注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

色拉寺  

2015-06-23 14:16:59|  分类: 圣地 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
色拉寺 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)色拉寺 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

色拉寺色拉寺色拉寺

色拉寺

 色拉寺 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

色拉寺 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 (色拉寺能言觀音-此尊觀音曾開口說過話)

色拉寺全称为“色拉大乘洲”,位于拉萨北郊约5公里的色拉乌孜山南麓的色拉乌孜山脚,正名“秦清林”,意为“大乘洲”,占地面积114964平方米。寺庙建筑宏伟,屋宇毗连,重楼叠阁,异常壮观,与甘丹寺、哲蚌寺合称“拉萨三大寺”。“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思。传说山下修寺时这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。

 



色拉寺
色拉寺

色拉寺


 

该寺由藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴,委派其八大弟子之一的释迦也失,于明代永乐十七年(1419年)兴建。释迦也失曾代表宗喀巴大师到南京朝觐永乐皇帝,被封为“妙觉园通慧普应辅国显教灌顶弘善西天佛子大国师”,赐给印诰,并颁赐大量经书、佛像、僧衣、法杖、绸缎和金银,这些成为了他修建色拉寺的资粮。主要建筑有措钦大殿、3个僧院(麦札仓、吉札仓、阿巴札仓)及29个康村等。(“措钦”、“札仓”、“康村”,是密宗寺院组织结构。措钦是集会殿,是寺院的正殿,也是整个寺院的活动中心。措钦大殿内有4个拉康,即佛殿,是供奉佛像,经书和僧侣集会的场所;措钦以下的组织叫札仓,即僧院,是僧侣学习佛经的场所;再下便是康村,是寺院最基层的组织,僧侣食宿和起居作息之处)。

 








色拉寺是我国格鲁派六大名寺之一,原定僧侣为5500人,实际达到9000人。早期建筑以麦扎仓、阿巴扎仓为中心,后经历代增修扩建,才具有今天的规模,所以平面布局上无整体规划。但色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,因地制宜,主体突出,体现了格鲁派大寺的特有风格,全然是一座宗教城市。色拉寺周围柳林处处,流水淙淙,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。





 

色拉寺内藏有大量的文物佛像、唐卡、经书、法器、供器等,极为珍贵。据《明史》记载:释迦也失在1416年(明永乐十四年)从北京返藏时,皇帝御赐有“佛经、佛像、法杖、僧衣、绮帛、金银器”,其中有明成祖赐的《大藏经》(用朱刻印)108函和檀香木雕刻的十八罗汉、四大天王;有释迦也失的彩色缂丝像,像长109厘米、宽64厘米,加上边框通长180厘米、宽90厘米,身着袈裟,头戴五方佛帽,端坐法床,头顶华盖,虽经500多年,仍色泽鲜艳,现藏西藏博物馆;有普布觉阿旺降央塑的三师徒塑像、侧耳细听的文殊菩萨像和拉藏汗的慈尊佛像;在措钦大殿土其拉康内藏有200余函用金汁抄写《甘珠尔》和《丹珠尔》经典;在结扎仓内有一副铜钹刻有“二龙戏珠”图案,并有“大明宣德加金银造”款字样,殿内四壁挂满了各种式样的盔甲、弓箭、盾牌、帽子等,据说这些兵器是叶蕃第9代赞普(布带贡甲)时期的,能够“镇魔避邪”。此外,色拉寺还有上万件西藏制作的金铜佛像、印度传来的黄铜佛像、佛教经典、壁画、唐卡、法器等。

 














 _http://blog.sina.com.cn/s/blog_8001328c0100w1nx.html

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017