注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

文殊系列灌顶,慧剑斩断无明  

2015-01-10 09:45:08|  分类: 知一全解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文殊系列灌顶,慧剑斩断无明 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
文殊系列灌顶,慧剑斩断无明 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
文殊系列灌顶,慧剑斩断无明 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

《知一全解》系列灌顶.系列报导

文殊系列灌顶,慧剑斩断无明

主法上师:第十七世法王噶玛巴

灌顶主题:

 17尊.独尊白文殊菩萨

 18尊.尊众眷吉祥真实名经文殊

 19尊.独尊语狮子文殊师利菩萨

 时间:20141224日上午8:00-10:30

 地点:印度菩提迦耶大祈愿会场

 

文殊系列灌顶,慧剑斩断无明 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

第十七尊.加持快速生智能:独尊白文殊菩萨


法王开示,今天早上首先给予「白文殊菩萨」授权,文殊菩萨代表智慧本尊,智能包括广大智能、甚深智慧、快速智慧等,文殊菩萨可以赐与的,是快速的智慧。

 

■ 老牧人深修五日得以亲见文殊

 

有个故事,是有关一位名叫「兹达日」的阿阇黎,他曾亲见及听闻文殊教法,有次圣文殊授记他说:「你已高龄80,十年后就会圆寂,希望你利用这十年,找到一位具器弟子,并将我的此成就法授与他。」

 

兹达日以神通力飞到空中、观望十方,左顾右盼,却发现只有一位在摩羯陀城中牧养水牛的贫苦老人,是唯一一位足够堪为具器的弟子。兹达日告诉他:「别再牧牛了,请你进入佛门吧!」

 

但老人回答:「我又老又病,而且不识字,这辈子怕是不可能了,希望来世能够得到您的摄受!」

 

兹达日告诉他,这辈子仍来得及修持,并将这部「白文殊成就法」教授给老人,老人连修五日后,亲见了本尊文殊菩萨,成为了知诸法自解脱的大智者,名为巷「大慧班智达」,并在那烂陀出家,法名「吉祥胜觉善缘」。

 

之后,大慧班智达仍禀告兹达日阿阇黎说,他非常感谢透过阿阇黎的摄受,让他得以了知诸法,然而他真的已经是个风烛残年的老人,怕难有再利益他人的闲暇,仅愿能够隐居地修持。

 

兹达日告诉他:「你还有十年的寿命,而本尊曾授记我还有十年寿命,现今已过了两年,我会把往后八年寿命赐予你,期望你在剩下的18年中,广大地利益众生。然而若你至诚祈请本尊的话,你的寿命也可如日月般久驻!」不久兹达日阿阇黎就圆寂了,

 

后来大慧班智达将此法传授给小摩尼洲大师,大师再传秘密源阿阇黎,阿阇黎传大班智达释迦师利。

 

大班智达释迦师利在藏地梵志罗剎山结夏安居的时候,由于当时的藏地大师们自忖智慧难以与印度大师们较量,因此由绰普译师向大班智达请法,请求赐予能够生起智慧的教授。班智达说,我有四法门,其中白文殊特别能使行者生起智慧。但你必须和我一起到尼泊尔。因此两人同往尼泊尔,并得到圆满教法。绰普译师将依止白文殊以生起智慧的这个法门授予大慈德尊者,令此法遍布了雪域诸土。

 

因此此法的传承,是从大班智达释迦师利传至绰普译师,之后一路传至第九世噶玛巴旺秋多杰等。

 

(以下为灌顶,在进行祈请、忏悔等七支供养为前行以生起菩提心后,法王为大众作身、口、意、功德、事业、多玛等六种灌顶,内容略)

 

十八尊.三面文殊除三界痴:众眷吉祥真实名经文殊

 

接下来给予「吉祥真实名经」灌顶。

 

佛陀讲授的无量秘密金刚教法中,主要有四部:事部、续部、瑜伽部及无上瑜伽部,真实名经文殊灌顶属于无上瑜伽,无上瑜伽部中有父续和母续,此法属于方便法门的父续。父续中有不动如来部、大日如来部、宝生部、阿弥陀佛部、不空成就部、第六金刚总持部等六部,此法属于大日如来部。大日如来部分为《幻网经》和〈身部大威德金刚〉两个部分,此法属于前者六万颂当中的〈禅定幻网品〉。

 

过去印度的一些智者将《文殊真实名经》归类于无二续(方便智慧无二)中,也有智者归为瑜伽续,噶举传承中的〈慈定坛城仪轨〉就是将其归于瑜伽续,此灌顶传承自马尔巴译师之徒俄巴大师,并收录于其《俄氏七坛城仪轨》当中。现在这部灌顶仪轨主要源自于《大海成就法》,是由第六世噶玛巴依据《大海成就法》之内容,加上眷众后写成。

 

接着进行授权灌顶正行,在进行祈请、忏悔等七支供养为前行生起菩提心后,法王为大众作身、口、意、功德、事业、多玛等六种灌顶,内容略。

 

第十九尊.下定决心亲见本尊:独尊语狮子文殊师利菩萨

 

接下来要给予的是「语狮子文殊法」。此法源流与昨天灌顶介绍之源流是相同的,如同昨天所介绍,有一位99岁老先生,修持文殊法而得到成就,故事中的老先生为了下定决心,还把一把剑放在枕边,如果这样修持下去,明天早上没有得到成就就要自刎。

 

■ 成就要靠精进,不能光靠一把刀

 

这是以具德行、利根器、顺缘完备者而言,如果以今天而言,可能是行不通的。如果说见不到就自刎了,那只能说是活该了。这故事针对的对象,是具备德行且有信心者,真正想要亲见文殊菩萨,只靠一把刀是不够的,还要具备很多顺缘,想要只靠刀是不行的,不建议有人去尝试。

 

过去祖师大德有着许多不可思议的传记,但是不要看着就有样学样,例如过去帝洛巴大师为那洛巴大师灌顶时,是直接拿起鞋子当脸打下,透过用鞋子打脸,而当场让那洛巴了悟了心性。但这要你具备这样的精进努力,被鞋打到后才会了悟心性,不然现在很多人被鞋打到但都没开智慧,看看那些政治家都被丢鞋子,也没有因此开启智慧。

 

因此我们要好好修持、精进,这是最重要的。你看到那些祖师大德精进的过程,你会想到,如果他们再被鞋子打到,理所当然的,他们会因此而证悟。有时回头看看自己,如此懈怠,可能佛陀把脚放在我们头上,我们也一点感觉都没有。这个时代与其请佛陀把脚放在头上,不如把美金放在我们头上,我们还更有感觉。如果不是用宝瓶,而是换成美金十万元,大家就会万般期待,赶快去领受。

 

由于明天早上灌顶仪式比较多,因此可能一尊本尊会移到今天下午再灌,明天是无量寿佛及弥勒菩萨。

 

昨天晚上,祈愿法会工作组讨论到灌顶的给予方式,灌顶不一定需要东西放在头上才叫「得到」,但很多人仍觉得,能有一个东西触碰头顶,才会放心。昨晚针对如何给予灌顶,有一些不同说法,大部分人觉得是大家上台来接受灌顶,而我昨晚说得很好听,觉得自己走下去给灌顶会较好,但现在一看,与会大众这么多,真的绝非易事,总之还未决定,请大家听到时宣布如何行动。

 




第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

网站内容欢迎转载,转载请注明出处

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102va04.html

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018