后——秋阳创巴仁波切亲述西方弘法的转捩点  

2014-04-19 10:34:20|  分类: 邱阳创巴仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不丹闭关以后——秋阳创巴仁波切亲述西方弘法的转捩点

创巴仁波切到英国舍戒还俗的弘法启示! 创巴仁波切亲述

 

不丹闭关以后——秋阳创巴仁波切亲述西方弘法的转捩点

 不丹闭关以后——十一世秋阳创巴仁波切亲述

在不丹闭关

我在不丹的达桑区(Tagtsang)闭关十天,这十天,对我将来的活动有着很大的意义。早在一千多年以前,莲花生上师就在达桑以坚强的毅力征服邪恶,然后进入西藏。因为我从来没有到过西藏中部,没有机会去莲花生上师和其他噶举学派的创始人在西藏中部的圣地,所以这一次来到达桑,使我非常感动。达桑很空旷美丽,我在那里,仍然可以感受到莲花生上师的伟大力量。

我在闭关中反省我的生命,思惟怎样才能在西方弘扬佛法?我请求莲花生上师和所有噶举学派的创始人给我启示,但最初一连几天,什么启示都没有得到。

此后,我突然强烈地感到应该培养更多的精神力量,要变得更为开朗,和更虔诚地追随噶玛巴喜(Karma Pakshi)——第二世噶玛巴——和莲花生上师的精神力量。

同时我也明白了,原来噶玛巴喜和莲花生上师二者就是一体。本来,这两位成就者的佛教学说在西藏是被分成两派的,现在我明白了,其实两派学说正是互相辅助、毫无抵触、非常融洽。

我在两天内写出了二十四页佛学文章,这文章的目的是要把西藏佛教的两个传统合一,同时,也用来对付西方修行者的我慢。我从突然的觉悟中明白,如果要发展纯真的宗教精神,首先一定要斩断修行者的我慢和其他不良的修行陷阱。我开始知道,将来一定要在生命上勇往直前,打开很多闭塞的道路。

离开不丹的时候又路经印度,很高兴遇上达 赖 喇 嘛和嘉 华噶玛巴大宝法王。同时,又认识了詹姆斯乔治(James George)和他的家人。乔治先生是加拿大派来印度的高级外交官,为人很精明能干,是一个理想的政务领导人,他对佛教非常敬仰,对佛学充满信心。

 不丹闭关以后——秋阳创巴仁波切亲述西方弘法的转捩点

启示的来临

回到桑耶林静坐中心后,仔细反省我在达桑闭关的经历。

这时,传来一个好消息:我可以正式成为英国公民。这令我很快乐,坚定了我对英国文化的欣赏,同时使我可以再进一步和西方充满价值的传统文化合作。

能够成为英国公民,在苏格兰正式居留,我感到非常光荣——而且我还是第一个成为英国公民的西藏人。

但是,我仍然觉得有些犹豫,不知道应该怎样才可以把佛教流传到西方社会?怎样克服修行者的我慢,及怎样培养出更高的智慧和慈悲?

一连几个月,我的心情很矛盾,感到命运在把我向前推,同时却又把我拉回。它曾近给我一连串微妙的警告,但我却未能清晰的接受这些警告。终于有一天,当我正在罗登巴兰(Northumberland)驾车的时候,突然昏了过去,汽车冲离道路,撞进一间专卖恶作剧用品的商店里,我被送进纽卡素中央医院(Newcastle General Hospital)。

我在医院醒来,身体虽然十分痛苦,但头脑却很清晰,好像有一个启示就要出现。启示终于显现,我得到这个启示以后,立刻有一种轻松安乐的感觉,甚至是一种很幽默的感觉。

二十四小时以后,我从睡眠中突然醒来,发觉自己左边的身体完全失去了知觉。

 不丹闭关以后——秋阳创巴仁波切亲述西方弘法的转捩点

和戴安娜结婚

当一个人真诚的、完全的投入佛教的指导时,千万不可以自己欺骗自己,我明白我再不能囿于任何形式,也不应该躲在一件僧袍里面制造出一种让人们觉得莫测高深的感觉,这样对我来说只是一种障碍。我因此决定暂时舍戒还俗。从此以后,更觉得自己能真正贡献我的生命来替佛教做事。

这个时候,我决定和一位裴必斯(Pybus)的小姐结婚,她是一个虔诚的佛教徒,对我的工作常做很大的鼓励。她要勇敢地脱离她的文化背景,成为一位正式的佛教徒;而我,一样也要做一番挣扎,超越出我的传统文化界限。我们彼此都坚定地认为应该结婚,一起替佛教效劳。

她的名字叫戴安娜朱迪(Diana Judith),个性开朗纯真。我们在爱丁堡(Edinburgh)的婚姻注册处登记结婚。这个婚姻令她的母亲和几个家人非常震惊。她的父亲在几年前已经去世,据说是一位很开通而且对佛教非常有兴趣的人;在他去世之前,他曾给戴安娜一些佛教的智慧教导。结了婚以后,戴安娜冠用了我的原姓麦保(Mukpo)——麦保Mukpo是西藏六个主要部族姓氏中的一个,我的姓氏就是传自西藏著名的麦保勋爵(最近,戴安娜的母亲迁居到美国,我们以前只见过短短的一次面,这一次,我才有机会真正地了解她,发觉她富有强大的理解力,而且精力充沛,对人和蔼。我们现在的关系很亲密,她的气概使我的生命加添了很多意义)。

 

译者:沙千梦、黄心岳

 

来自:文殊甘露

http://blog.sina.com.cn/s/blog_de78fae50101b7im.html

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017