注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

中国僧人肉身宝像展 揭秘僧人章六全的前身经历  

2015-03-18 07:26:41|  分类: 舍利子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国僧人肉身宝像展 揭秘僧人章六全的前身经历 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)中国僧人肉身宝像展 揭秘僧人章六全的前身经历 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)中国僧人肉身宝像展 揭秘僧人章六全的前身经历 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)中国僧人肉身宝像展 揭秘僧人章六全的前身经历 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)中国僧人肉身宝像展 揭秘僧人章六全的前身经历 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

中国僧人肉身宝像展 揭秘僧人章六全的前身经历


来源:新华网

中国僧人肉身宝像展 揭秘僧人章六全的前身经历 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)


【中国僧人肉身宝像展】在匈牙利自然科学博物馆举办的木乃伊展览上,展出了一尊镀金中国僧人肉身宝像,这尊宝像目前的主人是一名荷兰收藏家。荷兰研究人员称,宝像里面的僧人生活于公元1100年左右,圆寂时在30岁至40岁之间。根据这名僧人宝像的坐垫上的文字基本可以推定,宝像里的僧人名为章六全,宝像应该是景仰他的信徒所塑。

佛像内竟然藏着一位千年前的僧人肉身

中国僧人肉身宝像展揭秘僧人章六全的前身经历

一则荷兰专家发现“千年佛像内藏打坐和尚”的新闻红遍网络。其实,这尊“佛像”自去年10月起就在匈牙利自然科学博物馆展出,只不过之前一直默默无闻而已。日前,记者走进布达佩斯的这座博物馆,近距离仔细观赏了这尊“佛像”。

这是一尊镀金真身宝像。宝像是一个以木乃伊为主题的巡回展的重要组成部分,借自荷兰的一家博物馆。在这里,它被安置于1米多高的展台上,四周有玻璃遮挡。在柔和的灯光下,盘腿端坐的宝像金光闪闪,眼帘低垂,慈眉善目,静谧安详。从侧面看,脸上似有笑容。

宝像僧人生活于公元1100年左右

与网上流传的在荷兰博物馆展出的照片不同,这里的宝像右手持拂尘。拂尘柄上的漆已脱落,想必是年代久远所致。宝像外衣正面的雕花十分细腻。腹部位置趴有一条龙,右臂上也蜿蜒着一条龙。一个小褡裢搭于左肩,后面的口袋上刻有一个“佛”字。

宝像背后有黑色的汉字,但关键的部分已被刮掉。看痕迹,像是遭到人为破坏。但“经手重新”的字样清晰可见,其中“经”是繁体字的写法。

根据荷兰研究人员此前的CT扫描和研究结果,宝像里面的僧人生活于公元1100年左右,圆寂时在30岁至40岁之间。那么,这个僧人是谁呢?

坐垫上有“章公六全祖师”字样

坐垫上有“章公六全祖师”字样

查阅中文媒体的相关报道,记者发现几乎所有报道均把西方英文媒体使用的僧人姓名“Liuquan”翻译成“柳泉”,更有报道把“柳泉”说成是“耶律大石”的老师。

其实,答案就在宝像里僧人的坐垫上面,这是荷兰研究人员的偶然发现。如今,这坐垫就置于宝像旁边单独展出。

坐垫不厚,目测也就3厘米多,正面有颜色发暗的坑,能看见麻绳一类的编织材料。坐垫侧面用白纱布包裹,上面写满两行工整的毛笔字,两行文字方向相反,且无标点符号。经辨认,上有“章公六全祖师”“重塑祖师宝像装饰一新”“流传后代”等文字,也有用天干地支写成的年月日。从这些文字基本可以推定,宝像里的僧人名为章六全,宝像应该是景仰他的信徒所塑。中国僧人肉身宝像展 揭秘僧人章六全的前身经历 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)


章公祖师编辑

章公祖师,也称作章六全或者章公六全,法号普照,俗家姓名章七三,原德化路口人(现大田屏山),北宋元佑年间农历十月初五坐化成佛。封号六全祖师,六全指真身的四肢身首俱全,历代供奉于福建省大田县吴山乡阳春村林氏宗祠普照堂的大殿之上,1995年冬被盗,并被走私出境。

本    名章七三

别    称章公祖师

字    号法号:普照

佛化名:章六全 或 章公六全

所处时代北宋时期

民族族群汉族

出生地德化路口人(现大田屏山)

去世时间北宋元佑年间农历十月初五

法    号普照

成佛时间北宋元佑年间农历十月初五

成佛地点德化王春林氏宗祠(现大田阳春)

章公祖师,法号普照,俗家姓名章七三,原德化县路口人(现大田县屏山乡),北宋元佑年间农历十月初五在现大田县吴山乡阳春村坐化成佛。封号六全祖师,历代供奉于福建省大田县吴山乡阳春村林氏宗祠普照堂的大殿之上,1995年农历十月二十三被盗[1] 。

据匈牙利自然博物馆提供的资料显示,这尊佛像最近的一次交易是1996被交易至现在的主人一位荷兰收藏家手中。荷兰一家博物馆为这尊有着上千年历史的中国古佛像做了CT扫描,发现佛像里面隐藏着一具保持着打坐的姿势“肉身佛像”,而且其内脏已被掏空[2] 。英国《每日邮报》的对此作了一篇报道,引起了海内外媒体巨大的反响。这也让故乡人们找到了这个失窃了20年章公祖师像。

章六全为其佛化名,六全指的是真身的四肢身首俱全,而非他的名字,清代的学士李清时还曾为章公题过“开山恩主、显化六全、章公祖师”的牌匾。不过在文革期间,这块牌匾被卖至泉州一带,现如今被换成一块电子板搁置在大厅上方,播放着“开山恩主、显化六全、章公祖师”等字。[1] [3] 

词条图册

  评论这张
 
阅读(1752)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017