注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

法王噶玛巴参观谷歌总部发表演说(2015年3月16日)  

2015-03-20 10:51:57|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法王噶玛巴参观谷歌总部发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部发表演说

法王噶玛巴参观谷歌总部发表演说

时间:2015316

地点:美国加州 谷歌总部

加州硅谷是法王噶玛巴2015美国之行的第一站。身为29岁的宗教领袖,法王从不规避有效的利用科技来传播佛法,因此在抵达加州的第二天,法王便是在谷歌(Google)总部度过的。法王在谷歌参观它的各项设施,乘坐无人驾驶的自动车,并在下午向谷歌员工发表演说。

 法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说

法王在上午抵达位于加州山景城(Mountain View)的谷歌全球总部,而这个建筑群蔓延的总部被昵称为「谷歌园区」(Googleplex)。在全球最适合任职的公司的名单上,谷歌经常名列前茅。谷歌鼓励员工运用觉知力,而法王首先参观的设施,便是该公司照顾员工身心安康的多项服务。

 法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说

负责接待法王的谷歌代表陈一鸣先生(Chade-Meng Tan),是在谷歌内部推动心灵成长的总教头,着有《搜寻你内心的关键词》(Search Inside Yourself)一书。他带着法王参观谷歌的瑜伽厅、健身房、禅修室等,这些是谷歌员工任何时间都可以使用的设备。针对谷歌提倡员工安乐的措施,法王提出许多的问题,而这些问题也由他予以回答。

 法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说

法王在谷歌的私人导览,从一栋建筑游走到另一栋建筑,途中经过一辆装备齐全的车子,其用途在于拍摄街道景象,以便收录于谷歌地图。

 法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说

接着,法王来到一套仪器前,在它排列成半弧形的多个屏幕中,显示的是谷歌地球的影像。透过这套仪器,法王进行了大峡谷的虚拟游览。接着,法王提出游历西藏的要求,法王的姊姊和随侍好奇地靠拢旁观。他们先是从高空俯视西藏,接着下降到地表,沿着一条蜿蜒的通道,最后进入拉萨所在的峡谷。进入拉萨后,法王接手操纵控制器,在拉萨的街道当中穿梭。

 法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说

在与谷歌主管共进午餐后,法王受邀体验无人驾驶的自动汽车。法王和法王姊姊借着这个难得的机会,体验了这项谷歌引以为傲的先进技术。

 法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说

参与安排法王谷歌之旅的一位职员表示,当初在为法王申请搭乘无人驾驶汽车时,有人告诉她别白费力气了,因为多月以来,没任何申请获得核准。但她还是姑且一试,结果收到的答复是:非常欢迎法王噶玛巴的试乘。

 法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说

这辆无人驾驶的汽车带着法王游览园区。半小时后,车子将法王送抵终点站——法王即将向谷歌员工发表演说的演讲厅。法王的演说透过现场直播,传送到谷歌全球各地的办公室,而演讲的录像将在几周后上载至YouTube,公众可以透过「谷歌演讲」(Talks at Google)频道观看。

 法王噶玛巴参观谷歌总部并发表演说

法王噶玛巴访问位于加州山景城(Mountain View)的谷歌总部(Googleplex),经过数小时的导览后,一台无人驾驶的自动车将法王送抵谷歌演讲厅。法王对谷歌员工的演说讲题为「内在的连系与禅修:由内而外改变世界」(Inner Connection and Meditation: Changing the World from the Inside Out)。这场演说以对话方式进行——或可昵称为「炉边小叙」,由谷歌的心灵成长与安乐的统领陈一鸣先生(Chade-Meng Tan)主持。

 

演说开始前,谷歌唯一的西藏籍员工索南(Sonam)发表感言。她先以藏文向法王回顾个人的经历,接着以英文为听众重述。她的致词令许多听众潸然泪下。

 

「看见法王您在这里,我仿若在梦中一般。」索南表示:「还记得小时候,父母带我去您在印度锡金的寺院隆德寺,观看著名的噶举黑冠舞。看到僧众戴着各种面具修持金刚舞,这对一个孩童来说是极为神奇的经验。」

「但是更令我念念不忘的,是见到您的前世第十六世法王。那天的景象,我至今记忆犹新。」她回忆:「当时我的父母刚逃离西藏,就像是您十四岁时之举。」

「我的父母和其他藏胞,舍弃自己的家园,过着难民的生活,处于种种的痛苦和艰辛之中。但那天我们所经验到的,只有纯然的欢喜和快乐。」她说:「终于今天在这里,能再度亲谒您的容颜。」

接着,由喇嘛舒亚.达斯(Lama Surya Das)向观众介绍法王。他极为感性地将法王描述为一个「将全世界拥在心中」的人。

 法王噶玛巴参观谷歌总部发表演说法王噶玛巴参观谷歌总部发表演说

 演讲一开始,主持人陈一鸣率先向法王提问,为今天的对谈奠定基调。之后,开放听众发问。想要发问的现场观众,可以在中央走道的立式麦克风前排队等候。此外,演说经由现场直播到谷歌世界各地的办公室,远端的线上观众也可发言,而提问的顺序便是现场和线上交替进行。

 

主持人的开场问题是:当噶玛巴是什么样的感觉?最好的经历是什么?最糟的又是什么?

 法王噶玛巴参观谷歌总部发表演说

在指出七岁离家是他最糟的经历后,法王说明什么是最好的部分:

当噶玛巴真正最好的事情是:它让我有机会认出自己的责任。我相信,对于地球和其他所有的人,我们每个人都有重大的责任,但许多人并没有机会认识到他们的责任究竟有多大。我们每个人都承担着许多的责任,有义务尽力利益他人与整个环境及居住其中的一切生灵。身居噶玛巴的位置,帮助我认出这样的责任,而这是非常好的一件事。」

主持人提出一个跟禅修有关的问题。法王回答:「二十一世纪是物质高度发展的时代,许多方面都有长足的进步。但对于周遭的快速变化,我们有时会感到不知所措。在如此惊人的外在改变下,禅修极有助于在自心找到内在的平静。禅修可以帮助我们安定自心,带来平静。禅修可以让我们更能掌控自心,不至震慑于外在持续的变化。」

「现今我们的许多快乐,其实都是靠外在的事物。禅修最重要的利益之一,在于它能够帮助我们与一种幸福和满足感接轨;而这样的幸福和满足,我们内在自然就有,完全不靠外在的条件。」

 

「例如,许多的禅修方法专注在我们自身就有的现象。专注于呼吸就是极为常见的禅修技巧,而只要还活着,呼吸总是跟着我们。但有时,我们没有认出这些珍贵的自然资源,自己一直都有。禅修帮助我们注意、关照本有的自然资源,而这便能帮助我们放松。

「从另一个角度而言,禅修帮助我们对于自身已有的宝藏,生起一种自然的惊叹、钦仰和欢喜。」

「禅修不只是帮助我们放松或减压而已。」法王指出:「禅修能够帮助我们增长自己的觉知,让我们更具正念觉知,培养更深层的喜乐和感激。」

 法王噶玛巴参观谷歌总部发表演说

主持人接着问道,悲心会因为正念觉知的修持而自然生起,还是必须透过其他的修持。

法王回答:「首先我认为,禅修让我们自然地接触到自己不造作的本来面目。我们人生的所做所为,有太多是刻意将自己变成不是自己。但禅修让我们回归自己的自然状态,回到造就我们的本质,而这可以是开展进一步功德特质的垫脚石。」

「我之前有提到觉知。我们透过禅修而培养的这个觉知,它是对我们互相依赖的这个事实的觉知。例如,我们在禅修中觉知自己的呼吸时,我们自然会觉知到它并非独立存在。我们可能会觉知到自己呼吸的空气来自于花草树木,最后,甚至会觉知它来自我们整个的地球。如此一来,禅修加深了我们对万法相互依存的觉知。若进一步强化这样的觉知的话,它就会成为生起悲心的跳板。」

一位员工问道,谷歌的企业文化极为重视创新,但同时也鼓励内在的培育,这两者是否会彼此减损?

「创造发明和内在培育,可以是相关的。」法王指出:「创造发明和纯粹的修持之道,可以有很多重迭之处。就创造发明来说,我们可以看到,绝大多数的伟大奇想,是在内心的放松和开放的状态下产生的。同样的,当我们的心开放与广阔时,利他之心便会生起。此外,在觉知彼此的关连性时,我们便能进一步开展自然的利他之心,而这我们也可以称它为『责任』。」

此外,向法王提出的问题还包括:是否有可能出现美国版的密勒日巴?噶玛巴是否可能转世为女性?当所关爱的人面临死亡或绝症时,我们能够做些什么以减轻他们的痛苦?另外还有关于修持拙火、环境保护的问题。

 

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

网站内容欢迎转载,转载请注明出处

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102vdid.html

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017