注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

法王噶玛巴三十岁生日感言  

2015-06-26 10:22:59|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法王噶玛巴三十岁生日感言 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)法王噶玛巴三十岁生日感言法王噶玛巴三十岁生日感言 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)


法王噶玛巴三十岁生日感言

 法王噶玛巴三十岁生日感言 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)法王噶玛巴三十岁生日感言 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

法王噶玛巴三十岁生日感言 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

今年是我三十岁的生日。时间过得很快,而今年也是我离开西藏来到印度的第十五个年头 。三十岁被认为是一个特别的里程碑,许多人也一直要求我盛大庆祝这个生日。不过,我已经决定不庆祝我的生日,有几个原因,我想在这里跟大家分享一下。

自从离开西藏后,我就再也没有见过我的父母,而现在他们已经年迈。这个身驱是由我的父母所生养,因此在生日的这一天,对于他们没能在自己身边的遗憾,我的感受尤其强烈。

在印度的这15年来,我一直暂住在位于达兰萨拉的上密院。尽管上密院向来是个非常仁慈又好客的主人,但作客之人年复一年的生日所造成的这种不必要的麻烦却有失礼数。

此外,每年生日时,我想念的不仅是我的父母,也怀念我生于斯长于斯的纯净自然环境的绚丽,这让我更急切地想要保护西藏高原和喜马拉雅的脆危生态系统。如我说过的,这个地方的冰川是大部分亚洲主要河流的源头,而它本身则是地球的第三极。出于这个原因,西藏高原不仅对于当地居民,对于全亚洲甚至是整个地球的福祉和滋养都扮演着重要的角色。由于藏族文化和生活方式与此环境已经和谐共存了好几千年,因此,为了保护此重要的环境,我觉得藏族的文化和生活方式迫切需要受到保存。

这不仅在西藏高原是如此,对于整个喜马拉雅地区包括不丹、尼泊尔,以及印度在喜马拉雅地区如锡金等省分都是如此。不丹就是一个非常好的例子,它所维护的生活方式特别适合当地喜马拉雅的环境,而不丹对此的坚持确实值得赞扬。

虽然我还无缘造访锡金,但听许多锡金的朋友说它是一个宁静又环保的地方。噶玛巴转世传承的主要法座是在西藏的楚布寺,我有幸体验过那里的生活。第十六世法王噶玛巴离开西藏后,他在锡金建立法座隆德寺,而现在锡金是印度的一部分。

同时,锡金有许多人对第十六世噶玛巴有坚定的信心与殊胜的因缘,现在对我也深具信心。他们之中许多人曾多次要求我去看望他们,而我也衷心希望能够前往锡金与他们见面,以表对此殊胜因缘的敬重,并且在锡金各地朝圣。

由于最近发生的地震,尼泊尔还在从严重的破坏和伤亡中复元。我也已经指示传承的寺院和尼师院不仅要为伤亡者修法祈福,还要积极地提供务实的援助,现在我再次要求各寺院努力不懈,因为眼前还有许多重建和疗愈的工作要做。这次惨重的地震也非常清楚地显示了自然环境的价值和重要。我们必须以此为诫,更加努力地保育这个如慈母般生养我们的地球。

基于以上种种原因,我个人是不会过生日的。但我知道其他人可能仍然想要举办一些庆祝活动,而我也不会阻止希望这么做的人。

对我而言,我觉得自己毫无堪慰在世这么多年的成就;一事无成,却获得许多人大量的支持和关怀。藉此机会,我从内心深处感谢大家。

 法王噶玛巴三十岁生日感言 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102vitc.html

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017