注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

利益有情的佛母,智慧威猛的化现  

2015-01-04 13:57:03|  分类: 知一全解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利益有情的佛母,智慧威猛的化现 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
利益有情的佛母,智慧威猛的化现 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
利益有情的佛母,智慧威猛的化现 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

《知一全解》大灌顶.系列报导

利益有情的佛母,智慧威猛的化现

 主法上师:第十七世法王噶玛巴


灌顶主题:

 第七尊.众眷黄色般若佛母

第八尊.独尊最胜佛顶

第九尊.众眷大白伞盖佛母

时间:20141222日上午8:0011:00

地点:印度菩提迦耶大祈愿会场



清晨的菩提迦耶金刚座,满眼尽是白雾迷茫,在气温仅有6度的旭日初升时分,法王于5:30,准时上座修持前行。8:30后,在万名僧俗二众的〈 二十一度母礼赞文〉唱颂声中,法王重登法座,带领信众共颂〈大手印传承祈请文〉,为今天的「佛母系列灌顶」开启序幕。


第七尊.唯一「修显乘而即身成就者」所传:般若佛母

 

法王开示,今天早上第一个灌顶是般若佛母灌顶。释迦牟尼佛对于不净的调伏众,也就是在娑婆的弟子前,示现了十二相成道,并于金刚座证得无上正等正觉,并三转法门,在其中第二转法门中,主要内容是智慧波罗蜜,也就是智度法门,因此我们可以说,般若佛母是属于显乘或经乘的本尊。

 

在许多广略《般若经》中,都有心咒陀罗尼,例如在〈心经〉中就有「 揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃」等心咒,虽然很多陀罗尼并未明文记载于密续当中,换句话说,并不属于密法,但往昔智者大德在汇编《甘珠尔》大藏经时,就将出自经藏的陀罗尼,都归类于《甘珠尔》的事部陀罗尼之中。


在从金刚乘角度而言,在事部、行部、瑜伽部及无上瑜伽部,都有般若佛母的法门,因此在显、密,或者续典的四部中,都有记载般若佛母的修持。


现在灌顶的黄色般若佛母,最主要是传承自一位法身般若佛母的化身:玛吉拉尊祖师,她在证得空性密意后,撰写一部名为《断境》、《断除四魔》的典籍。过去藏传修持者的共识是,修持密乘而在一生中得到成就者多,而修习显乘并在今生得到成就者,只有玛吉拉尊。

 

玛吉拉尊透过证得密意而撰写的这部《断境》仪轨,在生起次第当中就有提到黄色般若佛母,一面四臂,由十方诸佛所围绕,也有形容是由五部空行母围绕等等,之后由第六世噶玛巴编撰而此成就法仪轨,因此可以说此法门是从玛吉拉尊传承下来的

 

法王接着以宝瓶、金色念珠、般若佛母图卡、种子字图卡、十三法器图卡及多玛等,进行身口意事业功德及多玛灌顶,灌顶结束后,法王口中持颂般若佛母心咒,步下法座一一以多玛为噶举传承法子触顶加持,法王口中念诵度母心咒,同时步下法座,持举多玛,为以蒋贡康楚仁波切为首之噶举众仁波切,一一加持。


利益有情的佛母,智慧威猛的化现

利益有情的佛母,智慧威猛的化现

第八尊.阿弥陀佛传观音菩萨的咒语:独尊最胜佛顶

 

法王介绍此灌顶说,独尊最胜佛顶陀罗尼,是出自于《甘珠尔》续典当中,有一说法是长寿佛、也就是阿弥陀佛,当时在极乐净土,承佛威力,观音向上师祈请给予咒语,阿弥陀佛因此给予此最胜佛顶陀罗尼咒。

 

法王说,另一说法是由释迦牟尼佛传下此咒,总之此法门属于续部中的如来部,如来八部当中,此法属于顶髻部,灌顶出自于论师阿巴雅嘠惹撰写的《大海成就法》。

 利益有情的佛母,智慧威猛的化现


第九尊.世尊顶髻的威猛密咒音:众眷大白伞盖佛母

 

法王接下来给予众眷大白伞盖佛母的灌顶授权。

 

法王介绍说,密乘共分为四部密续,其中的事续包括如来部、莲花部、金刚部、摩尼部、五地游戏部、世间部等六部,大白盖佛母属于如来部。而如来部又分为尊、主、佛母、顶髻、明王明妃、教令父母、萨埵、清净处等八部,大白伞盖佛母属于顶髻部。

 

法王说,大白伞盖佛母陀罗尼的起源,是释迦牟尼佛于三十三天说法时,由其顶髻中发出密咒咒音,而成此陀罗尼。一般来说,陀罗尼分为四种:秘密陀罗尼、明咒、心咒和近心咒等,此大白伞盖佛母法,在印度及西藏许多佛师都有撰写成就法,此法门主要来自于第八世法王米觉多杰所撰写的广轨当中。

 

法王说,给予短轨身口意灌顶授权。以新译密续而言,虽然未得到广轨灌顶者,仍得到传承,并仍能给予短中长灌顶;但在伏藏派中则不同,若得到的是短轨灌顶,就不能给中、长轨灌顶,同理,受中轨灌顶者不能给长轨灌顶,因为莲师曾教诫过,不得任意给予不同型态之灌顶。

 

为何说在新译续典传统中,可以此方式来给予灌顶?因为新译的印度典籍,都比较简略,只有纲要,而藏族译师将之翻译成藏文后,许多智者依据这简略的仪轨,编辑成广、中、略的仪轨。因此可以说无论广、中、略的来源都是一样的,因此只要得到广中略的任何之一灌顶,就算是得到了灌顶传承。

 

(回向)

 

(唱颂〈了义大手印祈愿文〉)

 

利益有情的佛母,智慧威猛的化现

利益有情的佛母,智慧威猛的化现

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

网站内容欢迎转载,转载请注明出处

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102v9yc.html


 
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017