注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

美国馆藏西藏金铜雕像:十四世纪?骑狮毗沙门天财神护法像赏析  

2014-08-20 21:53:53|  分类: 藏传佛教诸财神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国馆藏西藏金铜雕像:十四世纪?骑狮毗沙门天财神护法像?赏析 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
十四世纪 喜马拉雅地区造像
铜镀金  眼部镶嵌红铜及银
美国鲁宾艺术博物馆收藏  隆日编译
 
    毗沙门天为藏传佛教与汉传佛教所共同推崇的财神护法,他头戴高花冠,顶束发髻,宽额方颐,满鬓虬须,双目炯炯,庄严中透出微笑。身佩项圈、耳珰、臂钏、手钏等庄严全身。袒露上身,凸显出他那特有的象征财富的大肚子。右手持如意宝幢,左手握吐宝鼬,吐宝鼬正在源源不断的口吐财宝,形成瀑布般的财宝流线,象征财源滚滚。飘拂的披帛绕臂而下,增添了律动感。双腿呈自在姿舒展坐于雄狮背上。狮子回首昂望,造型生动,与主人融为一体。单层覆式覆莲座,莲座上缘饰有一周连珠纹,莲花精细排列。整体造像保存完整,工艺精湛,形象生动传神,是西藏十四世纪的精美杰作。
 
    毗沙门天王又名北方多闻天王,为佛教护法之神,为夜叉与罗刹的领袖,四天王之一,守卫梵天之门。为北方守护神、知识之神、财神,以财宝护持众生,也是一个很重要的武神。藏传佛教与汉传佛教所共同推崇的财神护法毗沙门,其名为梵语,意为多闻,表示其福德之名,闻于四方。在佛教的四天王天中,毗沙门为北方的多闻天王,由于其乐善好施,又被称为财宝天王,在藏传佛教中认为他是五方佛中宝生佛的化身,在汉传佛教里他是观世音菩萨的化身,虔诚祈祷供养可以得到毗沙门的大力加持。毗沙门周边围绕诸多财神为部属,协助财宝天王救渡众生,以满众生之愿。凡常行慈悲喜舍善行利乐一切众生,藉由毗沙门及其财神部属之大力加持,可事业顺利鸿图大展,求财满愿,速能相应。
美国馆藏西藏金铜雕像:十四世纪 <wbr>骑狮毗沙门天财神护法像 <wbr>赏析美国馆藏西藏金铜雕像:十四世纪 <wbr>骑狮毗沙门天财神护法像 <wbr>赏析
   【佛教财神】
    在佛教中,都推崇财神护法是毗沙门天王,也就是四大天王中的北方毗沙门天的多闻天王。毗沙门为梵语,意为多闻,为福德双全。故佛教称毗沙门天王为财神。财神护法多闻天王,诸财神之首。统领夜叉部众,为天龙八部众之一。夜叉有三种,一地夜叉,二虚空夜叉,三天夜叉也。地夜叉以财施本任。
 
    《大集经》中,佛陀嘱咐毗沙门天王,护持阎浮提界所有修学正法众生,重责大任。毗沙门天王也都在佛前誓愿加以护持我等修学之人。毗沙门天王周边围绕诸多财神为部属,协助财宝天王救渡众生,以满众生之愿。
大家供养财神,想脱离贫苦,以及发大财富。有一个条件,需发无上菩提心,勤行布施、行善止恶,慈悲喜舍,善行利乐一切众生。就能免除生活窘境之困扰,使得人财利都俱足。求事业者,可得事业顺利鸿图大展,求财满愿,速能相应。由于毗沙门天王主司财富,能使一切众生脱于贫困,财源广进。
    因此我们要如法修行,和恭敬供养诸佛菩萨及多闻天王财神。就能得到无量财富与脱贫感应。

——http://blog.sina.com.cn/s/blog_769fb5f30102uzwh.html
  评论这张
 
阅读(901)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017