注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【打开慈悲的开关,止息世间的伤害】-噶玛巴2014年欧洲弘法行  

2014-07-27 09:36:32|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【打开慈悲的开关,止息世间的伤害】-噶玛巴2014年欧洲弘法行 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

法王噶玛巴2014年欧洲弘法行

修心与开启慈悲心【打开慈悲的开关,止息世间的伤害】-噶玛巴2014年欧洲弘法行 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

打开慈悲的开关,止息世间的伤害

你本来就有自然的慈悲。

问题在于「开/关」,对于慈悲,你选择「开」还是「关」?

 时间:201466日下午

地点:德国柏林

【打开慈悲的开关,止息世间的伤害】-噶玛巴2014年欧洲弘法行 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)


首先跟大家说午安!


这是我第一次来到欧洲。我正式申请出国到欧洲有四次:第一次是申请到欧洲很多国家,也包括英国;第二次申请到瑞士、德国,也没有通过;第三次只申请到德国,也没有通过。如果你们要问我什么原因没有通过?我也不知道。


这一次、也就是第四次,只申请到德国,心中也不抱任何希望,也不觉得来得了,没想到却成行了。经历的这些过程,我想一般人是无法想象的;所以这次能够圆满成行,就像做梦一样,我感到非常欢喜。


这次的会场,是由索甲仁波切的日巴中心所布置,非常庄严,如果我不是讲者,真希望可以和你们一样在台下,好好看看这个庄严的坛场。总之,和大家的相聚,一直是我觉得非常重要的一件事情,而且就像先前所说,过程是很辛苦的,因此对我个人而言,实属难得。


【打开慈悲的开关,止息世间的伤害】-噶玛巴2014年欧洲弘法行 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

■ 爱与慈悲,是生存的必要条件


今天的主题,是有关「慈爱之心」。身为人,我们一出生就需要父母亲或是长辈的慈爱关怀,所以来到这个世界之后,慈悲、关爱就是我们不可或缺的生存条件,而父母亲也是对于我们恩德最大的人。但是也有一些父母,并不怎么关心孩子,让孩子在一个没有关爱、不健全的环境中长大,因此孩子成大之后,可能会有缺乏爱心,心性不稳定或者孤僻、不懂得社交等等很多问题。


我比较幸运,印象中,父母亲是如此的关爱我,不仅如此,他们还教导我要去关爱周围的人。所以我常常跟别人说,我最初的心灵导师、善知识,就是父母亲。从小,父母就会告诉我,连小昆虫都要爱护,就像是对待父母亲一样地呵护、珍惜所有生命。因此,爱护生命、救护痛苦的好习惯,我想都是因为父母亲的恩德而养成的。这也帮我奠定了一个最好的修行旅程的起点。


我父母亲对于佛教哲学是有信仰的,而且是很专一的信仰,但是他们曾接受过佛教哲学的教育吗?其实并没有,我父亲还懂一些藏文,母亲则是完全不识字的,因此对于佛教的哲学理论,他们是一点都不懂的。虽然如此,他们发自内心的教育,带给我深刻的影响。我常觉得,他们教导我时,并不是透过分析、解析出原因,在脑中思维后才说出的,他们的教导,是从内心自然流露、示现出来的,这样的一种教育方式,成为一种典范,对于我的影响非常深远,这种感动,到现在都记在心中。


透过哲学、分析的方式讲解慈爱之心,某方面来说是需要的;但就另一方面来看,却是完全没什么用处的,有时讲太多,不仅没有达到修心的作用,反而分别心更多。我很感谢父母没有对我说很多大道理,很多时候说很多大道理,问题搞不好更多。藏族有一句话说:「成为下等根器,分别妄念更多。」我们以为道理懂得比较多,就会成为上根器的人;但是实际上,有时懂得更多,不但没成为上根器,反而分别妄念更多,而且真正遇到疑惑、问题时,不仅无法解决,只会更钻牛角尖,让内心的疑惑、得失的心结愈结愈紧。


■ 记得我们最初「难忍的慈悲心」


我相信,这样一种「慈爱之心」是天生就具备的,程度多少当然因人而异,但大家都具备了这样的慈爱之心;然而随着年纪、环境的转变,我们也都受到了影响,有些人的慈悲心愈来愈多,有的人反而日渐稀微。就以我自己为例吧!至今我依然记忆犹新,在我三岁的时候,牧区到了秋天是宰牛羊的季节,我们主要的主要食物来源是动物的肉,及牛油酥油这些东西,蔬菜是非常稀有的,连马铃薯都很难得到,所以我们要依靠动物为生。


宰杀动物时,他们先把牛的嘴巴闷住,把牠憋死,那种方式真的很痛苦,而且历时很长,在过程当中,牛会到处蹦跳挣扎,跳到连汗都流出来,那幅画面真的很可怕!我当时都急哭了,想尽办法怎么救那头牛,大人们还把我抓住,不让我跑过去。


但是当牛宰了,皮扒了,肉切了、下锅煮了之后,大家一起吃的时候,我也是其中一份子,而且我可能还是吃最多的那一个。我慢慢觉得,我那样的哭闹好像也没办改变现况,久而久之,对于牛羊被宰杀的难忍悲心,好像也变得比较小了,这就是被环境影响的一个例子,所以我也就一直吃肉。一直到六年前吧,我开始慢慢不吃肉,开始吃素,最主要是想起我小时候的这一段记忆。我想到当时那头牛被宰杀的场景,一再回想起那样的情况,因此开始吃素。记得有人问我:「你最喜欢的食物是什么?」我也得坦白说,我最喜欢的还是肉,但我还是戒肉吃素了,现在你再问我:「最喜欢吃的是什么?」我可能要回答:「就没有喜欢的食物了。」

法王噶玛巴2014年欧洲弘法行:修心与开启慈悲心


■ 唤回心中本有的慈爱


所以,我们要试着改变我们这一念心,试着再回忆起、呼唤起我们本有的慈爱之心,从小自然具备的、爱护生命的心情,那种对小动物、小狗、小猫等等自然的珍惜爱护之心;甚至对于其他生命、乃至没有生命的物品,我们周遭身边的事物等,不只是生命,还有各种事物,我们也都要去珍惜,而不随意蹧蹋、破坏,这都是慈爱之心的一种表现。


我觉得若能不偏私的,真诚、公平地去对待一切生命、对待一切事物,对我而言,这就是「修心」。让我们本有真实的慈爱之心,受时间和环境慢慢拖磨,而变得虚弱的慈爱之心,透过转化修持之道再次将它开启、开发出来,而再次对众生充满慈爱。


总之,这种关爱、慈爱之心,是每人内心所本具的,重点是我们要好好照顾栽培这难得的慈爱之心,现在如同种子一般,必须要好好呵护、培养、养育它,才能茁壮、长出绿叶,这是非常重要的。


法王噶玛巴2014年欧洲弘法行:修心与开启慈悲心

■ 选择「打开」慈悲的开关


这个世界上,尤其在德国,可以看到很多伤心的历史,例如第一次和第二次世界大战,以及屠杀犹太人等等,就是缺乏慈爱之心所造成的。这是否代表我们根本生不起慈爱之心呢?不是的,不用担心,因为这心是天生本有的,因此是一定可以生起的。


但问题在于「开/关」,对于慈爱心,你要选择「开」还是「关」?平常就要记得把慈爱之心打开,这是很重要的,不然我们都很容易养成事不关己的习惯,而有「周遭的亲朋好友安好就足够,其他人跟我无关」的心态,刚刚谈到的很多苦难,就是因为这种想法而发生,而我们也会变成冷酷无情的人。


世界上各种造成物种灭亡等灾难,如同疟疾等疾病、传染病,贫穷、水污染、空气污染等各种生命杀手中,其中最可怕的关键杀手,不是其他,而是自己,也就是「缺乏同理心、缺乏慈爱心」。其实只要多关心一点,就能帮助救护很多生命,但就是缺少了这么一点关爱之心,过去世界发生了很多苦难,现在也有很多正在发生着。


因此「慈悲心」,是我们一生当中最重要、最难得、也最需要受珍惜的特质,可以帮助我们和世界、环境及其他人作更好的沟通、相处及融合,因此「慈悲心」或「慈爱之心」,真的是我们应当具备的。

 法王噶玛巴2014年欧洲弘法行:修心与开启慈悲心


■「我和我的」想法,是伤害的根源


如果我们问一个人说:「你想成为杀手吗?」我想大部分人的回答都是否定的,没有人会想成为伤害生命的人。就好像如果问在座的你们,回答一定都是否定的。但是,虽然心中没有那么想,但在不知不觉间,你却已经成为了一个杀手,在伤害别人,这才是真正可怕的。为什么会这样呢?起因都是因为我们根深蒂固的自私自利心态,想的一直都是「我、我、我」、「我的、我的、我的…」,就逐渐变成一个伤害别人的人。


在这里要强调一点,这并不是要给各位压力,说「若不生起慈悲,就会变成伤害别人的人喔!所以一定要生起慈悲」,这不是我要讲的逻辑。「修行」不能成为一种压力,慈悲也无法透过恐吓而生起。「修行」是帮助你体会到本具的慈爱之心,并且了解这样的特质一直被自己强烈的我执所蒙蔽。


【打开慈悲的开关,止息世间的伤害】-噶玛巴2014年欧洲弘法行 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)


■ 为爱你的人,打开我执的牢门


举一个例子来说明,就好像有一对需要人照顾的年迈父母,但他们的独子因为犯法被关进牢中,父母忧心如焚,在外到处请托人帮忙解救。就像是这个比喻,我们深陷自我的牢笼当中,这个因我执而产生的牢笼,不是别人建造的,也没有人可以把你关进去,是你自己把自己关进去的。


心急如焚的年迈父母,就像是众生,他们都被「我执」排拒在外,他们一直期待着能够和我们见面说话,但我们却走不出来。因此,我们的责任是什么?就是生起大悲心,为爱着你的人们打开心房,打破「我执」的牢笼,勇敢的走出去。


时间好像超过了,我是印度来的,可能没什么关系,但对各位可能就有影响,今天讲到这边,谢谢大家!


第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有 

网站内容欢迎转载,转载请注明出处。


更多文章:

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017