注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

动机决定你的幸福:2015年咏给明就仁波切闭关圆满后在智慧林首次公开讲话  

2015-11-29 10:02:44|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动机决定你的幸福:2015年咏给明就仁波切闭关圆满后在智慧林首次公开讲话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)动机决定你的幸福:2015年咏给明就仁波切闭关圆满后在智慧林首次公开讲话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)动机决定你的幸福:2015年咏给明就仁波切闭关圆满后在智慧林首次公开讲话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)动机决定你的幸福:2015年咏给明就仁波切闭关圆满后在智慧林首次公开讲话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)动机决定你的幸福:2015年咏给明就仁波切闭关圆满后在智慧林首次公开讲话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
动机决定你的幸福:2015年咏给明就仁波切闭关圆满后在智慧林首次公开讲话

?藏文编辑:Open MindOpen Heart 中文翻译:Tergar Volunteers

大家,吉祥如意!四年多之后,能在祖寺新的佛学院这里和您们再次相见,感到非常的高兴!
如同佛学院这里齐备各种的因缘、条件、完善所有的软件、硬件,而且聚集了很多学习的僧众,因此在随喜佛陀的法教兴盛、昌隆之际,同时要向您们致上谢意! 
昨天佛学院的总纠察师他来见我,请我讲一些话。其实没什么要向大家报告,主要是您们佛学院,是我们慈怙 大司徒仁波切发心成立的祖寺:八蚌智慧林的一分子,而在就读佛学院的时期非常要紧,所以闻、思、修三者不分地尽力去实践,是无可言喻的重要。
因此正如尊贵的慈怙 大司徒仁波切所教导说的,佛学院不只是上课的地方,就像高级学院里的老师和学生之间,如果不能有佛法上「师长与弟子」的观念,就会只是世俗上「老师与学生」的概念。真的说起来,我们在就读佛学院的时期,应该是要有佛法上「师长与弟子」的观念。
所以在修持佛法时,所谓的修持之道、密续净治之道,不是像辩论时仅只是辩驳一样;而是每个人各自修持佛法时,都能对于主要五部论典的经教,其中的义理要点与心结合地去禅修,这才是最好的。
古代印度那烂陀佛学院的班智达们,早晨、上午之际听闻经藏;中午之际透过思惟相关的义理,在心中生起确定;下午的时候透过辩经来决断;黎明的时候等持于三摩地来禅修,而能兼具闻、思、修三者。因此他们著作的《入菩萨行论》,还有《现观庄严论》、《俱舍论》、《入中论》等这些论典全部的要点,都是为了修持而说。
所以您们目前在大司徒仁波切的座前,四年前除了广详的大手印,期间也请求过略要的大手印,而修持口诀的主要重点在大手印里都有,因此您们是特别幸运的。
对于大手印的修行人来说,极为重要的是修持,而修持刚开始最重要的是动机。以修持来说,例如:研读经论,需要具备前行、正行、结行三种殊胜,最初的是动机,修持时的动机在研读经论时很重要。
您们都正在研读经藏,在研读经藏时,要反省观察研读经论的动机是什么?刚开始好好地去想一想,是非常的重要。
研读经论是不是因为:我要获得堪布的学位?复讲师的学位?此外,可以出国?能创办佛法中心?或者能去到各自的地方?坐上高座?品尝美味的食物?是所说的这些动机吗?或是什么?需要去想一想。
除了这些动机,或是为了获得增上人天果报的业果,也都是不理想。所以不单只是为了此生的动机,或是为了获得增上人天果报,而追求来世的利益,如果有这些动机的话,都需要去调整。
话说,古代西藏有一位康楚策令旺波,后来住在西藏八蚌佛学院里,他是第一世蒋贡康楚仁波切身、语、意、功德、事业五个转世之一。他原先住在乍札仁千岩的住处,而康楚传承的祖寺是噶瑟康楚寺,当时由第十五世噶玛巴卡恰多杰的法子:第二世蒋贡康楚仁波切所住持,所以康楚策令旺波他没有待在祖寺,因为他也是康楚仁波切的转世,对此他心有不平地去八蚌佛学院住,奋发用力地学习经论。
从前是没有电的,清晨、早上起床的时候,就点小小盏的油灯、吹旺香炷,然后藉此光线来学习。他这样奋发用力是什么原因和动机呢?他希望变得很励害,可以去到汉地,让汉地的皇帝封作国师,之后掌握全西藏的所有权力。
有一天,他看着他的动机:我研读这些经论的动机是什么?看了之后,他知道他有这样不好的动机,当然在这之前他是了解的,但没觉察到。所以就像有一些动机,在我们的心里底下待着,偷偷地潜伏,逐渐地增强,在我们不知道的情况下待着,因此,观察自己的动机,是非常的重要。
那一天,他觉察到自己的动机,伤心的哭了五、六天,舍弃原本不好的动机,然后以真正纯净的动机研读经藏,这时经藏的义理能全部与内心结合,而能豁然开朗的清楚明白。
所以,好的修行者才是好的佛法导师。最好的修行者研读经藏,就是所谓的佛法导师,其中最好的像是堪布、格西,他们能正确的理解经论,为什么呢?因为他们能真正理解其中深奥的道理,不然没有修持除了字面的意思,其他层面都不能理解。
因此,以菩提心的动机来说,例如:我研读经藏,不是为了我自己一个人,而是希望安置浩瀚无尽的众生在佛陀的果位,这样利他的想法。所谓:「发心利他故,愿成正等觉。」就像《入菩萨行论》里提到愿菩提心、行菩提心等道理。所以,好好调整我们的动机。


转载自:Tergar Taiwan 台湾德噶Facebook.
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102vse8.html
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017