注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【精美图文】十二光如来  

2014-04-06 00:14:42|  分类: 礼敬诸佛菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

十二光如来第一个是‘无量光’:

‘无量光’是从阿弥陀佛的心量来看,只要有众生的地方,就有阿弥陀佛的慈悲光明照射。众生无尽故,弥陀的光明无尽;众生无量故,弥陀的光明无量。这是无量光。

‘无边光’是从阿弥陀佛对治众生的知见上的颠倒,在光明当中施设的一种功用。众生都是在边见当中:不是执着有、就是执着空;不是执着常、就是执着断。在这里面邪知邪见,那么透过这束光明就能令众生离开边见,得到中道的圆融的正见,这叫无边光。

那么‘无碍光’呢?阿弥陀佛的光明为了达到救度众生的这样的一个功能,它具有极强的穿透力,一切有质碍的东西不能障碍,像铁围山、须弥山,都不能障碍弥陀的光明,它能穿透过来,这光明非常细微啊,那须弥山都是四种珍宝合成,它也密度很密,密度密的东西往往能够挡住很多东西在外面。但弥陀的光明更细微,密度更大,可以穿透。就好像中微子可以在钢板里面自由的穿透一样,无碍光,不仅有质碍的东西不能挡碍,那么就是众生的无明烦恼也不能障碍弥陀的光明。所以弥陀的光明能够在我们每一个众生的无明黑暗当中绽放它的光明,这是‘无碍光’。

‘无对光’:对就是对待,就是二法。凡夫众生都生活在对待当中,都在二的状态当中,这就是凡夫众生的知见。‘无对’就是超越这种对待,契入到不二。不二就是佛知见——‘无对光’。

‘炎王光’:就是一切光明当中它是王啊,无与伦比的光明炽盛。它为什么要有这束光呢?由于阿弥陀佛要救度阿鼻地狱的众生,要使这束光明在阿鼻地狱最黑暗的地方也能照亮,所以它一定要光中极尊极强-----‘炎王光’。

‘清净光’:这是对治众生的淫欲的心,众生念念离不开这个欲望,念念污染,所以这句名号所传达的清净光能够使我们心性清净下来,转淫欲火为智慧光,化解火头三昧。

‘欢喜光’是对治众生的瞋恨,这个嗔恨是由于有人我的分别,有欲望的追求,谁障碍了我欲望的满足,他就会瞋恨。那么欢喜光会让众生有一种同体感,众生的成功是我的欢喜,众生的痛苦是自己的痛苦。同体感它就会对治瞋恨——‘欢喜光’。

‘智慧光’是对治我们的愚痴的心,让我们接纳这光明,透视这诸法的性相因果,种种因缘,了了分明。‘不断光’是对治我们众生的懈怠。很多同修说:“我佛教的理论也懂一些,但是我就是做不到,或者偶尔做一下但过段时间又放下了。”凡夫众生都是会间断的,这段时间兴趣来了他去打坐、他去念佛、他去诵经、他拜佛很精进。但过段时间都又晾在一边了,三天打鱼两天晒网,一曝十寒,所以道业永远不能进步。这样阿弥陀佛的光明有不断光,使我们精进、使我们不间断、不放逸。

‘难思光’就是这种光明的妙用,是没有办法用思维去揣摩的,不可思议。

‘无称光’:这种光明的这种德用无法用语言去表达,不可称。

最后就是‘超日月光’:这个世间的光明,光源是来自日月,那么日月确实给我们很大的恩惠,滋养了我们大地的生命,草木花果。但是这日月光明,第一它的强度有限,第二它只能照外面,不能照到里面去,不能伏烦恼。那么阿弥陀佛的光明,它的光明的强度像百亿日月这样的强度,而且不仅照亮外面,而能照亮内心:伏烦恼、破无明,所以它就具有超日月光的这样的德用。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

【是故无量寿佛。亦号无量光佛。亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光。常照光。清净光。欢喜光。解脱光。安隐光。超日月光。不思议光。】

  “是故无量寿佛。亦号无量光佛”,一直到最后“不思议光”,出了十二种光的名称。这十二光名,也称十二光佛,总之都是无量寿佛的名号。在《首楞严经》这个大势至法王子和其同伦五十二菩萨一起来在佛前说,过去恒河沙劫以前(所以我们说十劫是示现,这个地方又一个证明)“有佛出世”,名字叫无量光(你看无量光不是恒沙劫前就成佛了嘛)。“十二如来相继一劫”,有十二个如来在一劫中相继成佛。“最后佛名为超日月光”,“彼佛教我念佛三昧”。是从恒沙劫以前的无量光佛那里学到了念佛三昧,所以大势至菩萨是净土宗的初祖,是专纯修持名念佛的。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“无量光”。昙鸾大师(现在我们净土宗祖师里头遗漏了昙鸾大师和道绰大师,今后必须更正。)在《论注》里发挥净土宗玄旨,非常透彻,是称为大德。他还著有《赞阿弥陀佛偈》对于十二光佛,每佛他都作了一个偈子。赞无量光偈有:“智慧光明不可量,故佛又号无量光,有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。”这四句话深有意趣。大师这个赞,契合诸佛的本心,指出光明的殊胜体性。我们不要把光明只看成是事相,应知光明就是智慧,智慧跟光明是不二的。为什么可以这么说呢?这个无上殊胜的妙义,可以从《首楞严经》得到理解。经中《观音圆通章》说:“一根既返源,六根成解脱……闻复翳根除,尘销觉圆净,净极光通达,寂照含虚空。”(经中大意是,从耳根这一根返闻自性,达到本源,所有六根同时都得解脱。恢复了闻性,如幻翳的六根顿然销除,外面的六尘同时销灭,显现了圆净的本有的觉性。清净达于极度,本有的光明自然显发,寂而常照,含容十方虚空。)这一段经文说明了恢复闻性,六根解脱,尘消觉净,净极光通,全部显示了智慧与光明的不二和两者的妙用。以下几句经文更有帮助:“尘垢应念销,成圆明净妙,余尘尚诸学,明极即如来。”智慧与光明都登峰造极即是如来。根据所引《首楞严经》文,我们可以理解昙鸾大师偈中“智慧光明”之义。下说“不可量”。由于众生六根六尘都成障碍,因此一切都有限制,都是有碍。佛是根尘俱消,觉性圆满,所以一切无碍,不能局限,无法称量!所以说无有量,所以佛号无量光。凡是有量的一切根心世界都因佛光而能开晓,“是故稽首真实明”啊。这个明称为真实明。所以我们看古人的东西,一个字都不能放过。“真实明”是说这个光明就是真实,所以要礼敬。本经的特点就是三个真实:真实之际,真实之慧,真实之利。这里昙鸾说的真实明,佛光也是真实。由此可见极乐的依报正报是纯一真实。

  前头讲过弥陀的本愿“一切皆成佛”,所以光明就是真实就是佛。宋大慧禅师说:“只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说是法。”极乐世界一切都可以令人增长善根,都可以做佛事。国中万物放香,香可以做佛事。菩提树影能令见者得三种忍,都是在做佛事。可见极乐一切都有妙用,但是唯有光明的妙用无穷。十二光佛都是显示佛光的妙用,佛光是光中极尊,佛是佛中之王。可见佛之功德远胜余佛也,因佛光妙用超过一切。《礼赞》说:“弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方。”唐玄奘大师所译阿弥陀经叫做《称赞净土佛摄受经》,经说:“彼如来(阿弥陀佛)恒放无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”以上引证,足证极乐主要是以光明摄化众生,施作佛事,正与禅宗大慧禅师的“只以此光宣妙法”完全相合。下一句:“是法即是此光明”,正显是法与光明本来不二,即智慧与光明不二。“是法”,指真如与诸法实相,即是真实之际。昙鸾大师称无量光为真实明,真实明就是本经的真实之慧,是真实之际所发的光明,所以光明就是智慧。“不离是光说是法”。“是光”指佛光,清净本体所发的光,不离这个光明来说真实之法。光明是真实之际的照用,本体的照用就是真实之慧,显示光明与智慧的不二。“只以此光宣妙法”就正是惠以真实之利。正显本经的三真实。本经中说:佛光照到的人“莫不安乐。慈心作善。来生我国。”又“遇斯光者。垢灭善生。身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱。”又《观经》说:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”都是给予众生真实之利。所以昙鸾大师偈中说“有量诸相蒙光晓”。因为这是智慧光明不二的真实明,所以能开晓诸有中一切的相。偈中的“开晓”,在此处是显现的意思。至于众生,也是诸有中一切相开示悟入佛之知见的意思,简浅的说就是开示众生明悟本源。这就是一切众生蒙光晓的真实之利,因此明晓了达真实之慧。昙鸾大师的《往生论注》说:一个众生如果遇见弥陀如来的光,意业上的种种缠缚都可解脱了,“毕竟得平等意业”。将得到如来究竟的平等意业,也就是自己与佛心心相印了。这就是遇见佛光所得的利益。所以昙鸾大师最后要“是故稽首真实明”,要向佛光顶礼了。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“无边光”。许多古德把“边”字解释为边际。“无边”乃是显示佛光普照、广大无边的意思。唯昙鸾大师高出一著,把“边”字解成“二边”、“边见”的边。昙鸾大师赞佛偈中:“解脱光轮无限齐,故佛又号无边光。蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。”昙鸾大师用解脱来注解无边是比其余的人都殊胜。解脱是涅槃三德(法身德、解脱德、般若德)之一。法身是人人本具,但因不如实知真如法一故(不能契合实际,了解真如之法本来不二),不觉起念,于是堕在无明,辗转成为无量烦恼与缠缚。现要解脱,返本归元,认识本有的法身,就须清除一切差别,远离两边,合于中道,契会真如。因此解脱正显离边绝待,所以昙鸾大师用十二光中解脱光来显明“无边光”的深义。这是第一层,以下还有。“轮”是圆具之意,例如自行车的轮子,轮是圆的,轮中装有许多根轮条,少了几根条你就不好用了。所以“轮”是表示圆具,具足。所以解脱光轮,就说明解脱德的圆满具足。“无限齐”。“限”是局限,“齐”是同样,所以“无限齐”是没有局限,也没有能跟他同等相比的。没有局限所以称为“无边”。这是第二层涵义。赞中第三句“蒙光触者离有无”。有是一边,无是一边。人都在边见之中,要不就说有,要不就说无。可是佛光一照,就离开了有无两边,离开了一切边,边和中也都离了,一切不二,契合中道,究竟解脱,所以称为解脱光。这才是无边光的殊胜本意。这也就是《论注》所说:蒙光一照,得到阿弥陀佛的毕竟平等的意业。平等之中当然就没有一切边见的差别了。末后赞云“是故稽首平等觉”。“平等觉”就是指阿弥陀佛。汉译的《无量寿经》就称为《清净平等觉经》,所以无量清净平等觉也就是阿弥陀佛的名号。觉就是佛,汉译的本经称阿弥陀佛为无量清净佛,又称为无量清净觉。所以无量清净平等觉就是无量清净觉,就是无量寿佛,就是阿弥陀佛。昙鸾大师这四句偈,粗浅的大意:无边光者就是远离开一切有无等等的边,而得解脱,圆满具足,就是圆证涅槃三德中的解脱德。这个光的妙用是没有局限,一切光都不能同它相等,相比。凡是蒙受此光照触的人都离开有无等边,得到解脱的真实利益。所以我顶礼无量寿佛——平等觉。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“无碍光”。昙鸾大师偈:“光云无碍如虚空,故佛又号无碍光,一切有碍蒙光泽,是故顶礼难思议。”“无碍”是自在无碍的意思。没有障碍,才能自在;相反,处处都受抵制,都有约束缠缚,便没有自在了。世间最无碍的是虚空,阿弥陀如来所放的光或云(云状的光)也都同虚空一样,没有任何障碍,所以佛光又号为“无碍光”。本师释尊说:“我为法王,于法自在。”所以佛光,一切无碍。众生在迷,在缠缚之中,处处都是障碍,这些有碍的苦难众生,若能蒙受佛光的照临,都受佛光的恩泽,消除障碍,足证佛的悲心愿力、佛光的妙用,都不可思议,所以我应顶礼。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“无等光”。见唐宋两译,魏译是“无对光”。“对”是对比,“等”是等同,都有相等相同的意思。无等与无对只是译者用字的不同,所以可以引用昙鸾大师赞无对光的偈语。偈子是:“清净光明无有对,故佛又号无对光,遇斯光者业系除,是故稽首毕竟依。”佛心清净,所以佛光清净。佛的清净的光明,没有任何其它光明可以相等和对比的,所以称为无对光。没有对等,这是绝待,就没有对待了。用语言文字来解释绝待,是说不清楚的,勉强说有点像世间用语中的绝对。绝对,那就没有对待的了。可是大家要知道,你说个绝对早己是相对了,绝对跟相对就是一对,它就有对了。这是语言达不到的,这些道理只有自己真实用功,真参实究。“从门入者,不是家珍”。大家所看到所听到的,都是从眼耳等门进来的,这不是你自家的珍宝。《首楞严经》佛问文殊:你是不是文殊?文殊大士答:“我真文殊,无是文殊,若是文殊,则二文殊。”这个意思绝待了。文殊菩萨说:我真文殊,没有什么叫是文殊,倘若是文殊,那就有两个文殊了。真文殊,没有什么是不是,说是说非,早是落二落三。所以无等光,没有对待,正显本经的真实之际。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“智慧光”。昙鸾大师在无量光佛偈中已指出“智慧光明不可量,是故稽首真实明”。赞无量光为真实明,显明佛光是从真实本体所发的光明,佛光即是真实之慧,所以智慧光明本来一体无二。这方面前已宣明,所以在本偈中,只赞智慧光的妙用。偈说:“佛光能破无明暗,故佛又号智慧光。”因能破无明的只有智慧,佛光既能破除众生无明心垢,所以称为智慧光。唐代高丽大德憬兴说:“光从佛无痴善根心起,复除众生无明品心,故智慧。”憬兴师说佛光从清净心所起,又消除众生无明,所以是智慧。佛光具有消除众生根本无明的妙用,真能给众生真实之利,所以阿弥陀佛赞为光中极尊、佛中之王。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“常照光”。见《宋译》,《魏译》是“不断光”。净影师说:“常照不绝,名不断光。”足证《宋译》的常照光就是《魏译》的不断光。昙鸾大师偈:“光明一切时普照,故佛又号不断光。”赞佛光明在一切时中,光明普照,没有间断,没有遗漏。妙光普照,妙用常存,大恩大德,极乐世界阿弥陀佛。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“清净光”。昙鸾大师说:“道光明朗色超绝,故佛又号清净光,一蒙光照罪垢除,皆得解脱故顶礼。”大师称佛光是道光,当然远远不是凡情的俗光,火、珠、日、月等等。这是由于道而生的光,与道一味的光,所以明朗,并且妙色超绝,超过一切世间,所以称为“清净光”。大师又说,这光只要一照到你,罪垢就消除了,都能得到解脱呀,所以我顶礼阿弥陀如来。所以《往生论》说“极乐世界三种庄严入一法句”。一法句是什么?清净句。清净句是什么?就是真实智慧无为法身。所以这清净光就是清净句,就是法身,也正是我们的自心,所以才能有如是不可思议的妙用。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“欢喜光”。昙鸾大师偈:“慈光遐被施安乐,故佛又号欢喜光。”遐,是远,是广。由佛慈心而生的光,能普遍照到无极的远方,能把安乐普施一切众生,众生得到安乐皆大欢喜,所以又号欢喜光。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“解脱光”。见《宋译》,《魏译》只有“无称光”。从昙鸾大师赞光偈可以看出,无称光的实德,即是会本所选《宋译》的解脱光。赞语说:“神光离相不可名,故佛又号无称光。因光成佛光赫然,诸佛所叹故顶礼。”“神光”是赞佛光神妙,凡情是无法推测。神光本是光,但神光是离开相。光离开一切相正显即相离相,当相即道。这个是密宗的道理,当相即道,即事而真。不需要除去一切事才是真,事就是真。这同《首楞严经》“一切事究竟坚固”完全一致,事相并非虚妄,而是究竟坚固。一切事都究竟坚固,正与本经的“一切皆成佛”同是一真法界,无上大圆满境界。这样的妙光,它的妙德,无法安名,无法称赞。阿弥陀佛的成就,正因如是离相的妙光,所以昙鸾说“因光成佛”。如是妙光炳赫虚空,十方诸佛都同声赞叹这样不可思议的光明,所以昙鸾由衷发出愿向光顶礼。

  大师的赞语也正切合《宋译》的“解脱光”,解脱德是涅槃三德,只有当相即道,才能不为相累,真正离了相。必须即事而真,才入如来智海,触目菩提,“因光成佛”,正显智光妙用,照见五蕴都是第一义空,烦恼即菩提,究竟解脱。由般若德而解脱德,恢复本有法身德,圆证无上菩提。正是因光成佛。乃知此光正指解脱德,修德功圆,究竟成佛。可见《宋译》中“解脱光”正与《魏译》之“无称光”不二。佛光离相,指出事理之本体;因光成佛,显出解脱光的妙用,所以经中说,赞佛光明,至心不断,即可往生。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  ()“安隐光”(即安稳光)。见《宋译》,在《魏译》中是“炎王光”。昙鸾大师偈中是“光焰王”。《唐译》是“光照王”。昙鸾大师赞:“佛光照耀最第一,故佛又号光焰王。三途黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。”魏唐两译与昙鸾大师赞中,这个光的名字中都有一个王字,大师赞中又说“佛光照耀最第一”,正显弥陀光明是光中极尊,乃光中之王。所以称王的原因,就在于最难救度最极苦痛的三恶道众生,在恶道之中蒙光启发,离苦得乐,成就菩提。这是十方诸佛度生大愿登峰造极的地方。显此光德,所以《宋译》此光用安稳为名。脱离三恶道,往生极乐,无有诸苦,但受众乐是安;在彼国中寿命无量,证不退转,一切外缘莫不增上,决定解脱,因光成佛,万修万去,万去万证,极安极稳。足证弥陀悲心、愿力、智慧、方便,圆满究竟,超胜一切,光中极尊,佛中之王。

  《宗镜录》说:“安隐快乐,则寂静妙常。”既寂静又妙常,是寂而常照。既妙常又寂静,是照而常寂。可见“安稳光”正指常寂光,所以魏唐等译光名中都有王字。常寂光是法身弥陀的妙德,所以能令三途众生蒙光离苦,向道众生因光成佛。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  (十一)“超日月光”。昙鸾大师“光明照耀过日月,故佛号超日月光。释迦佛叹尚不尽,故我稽首无等等。”《超日明三昧经》中说,太阳的光能照一切有形,生长天地万物,但不能照无形……不能照明人的本心。太阳来了,黑暗取消了,看见东西了。但是自心是什么?自己不知道。在这方面太阳就没有用了。超日明三昧能普照十方,一切不能障碍。对于欲界、色界、无色界和六道有情,都能彻照,令明本心。超日光三昧尚且是这样,何况弥陀光明超越一切,具足一切三昧,所以佛光就号作超日月光。

精美图文—十二光如来 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  (十二)“不思议光”。见唐宋两译,《魏译》为难思光。昙鸾大师说:“此光除佛莫能测,故佛又号难思光。十方诸佛叹往生,称其功德故稽首。”不思议光,偈中指出,佛这个光明除了诸佛之外,大菩萨也不能测。所以本经说:“非是语言分别之所能知”,正是不可思,不可议。例如佛的他受用实报庄严土,各地菩萨所见不一样,所现不一样。至于佛的自受用实报土,一切菩萨都不能知。这个光除了佛之外,一切大菩萨莫能测,无法思考,不能宣说,所以称为“难思光”。这个光,即是唐宋两译的“不思议光”,不思议就是不可思议。我们《阿弥陀经》的名字就是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。又《鼓音声王陀罗尼经》,当时法会上“十方恒沙诸佛,皆共赞彼安乐世界所有佛法不可思议,神通现化,种种方便不可思议。若能有信如是之事,当知是人不可思议,所得业报,亦不可思议”。这给我们现在能信净宗的人一个证明,一个授记。你只要信,你就是不可思议,你所得的果报也不可思议。以凡夫身,到极乐世界,就是阿鞞跋致,这真是不可思议。这也就是不可思议的果报。因为这是一切世间难信之法,对于这样难信之法能生信心,所以就有这么大的功德。念一个佛名,一切佛就护念。念佛的人,佛就护念,大势至菩萨首先护念,阿弥陀佛派二十五位菩萨来护持你。再有一句最极重要与殊胜的话——《弥陀要解》中蕅益大师说:“行人信愿持名,全摄佛功德成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。”大师是说,行人如果能够深信切愿持念佛号,你就把佛的功德全都摄受过来了,成为你自己的功德。佛的功德全部摄入成为自身功德,自己就具有弥陀的功德,所以说念佛时即成佛时。这正是不可思议功德之利,就是本经中所说的“惠以真实之利”。所以印光大师称赞《要解》说:“理事各臻其极(说理说事都达到登峰造极的境界),为自佛说此经来第一注解……纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上。”大师说古佛再来亲自注解也不能比《要解》再高了。印光大师真是蕅益大师的知音。所以大家如果真正发无上菩提心,就请多多参研《弥陀要解》。常看看,如教修行,定在“不思议”光中,全摄阿弥陀如来不可思议功德,成为自己的功德

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017