注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

佛和法的本体、门类和功德阐述-阿格旺波尊者著  

2015-01-21 22:54:36|  分类: 噶陀寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛和法的本体、门类和功德阐述-阿格旺波尊者著 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
佛和法的本体、门类和功德阐述-阿格旺波尊者著 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 阿琼堪布 Khenpo Ngakchung(1879——1941)

佛和法的本体、门类和功德阐述

阿格旺波尊者著

 

三宝中每一宝都可以从本体、门类和功德三方面加以阐述。

一、佛

本体

佛的本体是他已经圆满了断证。有人也许会问这个圆满断证是什么呢?

声闻和缘觉证悟了人无我并摧毁了粗分法我执,他们因此净除了业障和烦恼障,但他们尚未净除所知障和习气障。

初地菩萨证悟了见道的胜义谛,断除了见惑。他们禅修五百大劫,后得(出定)时断除悭吝之烦恼而圆满布施波罗蜜。

其后,从二地开始,他们渐次向上,断除相应的障碍,获得与该菩萨地相应的证悟。当证悟增长向上时,他们直接断除烦恼障,并且从初地开始间接地减弱所知障,如此当他们位登七地时,他们彻底净除了所余之烦恼障。

从三清净地开始,他们断除所有粗大和微细的所知障;在最后的十地,以微细习气障的对治品一一金刚喻之智慧彻底摧毁习气障,并证悟所有各种智慧。(至此)再无复可断,亦无复可证,因此他们抵达断证之顶点。这就是佛的涵义。

 

身有四种。

对于佛的自性身,新译和旧译密宗有不同的观点。新派认为它是没有五蕴的空性,他们认为此空性仅仅是什么都没有,因此不存在诸如佛的一切智智。旧派认为自性身是界智双运,具有智慧本体的空性。

法身是自性光明的智慧。“身”这个词(梵文“kaya)的原义是”聚集在一起”,因此说法身中有二十一种无垢法聚集在一起。

这个身代表了佛的密意、一切智智,因此是从佛自己的角度安立的。报身和化身是从他人的角度安立的,也就是所化之机,而化机又分清净与不净两类。

 

清净化机

对于清净众生,报身通过佛的自性大悲力和所化之机一一十地菩萨的祈祷和福德而显现。报身具有五种决定:

住处决定是密严法界宫。

本师决定是五部如来,每位如来都由五个支部的眷属围绕:只要是有虚空之处,就遍布法身,而遍布法身之处都遍布报身,来利益清净的化机。 

法决定是不可以语言文字表述的大乘法。

会众决定是十地的菩萨。

时决定是常有相续轮。此处并非指时间是恒常之自性,而是时间的流逝决不停止。  

 

不净化机

对于不净众生,诸佛通过报身佛的祈祷力和所化众生的福德而显现殊胜化身。化身有四种:殊胜化身、受生化身、艺师化身和种种化身。

 

殊胜化身

据说只有在大资粮道或加行道四相明晰(以上)的入了法流者才能得遇殊胜化身。但也有说法称佛陀应化此世间,乃至青蛙和蝙蝠都能值遇佛。不管怎么说,示现了十二相成道的佛就是殊胜化身。

 

受生化身

在六道中的六位牟尼以及引导众生入善道的诸位上师是受生化身。《涅盘经》云: “阿难勿哀伤,阿难勿悲痛,未来五百岁,吾化善知识,利益汝等众。”殊胜上师是受生化身。

 

艺师化身

有传统将诸如建筑之神毗希哇嘎玛列入这类化身,还有的传统说艺师化身是石匠、铁匠等工匠,以及可以请购作为增上功德对境的绘画、雕塑佛像等等。

 

种种化身

这些化身可以是任何堪能利乐有情者,从舟、船、桥梁、歇脚亭到炎热中的清凉、严寒中的温暖。

 

B

正如凡夫人的心中会生起许多不同的想法和念头,佛的智慧也有法界体性智等五个方面。

法界体性智即胜义谛诸法实相的证悟。

大圆镜智:犹如圆镜光亮的表面映现一切,法界体性智之面映现一切轮涅诸法,此无碍、圆满清晰的映现即大圆镜智。

平等性智:正如圆镜中的影像皆同样只是映现而已,没有好与坏的分别,平等性智视轮回和涅盘平等一如一味。

妙观察智:在胜义谛诸法皆平等,而在俗义谛轮涅诸法宛然而不混淆的智慧。

成所作智:犹如医生通过给病人切脉诊断病症,然后再尽其所能给予治疗,诸佛以其成所作智,根据众生的情况和可以饶益他们的方法,任运、无勤、无有改造地示现利益彼等。

这五种智慧可以归纳为二:如所有智一一包括法界体性智、大圆镜智和平等性智,以及尽所有智一一包括妙观察智和成所作智。所有这些又可纳入一种智慧一一一切智智之中。

 

C 所行事业

佛陀将恶趣众生安置于善趣,将善趣众生安置于三菩提道,最终将三种士夫安置于佛地。

最初,佛只能将声闻、缘觉和菩萨三种士夫安置于各自的解脱地,而不是佛地,如是他为他们开显各自意乐之圣道,之后再继续将他们安置于究竟的佛果。

佛所行事业在三方面超胜于声闻、缘觉和菩萨的事业:它们恒时、周遍并且任运。佛事业是恒时的,他不是过去为众生而现在不为。周遍是指佛事业遍布十方三世,而不是只在东方而南方没有。任运是指佛事业无须造作和有勤。

 

功德

佛的功德可分二:法身功德和色身功德。

法身功德是二十一种无垢法,诸如十力、四无畏、十八不共法等等。

色身功德有身功德一一三十二相八十种好、语功德一一六十微妙梵音以及意功德一一智、悲、力。

智的功德:如所有智明澈照见一切轮涅诸法胜义实相,尽所有智明澈照见所有俗义诸法无有混淆,如观掌中庵摩罗果。

悲的功德:佛以大悲昼夜六时无偏观照一切众生,何者兴盛,何者衰亡,犹如母亲慈视她的独子。

关于佛护佑众生之力,如经云:“即便在长蛇居住的大海中,潮起潮落会不准时;然而对他的诸子一一应当饶益的众生,当机缘成熟时佛绝不会错过。”

虽然在声闻、缘觉或菩萨利益众生的时机已经成熟,但由于懈怠、忘失或其它原因,他们可能会错过这些机会而没有饶益有情。然而,即使是他在入涅盘前最后一次躺下,如来仍然将人弟子外道行者极贤和非人弟子乾达婆极喜指引至证悟圣谛。

很久以前,五百商人出海寻宝。突然一阵狂风将他们的船刮至一条大海怪的血盆大口边。众商人们纷纷向山神、森林神、树神等等祈祷,而船长是位菩萨,对他们说: “我们必须皈依如来。”于是他们大声叫喊道:“我们皈依佛!”当听到如来的名号时,海怪心中充满害怕并沉入大海中。从此它一直闭口,结果被饿死。

但因为它听到了佛陀的名号,它转生于忉利天作了天人,并在后来证悟了圣谛。佛陀的事业便是如此,仅仅听闻如来的名号就可以护佑众生免于轮回和恶趣的怖畏。

 

二、法

本体

圣法的本体是已经断除烦恼障、所知障和习气障,或者断赊它们的方法。“已经断除”是指声闻、缘觉和菩萨已断烦恼障的灭圣谛,而“正在断除”是指道圣谛。

门类

正法可分为教法和证法。

教法

教法可分为八万四千法门,这些可归纳为十二部,又可进一步归纳为三藏。

因乘显宗认为教法仅仅是指在僧伽心相续中的法,书籍和纸字仅是用于传播正法的媒体。

秘密金刚乘则认为有三方面:用符号书写的正法、用符号显现的正法和用符号讲述的正法。

用符号书写的正法是用书面记录的佛的殊胜言教,用符号显现的正法是在僧伽心相续中显现的教法,用符号讲述的正法是用语言传讲之法。

实际上,当我们说佛陀的教证二法宝时,教法是对教言的定解,譬如不杀生,而证法是实际成就了该教言之义。

证法

证法包括珍贵殊胜的(戒、定、慧)三学之道。

在根本乘中,证法即三学,也就是声闻缘觉的三藏教法的内容。

在大乘中,证法是戒学一一包括二十根本堕等大乘毗奈耶、定学一一包括大乘修多罗藏所阐述的慈、定等等、慧学一一包含广、中、略般若经的大乘阿毗达摩藏所阐释的大中观。

在密乘中,所有的灌顶仪式和誓言属于毗奈耶,其内容一一各种层次的三昧耶即戒学。四部或六部密续可列入修多罗藏,其内容一一共同的生起次第和圆满次第即定学。大圆满续部属于阿毗达摩,其内容一一本净彻却和任运脱噶即究竟的慧学。

简言之,所有语句或阐释之法是教法,所有意义或内容之法是证法。

 

功德

“正法之功德不可思议”,意思是说圣法遣除所有问题,生起轮涅中一切圆满与善妙。

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://www.blogbus.com/tantra-logs/60952204.html

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017