注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

能诗善辩的天女,慧利如剑的菩萨  

2015-01-07 00:51:36|  分类: 知一全解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能诗善辩的天女,慧利如剑的菩萨 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
能诗善辩的天女,慧利如剑的菩萨 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
能诗善辩的天女,慧利如剑的菩萨 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

《知一全解》系列灌顶.系列报导

能诗善辩的天女,慧利如剑的菩萨

主法上师:第十七世法王噶玛巴

灌顶主题: 

第十五尊独尊白妙音天女(辩才天女)

 第十六尊众眷橙色文殊师利菩萨

 时间:20141223日,下午2:00-4:00

地点:印度菩迦耶大祈愿会场

第十五尊.赐开智慧善诗词:独尊白妙音天女(辩才天女)


在主尊为金色释迦牟尼佛的坛城前,端放着鲜艳细致、象征本尊的文殊菩萨多玛,下方多玛型塑如同以五色彩缎包裹的十万般若经函,上迭缀有三层如意摩尼宝珠,之后由多玛塑成天蓝海浪,上有两只黄色多玛所塑之展翅水鸟。法王在灌顶后,特别讲到此文殊多玛,他表示,七、八年前,嘉察仁波切曾叮嘱要做文殊菩萨和弥勒菩萨的多玛。


在其上,莲花花梗顶端,是青绿色八瓣莲花及粉彩摩尼宝珠,摩尼宝珠圆满堆栈,其上直立着象征文殊智慧的宝剑,上有以梵文所撰之种子「舍」字,以美丽的象征,带领万名信众进入智慧大海的世界。


(大众唱颂〈金刚总持祈请文〉)

 

在请法曼达后,法王介绍说,今天下午第一个要给予的灌顶是独尊白妙音天女,妙音天女最殊胜之处,在于能消除各种无明、黑暗无知等,可以开展智慧,从而具备撰写各种诗词论典之能力。


法王说,这部妙音天女比起其他妙音天女成就法,更为殊胜,这传承从金刚总持至密主金刚手、金刚瑜伽母、阿巴雅噶惹、真比夏、班智达果乌达玛西如、班智达格地、格地达扎译师、阿阇黎仁钦炯丹、喇嘛仁钦贡巴、阿阇黎索南佩、阿阇黎慈诚嘉参、喇嘛衮噶仁钦、堪钦索南秋智、成就者格敦嘉参、喇嘛祥巴、成就者格地西如、司徒确吉果恰、班扎修惹等等一路传承下来。


法王接着以宝瓶、白色念珠、妙音天女图卡、妙音天女之珍宝琵琶图卡、十三法器图卡及白色多玛等,进行身、口意、事业、功德及多玛灌顶,灌顶结束后,法王口中持妙音天女心咒,步下法座,一一以多玛为噶举传承法子触顶加持。

 


第十六尊.誓证如剑之利智:众眷橙色文殊师利菩萨


法王解释历史源流说到,明童本名「本贤(斯瓦斯地巴跋陀罗)」,他99岁的那年对轮回生起了出离之心,对佛产生了不共的强大信心而希望能够了解佛法。因此他前去拜见文字学者,想求学习一种叫做「素玛地格日地」的文字,但学者告诉他:「你太老了,学不起来的。」


老者本贤就心想:「这是事实,然而,若不懂文字,就无法理解佛法,不理解佛法,自然就无法修持,也就不能断除轮回,更遑论是成就佛果了。」因此他决定要一心一意地祈请文殊菩萨,而向日乘大师求受此成就法,日乘大师欢喜地传授给他。


■ 具有善缘、痛下决心,一天修成文殊法门


本贤问日乘大师说:「修此法,要多久才能得到成就呢?」日乘回答:「如果具有善缘的话,一天就够了。」因此本贤痛下决心,将一把宝剑放在枕头旁,他立下誓言说:「今晚若不亲见本尊得到加持,那我就要自刎而亡。」接着,他一心一意地祈请本尊。


破晓的时候,他亲见文殊菩萨,并得到了其加持,而剎那中尽知一切法,同时外相转变为八岁的孩童,而以「明童」之名广传四方。


他将此法授予央间旺波、当巴桑杰、当巴贡噶、读日巴乐法善、喇切哇等无数上师怙主,后传至第九世噶玛巴,薪火相传不断。


法王说,这次很多人都请求皈依,其实每天给灌顶前,都有皈依,但不说可能不知道。总之很多人想皈依,因此接着在这一段七支祈请文时,会念到皈依佛、法、僧三宝,就请想皈依的法友跟着念三遍,这样就算皈依了。


法王接着以橘色文殊师利菩萨唐卡图卡、金色念珠、法器图卡以及文殊多玛,将周身光芒足以压倒十万太阳的橙色文殊师利菩萨,以及蓝色妙音天女、东方的白色妙音天女、南方的黄色妙音天女、西方的红色妙音天女及北方的绿色妙音天女,一一传授与噶举传承仁波切及在场万名僧俗二众。



■「暇满人身」是一种责任


法王表示,七、八年前,嘉察仁波切告诉我说,要做文殊菩萨和弥勒菩萨的多玛。下午灌顶就圆满了,明天全部都是文殊灌顶,明天早上会给予独尊白文殊灌顶及众眷吉祥真实明经灌顶,本来应该在灌顶之前讲说佛法来源,我把它倒过来,才讲。


我们现在已得到暇满人身宝,意思就是具备「有暇」、断除八种无暇状况,同时具备十种圆满状况,而之所以称为人身宝的宝贵之处,是在于可以成就广大利益,另一种意义,「暇」意即我们远离各种障碍佛法的情况,而「满」,是具备各种顺缘。


总之,我们现在已经得到暇满人身宝时,就不应随便浪费,应该真正用于有意义之事,也就是去修持而得到究竟成果。所谓「暇满」、「得到闲暇」、有空闲闲暇来修持佛法,代表远离八种无法修持情况,例如投生于地狱、饿鬼、畜生、瘖哑之人、长寿天、野蛮人或佛未出世、具备邪见等等无暇修持佛法之情况。


但现在我们虽远离八无暇,而有闲暇修持佛法,但若将此闲暇,浪费于芝麻琐事上,那跟「无暇」是一样的,因此「有暇」并不足够,我们还应当懂得利用时间,把握每一个当下,尽力去修持佛法,才是最重要的


想一想现在,僧俗二众,我们能够无忧地共聚一堂,各种顺缘真是完全具备、无一缺少,这真的要感谢祈愿工作小组和施主的护持,同时法会的各种逆缘,也都已经被排除,放眼看一看世界上,有多少人缺乏资源,他们没有水、食物、没有衣服穿,也缺乏各种医药,相较之下,自己是多有福气,具备多少顺缘,而逆缘稀少,这代表什么?这代表我们有一种责任──身处在这样顺缘多、逆缘少的情况时,我们更要心系苦难众生,要多帮他们想一些、做一些,我们常常人在福中不知福,但一比较、想一想,才会知道应该帮别人多做事情,希望大家放在心上。

 




第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

网站内容欢迎转载,转载请注明出处

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102va03.html

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017