注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

法王噶玛巴在南纽泽西:传授文殊灌顶  

2015-04-13 10:39:17|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法王噶玛巴在南纽泽西:传授文殊灌顶 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

法王噶玛巴在南纽泽西:传授文殊灌顶

转载2015-04-07 18:08:49

时间:201544

地点:美国 纽泽西州 劳瑞尔山(Mt. Laurel)

纽泽西州南部正进入春暖花开的季节,文殊菩萨的灌顶法会上,法王噶玛巴法座两旁的梅枝,奼紫嫣红,春意盎然。讲台左边的桌上是将馈赠功德主的多彩莲花,右边则是为今天下午的文殊灌顶而设置的坛城。坛城中央的唐卡为今天灌顶的本尊文殊菩萨,其下的供桌摆设传统七供,以及蜡烛与两只修法用的宝瓶,其中一只与文殊菩萨有关的宝瓶上,绑着一条金黄色的丝带,瓶上靠着一张小型的红框图卡,上面画着文殊菩萨的法器:一把闪耀的利剑直立在一部西藏的传统经卷上。

法王身穿正式的黄色法袍,进入大厅登上法座。法王首先进行供养当地的神祇并洒净的传统仪轨,接着是一切修法中都会强调的发菩提心,要为一切众生的利益而修持。之后由两位戴着噶举派传统红色法帽的僧人,向法王行广大的曼达献供。

在提示此文殊灌顶属于加持或授权仪式后,法王接着念诵仪轨,内容提到上师和本尊无二无别,以及这是为文殊菩萨和其佛母妙音天女的灌顶。接下来,法王进行文殊菩萨身、语、意的灌顶,而受法者的三门与之无二无别。

为感谢法王的灌顶加持,大宝法王行宫的负责人喇嘛次成(Lama Tsultrim)带领众人进行盛大的曼达献供和长寿供养。法王俯身在每位上前献供的信众挂上红色加持绳。在会众向上师供奉身、语、意、事业和功德的唱诵声中,法王继续灌顶结行,修法铃声间或可闻。

灌顶圆满后,法王主持上午未完成的问题与解答。最后提出的一个问题是:在接受文殊菩萨的灌顶后,我们有那些必需持守的誓言,才能得到文殊菩萨的加持并增长智慧?

法王表示:「这个问题很难回答。一般而言,我们在得到任何一项灌顶后,必定会有某种需要遵守的誓约。灌顶(藏文:Wang)的意思是授权,接受灌顶也就是获得授权,被准许做某件事情;而接受灌顶后,你就必须行持这样的事情。例如,你在办公室被指派一项工作,意思是你被授权去做这个工作,你有责任执行这项工作。就各位所得到的文殊菩萨灌顶而言,你被给予文殊菩萨身、语、意的授权,你被授权去培养开展这些功德,以前面办公室的例子来说,这就是你的工作。所以,我不能说没有需要持守的誓约。但另一方面,并非在座的每个人都具有正式修法的准备,因此我也不能说各位非得这么做不可。」

「总之,我会这样诠释它:文殊菩萨是诸佛智慧的体现,而智慧即是文殊的精髓或精神,所以这里的誓约便是培养智慧,意思也就是事情不能只看表相,而是要超越表相,要分析并见到事情的实相。例如,我们可能会认为自己是独立而存在的,但事实上我们是相互依存,我们用的每件东西,甚至我们呼吸的空气,都是来自他人的付出和存在。因此,这里的誓约,就是去了解我们的相互依存,并且基于这样的认识而承担责任。」 

法王接着给予文殊语狮子修法仪轨的口传,让受灌顶者可以实际进行修法。

结语中,法王感谢主办单位,还特别将祈愿文中的一句话「赞颂一切可赞颂的人」,改为「感谢一切该感谢的人」,以表无一遗漏的谢意。

?

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有。 网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102velu.html

 
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017